注音符號是學習閱讀的必經之路嗎?

粗茶淡飯的妞爸
妞爸拔 2005-06-23 00:17:21 #11F

不學注音當然可以,那就一個字一個字的學讀音嘛!

也可以用字典寫的"用字切"出音來,

注音是為了方便自我學習及查現代字典自學發不認識的字的發音之用,

和政治及時代是沒有什麼關連的..

換個角度來看,它不也是協助解決文盲的工具嗎?

以前的文學家不需要學習數學、物理、化學、...等等知識,

只需要能知書達禮即可,

就像你現在叫小孩只唸國文一科一樣,那你還需要注音嗎?

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2005-06-23 02:43:51 #12F

寬廣媽:

對啊!所以通常會西班牙文的人都覺得英文發音太複雜了

可是卻又覺得英文的文法真是小case

因為前者的文法概念

尤其是動詞的時態與變化和虛擬概念很多都是中文、英文沒有的

不過你只要會一種歐語,其他的就很容易上手

也難怪歐洲人很多都多語哩

所以會一種歐語的人如果沒有再去學另一種歐語還真有點可惜呢!

我覺得字和音關係和必要性的思考很專業

但是對於某些學習有障礙的學生而言卻很有幫助

這樣的討論也對我相當有啟發

(能力成熟了再教很快的)這句話是很有道理,但相對的是,有可能造就兩組心態的孩出來,一組是遇弱則強,一組是遇弱則弱的孩子,不是嗎?

(小一、小二只是學習開端,人一生要在學校十幾二十年,一開始的受挫不等於永遠受挫。)也有道理啦,可是...........又講一堆可是,不說了!

我覺得唯一的重點點出來了(台灣的特教系統對這類學習障礙生的資源不足)。

的確~~~~~~~~講了又非三天兩夜解不完的事

因材施教,教育的路的確很遠,誰都不知道也無法先決判定,是先跑會輸、還是不跑會輸、或是晚跑會輸嗎? 

不可否認這場討論下來,也學了不少。

世界太平
阿阿 2005-06-23 09:54:29 #14F

我家寶貝就是跳過注音讀書的例子,因為她沒讀幼稚園

而且是察顏觀色來滴,偷學堂哥堂姐

有沒有障礙呢

數學應用提到目前會了解題意

抽象思考不錯

小二暑假就讀哈利波特

最近更發現

咦,她看的懂自然類科題目的敘述,哈哈!丟臉,我是先學注音滴,國小自然科很爛,因為根本看不懂敘述

當初我也擔心過跳著學的孩子有障礙

但如今驗證Kathy的歸納結論正確

跳著讀的孩子沒有障礙,而且她對自然類的了解來自於觀察與思索

對於國字的寫,她會猜字理解

譬如昨天我類到不成人形時,小三的她突然有所感地說:我終於知道結婚的婚為什麼用女字旁,原來就是女生發昏了才嫁人,媽咪妳發婚才嫁把拔,哈哈哈哈

可能如Kathy所言有某方面的能力吧

但是不是所有孩子都能用一樣的方式跳著念

我不敢保證

現在有一個小兒子才2.6歲

如果再來一次

我還是選擇正常學習-先學注音

因為語言的發展我不太懂

不過  我娘家爸爸小學因為繳不出學費逃學

所以根本不會ㄅㄆㄇ

但是他也是跳學ㄅㄆㄇ,竟然理解力也很強的例子

所以注音符號是怎麼一回事呢

我不清楚

因為我是依賴符號的一個例子

(原作者於 2005-06-23 10:04:08 重新編輯過)

(原作者於 2005-06-23 10:05:05 重新編輯過)

