緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

想知道帶兩個孩子的全職媽咪們們怎麼合理安排時間,人力

目前老大3Y3M,老二還沒滿月呢

想到離開月子中心後的景況

實在有點不敢往下想

本來我想4Y再送老大去念幼稚園

可是有點擔心可能接下來沒辦法常帶老大出去跑跳

會影響他的心情&發育

可是又擔心現在送他去幼稚園是不是會很容易感冒,腸病毒之類的

影響更大

想知道媽咪們都怎麼安排時間,人力(自己一人獨力帶嗎)

謝謝!!

lisa
lisa 2011-11-05 22:07:10 #1F

我是老大2歲2個月時後生小的,一個人在家帶兩小,建議不要讓老大去幼稚園,剛去很容易感冒,回來傳染給小的,兩個一起感冒才可怕(我有切身之痛阿,讓老大去三個星期就不讓他去了),版媽老大已經3y3m會比我還好帶,不要擔心,讓小的規律作息以後,就更輕鬆了.小baby還小很好帶,背個背巾就可以帶兩小出門了,別擔心^.^,沒這麼恐怖,加油!
我也是家有2寶的全職媽媽~不過我大的已經上小一了 小的才出生不滿一星期,想到2個月後要回去上班, 小的要給保母帶白天,晚上自己帶,也是很煩惱~ 大的雖然已經蠻大了,可是功課還是要幫忙看 老公很幫忙顧小孩,不過老公上班時間是晚上, 而我是正常班,所以一下班只有我自己獨自面對2隻~ 我是不怕辛苦,是怕2個無法兼顧,畢竟以前心思都在大的身上 也怕大的會覺得被冷落了...唉~越想越擔心
我們家老二老三差二歲,因為媽媽帶不動三個,所以老大是小班下學期去上學的,真的會有樓上mama講的,常常生病,而且一個病常常都嘛*3....#@$#^% 在家帶二個,出門就是一個坐推車一個用揹的,只要mama走的到的地方都可以去,當然包括菜市場,公園... 不過等小的一歲多會走路後就很少用揹的,換她坐推車,姊姊用走的,這時能去的地方就比較多限制,要老二也能一起走的到的.. 想辦法把二個的睡眠時間排在一起,這樣mama才有辦法趁機休息唷~~(嗯~ 白天都是一人在帶小孩滴mama)
○樂樂媽●
優格樂樂 2011-11-06 01:03:46 #4F

我們家2個寶貝差1Y5M 剛開始前2個月會比較辛苦,睡不飽 等弟弟睡過夜後就比較好囉~ 現在姊姊2Y、弟弟7M 出門就弟弟坐推車,姊姊用走的~ 不然就小的揹著,大的坐推車 吃飯時間錯開~睡覺一起~降子媽媽也可以跟小孩們一起睡^^
卡希地
卡希地 2011-11-06 01:06:07 #5F

我是全職雙子媽,我家老大兩歲八個多月弟弟出生。(現在4y9m&2y老大也還沒上學一起出門玩) 問過前人的經驗,把老大送上學會有生病及分離焦慮的問題,就決定兩個一起帶也讓兄弟倆有伴,弟弟還沒滿月(約26天大)我就用背巾揹著開始帶老大出門,繼續他之前的活動,剛開始還蠻累的,所以一天只安排一個活動。 其間是不太管小的作習,只管換尿布、餵奶(母奶),有擔心過小的白天一直睡晚上回家會不會就不睡了,怕自己會累死,還好小的因為白天出門很累,所以作習很快就跟我們一樣晚上睡得很沈。 第二胎我沒有去月子中心(考慮到老大不能進去),我是叫醫院的月子餐,老大原本週間的活動(pg及讀書會)會有朋友來幫我接小孩去玩,晚上爸爸接或朋友幫我送回家。 其實小baby只需要滿足生理需求(吃、睡、換尿布),反而在此時顧好老大的心情,老大還可以幫妳照顧小的,培養他們的感情,這樣媽媽反而輕鬆,一開始跑不遠可以去市場、住家附近的小公園,讓老大不會覺得因為有了弟弟或妹妹就不陪他了,我還買了雙人推車讓老大一起坐。 希望能幫到妳,有需要可以留言一起討論!!
班班ㄟ娘
班班ㄟ娘 2011-11-06 01:17:55 #6F

呵,我與版媽的時間差不多一樣呢, 老大3y3m時妹妹出生,(2010年), 今年中班開始送哥哥上學, 其實嬰兒在6個月前都是吃飽睡,睡飽吃,還有時間可以跟老大有點互動, 接下來進入冬天了,出去跑跳的機會應該也會減少. 我是自己帶,沒有公婆或娘家同住幫忙, 我撐過來囉,版媽一定也可以^^ 歡迎來我家逛逛,部落格裡有兩個寶貝的生活記錄,希望對你有幫助囉~
凱恩菲利斯
恒棋乖 2011-11-06 01:33:18 #7F

4y & 2.2y 船到橋頭自然直放輕鬆面對吧!! 建議老大晚點在送, 我家老大3.10y上課至今2個多月了藥從沒斷過 DD也跟著吃了兩個月,這種交叉感染是很難避免的. 會送老大去上課並不是無法一人兼顧兩個 其實在家顧一個跟兩二個實在沒有太大的差別,更何況老大很多部份都能自理 純粹是在家太無聊讓他去學校學點東西 只要老大學習獨立,妳會更順手去帶小的.
我家大寶貝3歲6個月. 小寶貝剛滿2個月. 之前還沒有小寶貝時也是常帶著大寶貝到處玩. 原以為有了小寶貝後大寶貝會不適應. 但是這都是自己多想了. 只要你讓大寶貝時時感受到你對他的愛依然不減. 是不會有什麼所謂的影響他心情或是發育. 現在的我都是小寶貝餵完ㄋㄟㄋㄟ後就陪大寶貝. 或是跟大寶貝一起陪小寶貝隨意聊天.
onedayage
onedayage 2011-11-06 02:59:47 #9F

老大跟老2差快3歲 我老大唸大班半天 老2在家玩等姐姐回家一起玩 有時會帶到學校陪讀 我就幫忙老師...做義工 小孩還是去唸書比教好 優點: 1.有同學陪伴....才不會無聊 2.生活重心才不會一直在媽媽身上 3.少照顧一個.比較不會那麼累 4.學點團體生活或生活技能等 5.生活圈比較不會那麼狹小 6.有地方可以跑跳....消號耗體力 7.會比較懂事.... 缺點: 1.容易生病....被同學傳染 2.不能睡到自然醒....要送小孩上學 3.要花學費
100 2011-11-06 03:26:59 #10F

我自己也過來人 2個小朋友相差2歲 如果經濟可以 建議讓老大先上幼稚園 因為一次照顧2個真的太累了> < 其實上幼稚園沒妳想的那麼不好 不過最好是小朋友會說話 會表達比較放心一點 去年我家老大先上中班 剛上的半年真的很容易生病= =" 小的還比他更嚴重(輪狀病毒.腸病毒) 不過都渡過了 今年換小的上小班 終於可以悠閒的享受自由的生活 回想之前帶2個真的快瘋了 2個24小時黏著 一點自己的時間也沒有 慎選幼稚園很重要唷 我覺得我的2個寶貝去上托兒所 到目前都很OK 他們每天上得很開心 學校都很有規劃 比自己帶的還要好呢 變得不挑食 更加獨立

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招