寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

想讓小孩學鋼琴,但家裡沒琴怎麼辦?

家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2011-10-14 08:42:12 #11F

電子琴 也有重力鍵設計 觸感雖不如鋼琴 但可以讓初學孩子用個一年(我家就這樣) 只是我認為最大缺點 不是琴鍵 而是那堆音效..... 後來我花錢買了台中古鋼琴 才發現 如果可以 用二手 電鋼琴也不錯(我看大約2萬左右就有) 孩子學琴有時可能會有一段撞牆期 我家是讓孩子停下來 到了這段時間過去了 真正想學.有興趣 要求時 那個學習能力和自動自發 跟之前差多了~
F媽咪
F媽咪 2011-10-14 08:51:05 #12F

電子琴就夠了 真的有持續下去再考慮買琴 真的 不然你會後悔
蒨媽_cc
蒨蒨麻麻_cch 2011-10-14 09:44:38 #13F

我們也沒有鋼琴:( 不過已經學了快1年 幸好鋼琴老師有借我們電子琴^^ 所以回家可以練習 不過現在又上了團體班 有很多和弦聽音等 覺得電子琴音和鋼琴有差別 已經考慮要買鋼琴了>"< 也有認識的麻咪是先租鋼琴的 或是找時間自己去老師那裡練習喔
adsnew
butterfly
butterfly 2011-10-14 17:23:50 #14F

之前去賣場有看到廠商在推薦一種方式, 就是花幾萬元買練習琴(好像是五萬左右), 等過幾年廠商再或換另一台練習琴(不知道可否原價買回), 很心動,但對孩子的耐心沒把握 (我家北鼻是個快樂過日子的孩子 想讓小孩學鋼琴,但家裡沒琴怎麼辦?_14F_img_1) 因為孩子還小,現在你問她要不要學, 孩子雖然承諾會學很久,但這種承諾通常不太具效力, 因為到時候不學的話, 親子關係一定會很惡化,變成爸媽逼小孩學, 加上現在小孩的教育費很可觀, 每一筆都得精打細算, 要學琴、買琴真的是得好好考慮再三啊 想讓小孩學鋼琴,但家裡沒琴怎麼辦?_14F_img_2 現在鋼琴老師願意讓小孩去鋼琴班練習琴的多嗎?(擔心會造成打擾) 如果一個星期去租借鋼琴教室, 練個一個小時,這樣的練習時數夠嗎?(只有假日有空)
jamie ma ma
jamie ma ma 2011-10-28 11:35:04 #15F

很少人一開始學琴就買鋼琴吧...我們家妹之前是用電子琴練習...我們在板橋卡農音樂教室上課..教室都有提供給小朋友練琴...我們就都到教室去練琴..還因為這樣認識了好多媽媽.
系哇啦
巧桔媽咪 2011-10-29 00:37:41 #16F

你學鋼琴的目的為何?? 再考慮要不要買琴,我家女兒也在學鋼琴,可是家裡沒鋼琴,雖然有電子琴我也沒強迫女兒練習,反正學琴又不是要她當音樂家,只是去先了解音樂的基本常識,以後有機會上KTV唱歌不要走音就行了。
Sharon Keng
Sharon Keng 2011-10-29 10:47:17 #17F

很多音樂教室是有提供學生免費練琴, 但是家長要辛苦一點帶小朋友到教室去練習 或者租一台鋼琴到家裡,一般都是一次租一年,到時後如果小朋友學得不錯有興趣繼續學的話再考慮把琴買下來,這是很不錯的方式
1014bubu
1014bubu 2011-10-29 22:18:20 #18F

租琴回家,是需要押金的 一年後,若不打算買原本那台琴,租金就全沒了 (以每月租金700元 計,一年 8400元) 到教室練琴,滿浪費時間的 舟車往返,其他小孩早練完琴 不太有效率 建議可問問老師,可否借到電子琴 若借不到,小孩尚在興趣摸索期 可買 全新的 KAWAI CL-36 電鋼琴 不用調音,且不論是古典或爵士 OOXX 的,只是興趣培養,重要的是老師 沒有太多音效功能,小孩較不會分心 價位約不到三萬元 正常使用,約可用 10年 小孩即使沒興趣不學了,也不會太佔空間 或許過個一年半載,想到了,有琴可碰,就有希望再燃起熱情或興趣 (原作者於 2011-10-29 22:25:34 重新編輯過)
悠遊生活
悠遊 2011-10-31 11:37:01 #19F

我不建議參加賣場的學琴活動~那是要預繳學費至少一年,然後再贈台電鋼琴或鋼琴,師資無法控制,非常不理想! 我是從小就學不少才藝的人,但就是沒有一樣學得精,每次碰到瓶頸就中止! 我不願小孩也變成像我這樣的學習模式,所以每一項才藝我都會鼓勵她繼續堅持! 女兒在中班就曾接觸鋼琴,我當時認為團體班真貴,不划算,所以又另找音樂班老師上個別班,家中有一台電子琴,女兒太小,不太願意練習,一個月後我就讓她停課! 女兒從小班要求要學琴,我一直等到要上國小的暑假,開始讓她學正規的古典鋼琴課,一年半後又應她的要求學小提琴,每天都會練鋼琴,小提琴則一周三~四次,每次每首曲子基本上是練兩遍,目前效果還可以,鋼琴是通過英國皇家第二級。 而這樣的模式,有點小壓力,又兼顧各面的學習,女兒在才藝與課業上表現都有相當水準! 小兒子目前中班,因為女兒學小提琴後,發現聽音能力稍差,不管是鋼琴老師或小提琴老師都建議我先讓小兒子上一段時間的團體班,我讓女兒也跟著兒子一起上,他們都非常喜歡,姐姐會陪弟弟做課後複習... 我對兒子的規劃是上一年半(三期)的山葉團體班,等大班下學期,再開始上正規的音樂古典課程。 我是建議如果孩子在幼稚園階段,還是讓他們先喜歡音樂,先上上山葉的團體班,如果孩子非常喜歡,等到上個別班時再考慮來買鋼琴。 如果是小學階段,已經不算小,如果孩子強烈要求學琴,父母是可以跟他們做協議,讓孩子學著開始為自己的行為負責任。
小親親~
小親親~ 2011-11-05 03:31:24 #20F

我家裡只有一台在夜市以一千元買到的爛爛的鍵盤 原本是拿來當玩具玩,自從女兒4月開始上yamaha團體班,就拿來練習用。但是因為琴太爛,即將要被淘汰了。 我比較鍾情的是鋼琴,但是住公寓,搬運比較麻煩,所以另外退一步考慮電鋼琴。 我去問女兒的老師,請她給我意見,她建議的是雙排的電子琴。 她建議的原因是因為電子琴可以奏出很多種樂器的聲音,可以訓練孩子的聽力,且yamaha的CD裡的曲子,就像一個交響樂團一樣,有很多種樂器一起演奏,電子琴可以讓孩子在家練習時,同時以不同樂器的合奏,而電鋼琴就只能選擇一種聲音,鋼琴更是不用說,連選都沒得選,只能大小聲的變化而已。 這下子我困惑了,的確電子琴可以比較多變化,但是從小學古典鋼琴的我,很難接受這種琴,整個觸感、感覺都不對,我會彈不下去。 我也想聽聽各位媽咪對這三種琴的意見,謝謝!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己