廟婆
Kathy 2005-06-23 11:18:47 #15F

我想不是每個孩子都能跳著念的

事實上

注音符號一定是適用於大多數的人

才會沿用至今

就如上面的爸爸說的

注音的使用是降低文盲的大功臣

而有些先學會國字再學注音的孩子

上小學的確會排斥注音的學習

我弟弟就是注音拼讀無問題

但是閱讀國字與書寫大有問題的孩子

他在大學之前

作文很少超過三百個字

因為想國字如何寫占掉他太多的腦力

感謝注音輸入法

讓他今天能夠自在地以電腦表達他的想法

美國著名的學習障礙者

政治家洛克斐勒三世

他在成人之前

完全無法閱讀

長大之後

有幸遇到一個好老師

幫他找到了閱讀的策略

據說他的電視演說演講稿

得寫在大字報上

並把音節分好

他才念的出來

有趣的是

他能說流利的多國語言

我提出這些例子

只是想指出

注音符號並不是學習閱讀的必經之路

孩子注音學不好

不代表是世界末日

還是有其他的路徑一樣能夠學習國字

而且

我覺得與其花力氣去憑空拉起弱勢的部份

還不如想辦法去以強勢的部份

拉起其他弱勢的地方

K.K.M.O.M
寬廣媽咪 2005-06-23 11:55:40 #16F

沒錯耶!

Kathy真是說到重點了,

我是職業病啦,老是擔心孩子的英文拼音會有困難,

其實若真是在拼音上有問題,還是有策略可以補救的.

我家老大也是先會認國字,非常喜歡拆字,

而且他學會中文閱讀後,就不太喜歡看注音,反而喜歡看都是國字的書本或文章.

我先生的大哥,就是典型注音符號拼音有問題的例子,

這點好像會遺傳耶,因為他的大兒子現在的注音符號也是常常會搞錯,

我老公因為說一口台灣國語,所以注音符號根本學不好,

哈哈,而且他英文的重音常唸錯,一口日本腔英語.

可是閱讀理解能力很強喔.

在我們那個年代,注音符號學不好,在往後的求學生涯,其實是不太受影響的,

我老公的大哥,現在在修醫學博士,可是注音符號無法全認得,

卻常常得出席國際性的醫學會議,還得上台報告.

台灣現在的特教界對於學習障礙的研究還是有限,

真的很可惜,

只能靠家長多了解自己的孩子的優勢及弱勢能力,

就像Kathy說的,利用優勢能力補強弱勢能力.

蘿媽:

家裡一本厚的像枕頭的形音義大字典,就是用"字"來標示"字的唸法"而不標示注音喔!^_^

K.K.M.O.M
寬廣媽咪 2005-06-23 11:59:00 #17F

蚊子媽咪:

我常跟學生說,英文是全世界文法結構最簡單的語言,

唉,學生都不相信哩.

我有一個朋友,為了研究聖經,跑去學希臘文和希伯來文,

反而對她的英語教學工作,增加了許多助力哩.

(原作者於 2005-06-23 12:01:00 重新編輯過)

Veronica
Veronica 2005-06-30 01:12:31 #18F

以下內容轉貼本人的前2週的日記!

"跳過注音"去學國字???

注音跟國字是兩套不同的系統呀~

注音跟國字的學習應該沒有所謂的優先順序也可以併行學習喔!

在我輔導的學生(從幼兒園到小六)中的確是有很多孩子在注音符號

學習上有困難不過這並不會影響他們的中文閱讀能力~(雖然考試

會因為注音符號寫錯而被扣分!>_<)

我想現在大多數的成年人也早就把注音還給老師囉!^_^

所以不學注音並不會影響中文字的學習不過學習注音或是漢語拼音

對小小孩來說是可以輔助中文字的學習~

我的兒子Harry目前3歲6個月,他的中文學習過程中是先學認中文字

再學認注音符號~

以前敎他認中文字是依賴字卡,不過後來因為他的反彈我就改採

"無為而治",也就是當我發覺他對生活週遭看到的中文字感

到有興趣且眼神傳遞出"我想認識這個字"的訊息時,我才會敎

他正確的讀音!可他會的大部分中文字都是看學習DVD或是廣告

還有我們共讀時自己學會的~

我對他的中文識字上並沒有安排任何課程~

注音符號的拼讀跟聲調符號的學習則是這個月才開始練習~

Harry從原本只會唸"已認得的國字"到前天已經可以自己慢慢讀完一頁

的故事內容囉!

