緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

若想破壞親子關係,就讓孩子學琴 !?

dvbs88
dvbs88 2011-10-15 20:34:38 版主 690

有人說:「若想破壞親子關係,就讓孩子學琴。」這句話道出許多父母的困擾。

「孩子不練琴怎麼辦?」當了二十年鋼琴老師,最常被問到這個問題 ......

http://tw.myblog.yahoo.com/victoria_deco/article?mid=9359

於2011-10-19 12:16:31 補充發言
就像是讀書通才課程一樣,有時候小寶貝們可能還是無法正確的知道自己要甚麼是正確的,就變成被父母選擇安排了。對與錯 ? 真的很難說 ~~
當下的戀人
當下的戀人 2011-10-15 20:51:07 #1F

我家小孩學琴 沒這困擾 因為我只是讓找個出口抒發情緒 沒有任何期待 所以 從不逼他練琴 他想彈就彈 不彈就算了 難道練琴 就一定要成為鋼琴家嗎? 會因為這件是破壞親子關係 想必是父母對彈鋼琴這件事 有太多不切實際的期待所致 我同意想成為專業的鋼琴演奏家 必經一番苦練 但那必須在孩子同時也有熱情來想輔相乘 如果他真的喜歡 不用你逼她 反之 或許越逼越厭惡 (原作者於 2011-10-15 20:55:26 重新編輯過)
shukei
shukei 2011-10-15 21:43:49 #2F

看到這篇文章心有戚戚焉! 我家已經有好長一段時間,為了每天練琴,練幾遍.親子關係惡化中. 也一度猶豫是否要放棄ㄇ? 希望有經驗的媽媽一起分享 ,共同克服過渡時間. 我家問題點是: 1.練琴的拍子問題,我覺的不對,太快!但是小孩卻說沒有... 因為ㄊ只要快快彈完每個作業五次.就可以休息. 所以我覺得ㄊ都草草了事! 2.練不好時,要ㄊ多練習幾次.小孩不肯.
erica
erica 2011-10-15 22:13:39 #3F

轉貼內容--這篇常看到.. 七大方法 讓孩子持續練琴 文/張必忻(國語日報文化中心音樂組組長)   有人說:「若想破壞親子關係,就讓孩子學琴。」這句話道出許多父母的困擾。   「孩子不練琴怎麼辦?」當了二十年鋼琴老師,最常被問到這個問題。還未成為媽媽時,我總是說:「孩子還小,要有耐心,不要逼他,要讓他喜歡音樂……」可是,下回上課時,媽媽卻滿臉的委屈的說:「老師,我用盡各種方法,最後還是棍子有效。可是,先生責怪我,孩子憎恨我,我快要撐不下去了。」   的確,學琴的過程並不輕鬆,在我教過的學生中,有百分之七十是不愛練琴的孩子,願意自動自發練琴的的確不多。 如今,我也有兩個小孩,老大直到小二才學琴,老二則是很小便展現音樂天賦。面對自己的孩子練琴,不禁要敬佩所有讓孩子學音樂的家長,不僅要有財力投資,更要有「超人」的毅力。   每當晚飯過後,便是練琴的黃金時間,孩子跟我光是討價還價就花了十分鐘,最後總是要好說歹說,威脅利誘才開始練習。我一想做家事或看書時,琴聲又停了,於是又得拉開嗓門大吼幾聲,孩子才又繼續。於是,我開始同情那些學生家長,原來每週上課前,他們必須投注許多心力,才能讓孩子有些許的進步。我開始想辦法讓我的孩子主動練琴,好讓我不致天天預支隔天的體力。  首先,訂定練琴時間表,除非有事外出,否則這段時間只能練琴。  第二、在初學階段,規定每首必須練幾次,一段時間以後,再要求每首必須練幾分鐘,直到熟練為止。  第三、重點練習。抓住困難樂段處,反覆練習。切記不要從頭到尾拚命練。 第四、分段練習。將較長的曲子分成一週六個樂段,一天練一段,分量不多,孩子壓力就不會太大,但是切記要練到精確純熟,不然不可停止。  第五、有效的練習。當孩子精神狀況不佳或疲累時必須停止練習;否則肌肉疲勞會造成手部傷害,還不如不練習。  第六、加強練習基本技巧。如手指觸鍵力度、音階、琶音等基本技巧,作為開始練習時的暖身,避免用太複雜的方法練習。  第七、練習結束時,給孩子一個愛的擁抱,告訴他你有多愛他才讓他學琴,讓他覺得你與他站在同一陣線。如果孩子上完音樂課,受到老師誇獎,家長也要記得獎勵他、鼓舞他。(我的孩子每受到一次誇獎,便可得到一張獎勵卡,集十張便可換一份禮物。) 練琴是一種藝術,必須有特殊的研究,嚴格的自我要求及有效的方法,才能達到良好的成果。最重要的是,要跟隨優秀的老師學習,看著老師示範指導,學 習 老師的氣質,陶冶孩子的心性,學習鑑賞音樂的能力,這都是父母給孩子最大的資產。
Linda Lu
Linda Lu 2011-10-15 22:22:41 #4F

