緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

婚姻的“半糖主義”你敢嗎?

紫杉
★霓子★ 2011-10-13 11:11:38 版主 204

http://tw.myblog.yahoo.com/20-20/article?mid=15389&prev=-1&next=15385

對於婚姻生活的半糖主義有這樣的評述:同城分居的婚姻方式——兩個人婚後並不完全生活在一起,而是過著“五加二”的生活——五個工作日各自單過,週末兩天才與“另一半”聚首。在非團聚日子裡,他們會利用這個資訊發達時代的各種通訊方式(如手機、互聯網等)聯絡,偶爾也會像戀人約會般地一起吃飯看電影,但隨後他們又像朋友般友好告別各自散去。如果在不該見面的日子裡,一方要到另一方的住處去,還必須“提前預約”。他們篤信距離產生美、小別胜新婚。“半糖夫妻”就是指周末才在一起住的夫妻,也是另一種形式的婚內分居。受到工作壓力或者生活習慣的影響的夫妻常常會選擇這種生活方式。

這種婚姻生活表面上是解決了一些志趣不同,或者有些問題的夫妻的生活上的矛盾在問題,使夫妻生活簡約化了。但是我覺得這是一種規避矛盾的方式,是將真正意義上的夫妻生活形式化了,對於人類發展上的夫妻家庭上的社會意義是一個很大的撼動。這個撼動並非是有著進步意義的撼動,而是將一個似乎具有現實意義的先進婚姻方式引進婚姻生活。其實是錯了,因為如果人們都去享受這種逃避家庭責任的半糖主義婚姻生活,那麼人類的生息繁衍,人類的源於家庭責任的社會責任的形成誰來保證?沒有了家庭傳承的責任感,社會責任感也不能很好的創建,社會如何發展?從個人角度說,你敢保證你的愛人在那五天都是不被誘惑嗎?他或者她真的那麼專注你嗎?如真的那麼專注你還搞這個半糖主義幹嗎?這難道不是自欺欺人嗎?

人們在懷疑家庭婚姻形式的時候,往往把過多的自私放到裡面去考量,忘記了一個社會的責任問題。如果我們不能很好的去將社會責任納入我們的個人生活,那麼我們的生活是不是又要回到原始的個體生活的怪圈子裡面去呢?沒有了社會的人類還會有你需要的繁華嗎?

人們的自私必須是建立在服從社會整體利益上的自私,不能變為唯利是圖,如果大家都是如此,豈不是天下大亂了。不要去將一切都怪罪於別人怎麼樣,一定要看看自己是如何再去說別人的不足。

真正的半糖主義是這樣的:半糖主義代表的是一種健康的生活態度,太苦的日子會使人沮喪失望;過甜的日子容易讓人不識甜為何物,不懂珍惜,也許生命的最佳狀態就是不迴避煩惱與苦難,並學會給自己的日子加半勺糖,在若有若無間體味生命的香甜,領悟甘苦參半的人生真諦。

半糖主義不是讓你將社會的結構肢解,而是讓你有一個正確的生活意識和信心,學會有意義的生活。我不知道為什麼有的人總是將什麼都編出一套有利於自己的“主義”來,似乎新潮,其實是最大的落伍。

等全世界的夫妻都玩起“半糖”了,結不結婚還有什麼區別呢?豈不是會變的男女無家,父子、母女不認,夫妻都是古漢語的“生僻”了?這個世界裡太流行“獨立”的詞彙,於是所有人都覺得依賴一個人是件挺可恥的事兒,即便是夫妻。“半糖”是種風潮,是風潮就有落伍的一天,唯有持久的感情,永恆而經典,那種感情就叫做依靠。

大不同的相反
大不同的相反 2011-10-13 11:22:02 #1F

我不太懂半糖.... 對於感情...我要全部擁有^^
我是齊媽咪
我是齊媽咪 2011-10-13 11:24:59 #2F

若不要住一起那結婚幹嘛? 若生了小孩後, 那孩子又得跟誰? 總不能沒小孩時都很甜蜜, 生了小孩後, 孩子都算媽媽的, 這樣大家都嘛要做男的...
最愛巧克力
妏媽咪 2011-10-13 11:32:22 #3F

這種方式短時間可以,長時間婚姻大都會出問題。
露露公主媽咪
露露公主媽咪 2011-10-13 11:44:59 #4F

這比較像戀愛吧~ 如果婚姻中還有小孩~ 我覺得不太適合~
polly的mama
polly的mama 2011-10-13 11:50:30 #5F

那跟同居有什麼不同?????? 反正生了孩子 只要生父簽結認領.....跟婚生子完全一樣 --------------------------------- 個人認為 要這樣生活就不要辦婚禮 很像詐騙集團.....騙朋友同事的紅包 婚姻的“半糖主義”你敢嗎?_5F_img_1
當下的戀人
當下的戀人 2011-10-13 12:03:03 #6F

以前我也覺得不可能 不過 親戚5年前結婚後 就是過這樣的生活 一開始大家也都不看好 後來也習慣了 他們還生了2個孩子 男方很顧家 女生也很能調適 說真的 這只是一種選擇 你可以不要這樣做 但不用臆測批評 我相信只要將心態調適好 能幸福的人還是會有的 此外 天天一起住的夫妻 離婚的也沒少過
萍兒
萍兒 2011-10-13 12:20:01 #7F

也許也有一些家庭是處於無奈吧! 像我家老公,從我懷老四那天被調離原來單位 離家很遠又規定一定要留宿,不能返家 (一星期放一天假,所以一星期只能回家一天) 我一個人從懷孕(產檢)到去醫院生子都是靠自己 這種日子一直過了四年 但是,我在那四年真的成長很多 因為不能事事都依賴老公,變得很堅強 現在他回到離家較近的單位,下班可以回家 對我更好,什麼事都會搶著做 我們感情並沒有因為距離變得疏遠 結婚17年幾乎沒有吵過架
麥麥媽咪
麥麥媽咪 2011-10-13 12:43:42 #8F

這就是候鳥夫妻阿~假日才能在一起,很多家庭不也一樣 老公要在外地出差,老婆要再家顧小孩或是在婆家(娘家)附近上班 我是覺得沒啥不好,至少因為在一起的時間少,摩擦也相對減少 相處時間都不夠了~還會有時間來吵架? 夫妻都各自保有對方的生活圈,讓彼此有互相喘息的空間 老是黏在一起生活,我也受不了 我是老公在家黏我三天我就會開始受不了的老婆
JJ's mom
JJ's mom 2011-10-13 13:00:26 #9F

那老公在大陸 2個月回來一次的 不就是"少糖"?
柚子柚子
柚子柚子 2011-10-13 13:25:45 #10F

此外 天天一起住的夫妻 離婚的也沒少過 ________________________ +1 不過我很好奇這種相處模式的夫妻, 孩子是怎麼照顧的呢???

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己