我還記得前晚當我準備結束故事拼讀練習時(我們每天只練習一頁)

Harry突然不讓我收書且還跟我抗議說:"我還要讀!"說完他便急著將故事

翻到下一頁繼續讀,然後我們就在不知不覺中讀完整本故事~

當然在共讀的過程中還是需要媽咪的部份協助啦!

不過對於Harry自己能獨立讀完一頁故事所散發出的那種自信我真的

覺得很迷人耶~

因為這跟他以前只能依賴媽媽和他ㄧ起共讀的感受是很不相同的~

所以呀~我很高興Harry已經提前學會注音拼讀囉!

ㄟ~

那是不是表示我以後可以偷懶啊? ^_^ 呵呵~

關於ㄅㄆㄇ注音拼讀學習跟英文拼讀學習是否相輔相成?

嗯~這我是肯定的~

以前我從不知道Harry會ㄅㄆㄇ拼音,我只知道他認得ㄅㄆㄇ,直到

我開始幫他安排ㄅㄆㄇ拼讀課程時我才發現他早就從英文的拼讀規則

學會ㄅㄆㄇ拼音(不包含聲調符號的學習喔!)~

聲調符號的練習還是需要利用聲調符號卡來幫助他理解~

還有Harry跟多數孩子所遇到的學習困難並不相同~

多數孩子常分不清ㄅㄆㄇ拼讀的"二聲"跟"三聲"但Harry卻是不太會

唸"四聲"我想這跟他比較習慣說英文有關係~

還好經過2星期的學習,他算是掌握住8~9成的ㄅㄆㄇ拼讀包含聲調符號

的訣竅囉~

總之~

Harry的中文拼讀才剛起步~英文的聽說讀(寫→還沒敎)能力則是

令人"印象深刻"!

所以我們會利用暑假多讀些中英文好書當然還有邊玩邊學囉!

希望Harry早日可以體會閱讀的樂趣囉! ^_^

6/29

Harry目前的中文閱讀能力又進步囉!

今晚可獨立閱讀巧連智月刊中的中文對話還有小故事!

閱讀故事少部分是靠注音拼讀,大部分則還是仰賴中文識字能力!

聲調符號雖有進步但還需多練習~

ㄟ!實在是有點怪腔怪調,這就是先學聽說英文再學中文的缺點吧!

angle
angle 2005-06-30 14:02:51 #19F

我女兒也是先閱讀字後來學注音,沒學過也可以猜出意思學注音幫助沒有人指導下知道讀音, 意思需要大人解釋大量讀了解意思,注音只是輔助工具,我女兒大班也是看沒有注音漫畫有時我會故意考它 真的有一半猜對意思不知如何唸很少讀漫畫都是用看,但女兒用讀的我聽就知道那裡錯就教

因此學到大量字 ,注音後來也很快上手沒障礙. 但她記憶真的好

KaYoShi
KaYoShi 2005-07-01 00:46:45 #20F

我反而覺得注音符號是有它學習的重要.

現在的會都太著重於快速卻在基礎上都零零落落.

注音符號不只是單字構成唸法的基本.

也是口語發音的準確度一個重要工具.

若不重視注音結果也會影響寫文章上.

就像現今學童常常一篇文章錯字

百出.因為發音不正確.寫出來字還用錯.因為有太多

字音很類似.如ㄔ.ㄕ.ㄙ和ㄓ.ㄗ.和ㄢ.ㄤ

就如同英文跟日文.

在說話上也是障礙.音讀不正.也造成笑話.

還記得學校不是有辦查字典比賽?

那就是要注音符號基礎打得好.也藉由這比賽延伸

讓自己認識更多的字.也讓自己文字認知上也提昇

不至只停留在膚淺字句裡.多學也讓自己在文筆

提字上多元性.

所以是學習閱讀的必經之路嗎?

我認為是的.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力