1F+1. 我孩子最近才開始學琴, 而且老師說他音感超好, 每天還主動複習&預習哩, 老師還沒教, 他就已經自己練習好了. 上了三堂課就會自己看譜練琴, 還自己作曲, 彈得可開心了. 老師跟我說, 他可能是下一個周董. 我才不要孩子當下一個周董, 我只要他能欣賞音樂, 有個讓他情緒抒發的出口就好, 他愛彈就彈, 不愛也可以不學. 孩子跟我都沒有壓力, 大家都開心. 學琴搞到破壞親子關係, 說穿了都是大人想不開.
上善若水
上善若水 2011-10-15 22:29:56 #5F

順其自然就好 沒必要把孩子的興趣變成親子之間的戰爭 親戚裡 沒有遇到這類的狀況 因為重點在於 孩子的學習興趣大過孩子排斥 排斥就休息 如果真的不想練習 就算了 勉強的 孩子只會越來越不快樂 相對學習的就算在好 也變成了負擔 如果採自然輕鬆但不隨便的態度對孩子 想必孩子也會好好自己想一下 是不是真的想要學 想通了 根本不必多說 孩子就又會重回軌道
白菜加滷蛋
巧巧 2 2011-10-15 22:44:38 #6F

我覺得老師會不會引導也是一個重點 小時候我媽也是逼我練琴,用打的... 那時候很討厭彈練琴,練到會"搥"鋼琴.... 後來遇到一位老師,完全把我的興趣挑起來,自動自發的想練琴,並以音樂為志向 當我走上這條路,念了音樂系,自己當了老師,才知道 適當的引導和安排曲目,是可以引起孩子練琴的興趣的 現在我已經不教琴好幾年了,專心帶小孩,請媽媽們不用詢問我 只是,我覺得,老師很重要.... 當小孩有興趣的時候,你不用逼他,他也會自己黏在鋼琴上 當年,改變過的我就是這樣 教琴時我手上也有好幾個在之前老師那裏練到不想練,到我手上卻又提起興趣的孩子 建議可以多跟老師溝通.... (原作者於 2011-10-15 22:54:25 重新編輯過)
海芋媽咪
海芋媽咪 2011-10-15 23:20:18 #7F

看到這篇文章心有戚戚焉! +++++++++++++++++++++++++++1 我覺得每個小孩 都不喜歡練琴!! 我女兒 從中班開始學 剛開始 她的興趣濃厚 每天 不用說 自己會去彈~ 到現在小一了 程度越來越難 而我也越來越痛苦! 她不是 不想學 是太難了 一直打擊她的興趣! 每次只要學新的曲目 她就開始 要死不活的 但是只要會了 又很開心 很得意 每每朋友來 自己還會去彈去炫耀! 一直這樣週而復始.... 我想說的是 如果 如果有一天 我不再盯著她了 不再催著她了 我想 她的鋼琴之路也斷了 因為沒有父母在她的後面鞭策她 她不會想進步的.. 而我 也並不是想要她將來 走音樂之路 只是希望 她會看到譜 會懂 會彈 就這樣而已! 當爸媽的 如果都可以無關緊要了 要不要學 隨他 我想 很少有小朋友 會那麼的自動自發的! 至於怕會破壞親子關係 這點 我倒不能否認 多或少而已 但我有努力過 以後她長大 會恨我 或著會感激我 我不知道 我只是一個望子成龍 望女成鳯 的一般母親!
適當的引導和安排曲目,是可以引起孩子練琴的興趣的 老師很重要...當小孩有興趣的時候,你不用逼他,他也會自己黏在鋼琴上 ------------------------------- +11111111111111111111 女兒唸音樂班後 學校安排的鋼琴個別課老師跟原本的鋼琴老師就是截然不同的兩位老師 學校的,一定是走正規風,而原本的鋼琴老師就是完全根據孩子的個性挑教材 每天聽女兒練琴都可以很明顯的聽出哪個是學校的,哪個是原本鋼琴老師的 若想破壞親子關係,就讓孩子學琴 !?_8F_img_1
Mnmama
哺哺叮 2011-10-15 23:44:35 #9F

我覺得要看孩子的興趣,若孩子興趣不在這邊的話…有的爸媽想蹦蹦跳的孩子坐個一小時也難,或是根本不是他們要求要學鋼琴…是爸媽要求老師要教他的孩子會鋼琴,因為女生就是要學鋼琴…啊!!
金牛座的瑄媽
金牛座的瑄媽 2011-10-15 23:47:21 #10F

我總是希望小孩能很有興趣很快樂的學習課業以外的才藝,所以我有跟老公說絕不勉強小孩學習他們不愛的才藝,孩子想上就讓他們去試,試了喜歡就繼續,不喜歡就停,老公也同意. 因為老公小時候被他媽逼去學琴,那時的鋼琴老師都用打的,老公小時被逼著學了很多年,也被老師打了很多年,所以現在他一看到鋼琴就反感,連碰都不願碰一下,老公說被逼去學不愛的才藝真的很痛苦.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力