少子化到底有多嚴重? (信義區 吳興國小)

下一步
stellanini 2011-11-16 17:30:14 版主 754

我剛看到一些媽媽2009 年的聊天文, 文中提及在2007 年還是12 班額滿學校??? 我大女兒在2008年入校是9班(25人), 小女兒在2010年入校是8 班(23人), 聽說今年2011年是7班....附近安親班也關了一間, 其他都苦撐....聽說是這幾年高房價, 北市遷出多, 新北市遷入多......是這樣嗎?

湘洋媽
湘洋媽 2011-11-16 22:03:06 #1F

少子化真的很嚴重… 你說台北市少子化是因為遷去新北市… 但是新北市也並沒有因此有多子啊… 除了少數新興區(ex:北大特區)…就學人口也是持續向下探新低… 只能說:我生了2個…對國家社會有貢獻了…
小碧
小碧 2011-11-16 22:45:18 #2F

台北市少子化有多嚴重呢?! 就是私小一直增班, 越來越多人去抽籤.
maruko
maruko 2011-11-17 08:49:41 #3F

我家的是2007年入學是11班(27人),因為這一屆的孩子碰到龍年。 (雖然我家小孩不屬龍。) 剛入學的時候,那時候的六年級還有13個班吧, 然後就依序遞減了。 我家老二是今年2011入學的,只有七班而且變成只有21個小孩了。 所以很多之前的低年級老師也都退休了。 少子化感覺真的很明顯。
湘洋媽
湘洋媽 2011-11-17 09:28:55 #4F

私小增班的速度和幅和公小減班是不能比的…
Jamie
Jamie 2011-11-17 14:27:10 #5F

版媽感受比較強烈,一方面是少子化,另一方面真的是台北市的高房價吧!! 我家是唸新北市的大學校,現在的班級數是: 一年級21班;二年級19班;三年級21班; 四年級22班;五年級24班;六年級25班。 當然,越高年級每班人數會多一兩人。 有少子化的現象,只是孩子的學習還是很競爭的。 (原作者於 2011-11-17 14:27:44 重新編輯過)
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2011-11-17 14:44:19 #6F

我想有3個原因 小家庭 經濟環境不佳 都市房價高漲 --------------------------------- 我那時後家附近國小都是小型社區學校.國小人數班級都少 但隨著捷運動工 週邊變成商業大樓後 學生人數與以前相較之下更少(同樣一班45人變成15人) 我女兒蛇年出生 當初我們要轉出原本報到的國小時 才知道 學校全年級75人 分成5班 更有併校廢校傳言 反觀現今新店.中永和.小學人數仍然很多(以前更多)操場教室.師資.軟硬體分配就少
Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2011-11-17 18:54:24 #7F

聽到樓上媽媽說的 想到以前我們的年代 一班最少都四十幾個學生 也沒有所謂的安親班 才藝班也很少 頂多就是鋼琴.舞蹈.書法.... 現在不但學生越來越少 但是安親班才藝班.英文班 卻比以往多很多.. 住在台北市的我們 深深感覺競爭的壓力 競爭是越來越激烈了 加上教材也比以往難上許多 唉~ 我覺得現在的小孩沒有以前快樂了
QQbaby 2
QQbaby 2 2011-11-18 13:40:31 #8F

我們讀的學校也是啊!由於學區內有二所學校,有些小朋友都轉到另一所學校就讀了.今年的一年級每班也都不到二十人呢!各年級也僅有四班. 公園裡,小朋友好像也愈來愈少了. (原作者於 2011-11-18 13:41:26 重新編輯過)
我們在台北市.. 小一的女兒..一年級只有4班..一班只有19人..(不到80人) 而5年級的大女兒..有5個班..一班大概是28人...(約140人) 所以...真的是孩子愈來愈少.. 教室愈來愈大了...
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2011-11-20 23:15:56 #10F

請問版媽 聽說吳興國小的教法是很傳統的方式,而且功課很多是真的嗎? 我家住這附近,但是不希望自己的孩子每天拼命寫功課沒有童年。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過