緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小于 2
小于 2 2011-10-10 01:02:52 版主 1726

大家若要健康檢查,不是大醫院就是好,最好是多比較,或聽取別人有做過的經驗才好,我弟弟娶了一位大陸配偶,依照台灣條例,必需去做健康檢查,我弟他們覺得大醫院應比較保險吧,就去了台南的大醫院(此醫院還有其他不同的企業體),因為他們就是怕有懷孕照X光,會對小孩子不好,所以還再三問醫生說,確定驗的出來是否有懷孕喔,醫生說的很確定,因為相信專業所以就做了健康檢查(當然包含X光),結果弟妹這次MC沒來已經5天了,我們自行去買了驗孕的,結果,居然懷孕,當下,我們馬上打電話去這間醫院問,結果醫生跟我們說,那個是驗他們照X光當天是否有懷孕,我不懂吔,難不成懷孕是照完X光後啊,而且醫生說百分之99是準確的,那我們剛好就是那個百分之1不準確的,那當初你們要人家做健查時就不要跟人家說驗得出來啊,醫生一直強調不是他們的不準確及錯誤,那難不成是我們病患的錯嗎,而且還說X光的劑量很少,大概是我們去外面曬十分鐘的太陽,不會影響太大,就連護士也說其實懷孕也是可以照,但怕有可能因為別的原因,例如吃藥或其他因表會去牽托,所以孕婦才不可以照,那不知那位護士若懷孕最好是趕去做X光啦,因為相信醫院所做的決定,到現在確要我們病患自己承擔,原本當天要安排到貴院的婦產科做檢查,我們最後決定還是去別的醫院做檢查,因為覺得還是會包庇自己醫院吧,就等禮拜三去醫院請婦產科醫生幫我們算是否可留與否來做決定吧,我們家現在一直處在緊張的氣氛,覺得很氣吔..所以去醫院看病請三思喔..

(原作者於 2011-10-10 01:16:11 重新編輯過)

於2011-10-11 23:55:21 補充發言
謝謝各位版媽的補充說明及打氣喔!對於幾個版媽的版做一下回覆,弟妺的MC是9/2來的. 小囝媽:謝謝你寶貴的意見,我會轉達給父母親,請他們放寛心 浪費太多時間:我只是覺得當初醫生不該講驗得出來,而是也要告知也是有 不準確的機率,病人也才會決定是否照X光. 小小美食評論家的媽:沒錯,我就是覺得醫生不該把話講太滿. 還是感謝大家的意見,看了以後,覺得好像真的沒這麼嚴重,我們也希望小孩是健康的,除非不得已的情況下,要不然自己都已經二個孩子的媽,也不希望是不好的結果啊!
habebe
丸子33 2011-10-10 01:28:44 #1F

媽咪~孕婦一樣可以照X光喔...一天的量有婦產科醫師說ㄉ^^ 我當時也很緊張.. 因我去年懷孕時因公公生病住院都我我留院照顧他.. 有時剛好住在診療室對面房 .有時剛好附近病房有病人因行動不變因素質些在直接病房內照X光..有時我沒注意聽廣播:***病房 /診療室現在要進行X光攝影..請**** or 懷孕婦女離開.. 公公的胸腔內科醫師告訴我..我公公病房的距離大致上是安全的.. 婦產科醫師也說OK..一天有一定的劑量..有些媽咪懷孕期不適也有需要照X光的.. 這裡有資料給您參考..祝平安..先不要生氣.. 先跟婦產科醫師說明當日狀況..再來做打算 :) http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1510091512502 還我有一次剛好從外面買東西回來診療室經過診療室..哪知正在拍X光.. 因當時剛懷孕約3-4個月根本看不出我懷孕..因我本來就胖胖的.. 而我自己也沒跟醫護人員告知..因此沒人提醒我要閃.. 自己也是事後才緊張兮兮..自家經驗~給您參考.. 還有我公公當時因癌症關係..要住院做化療&放射線治療.. 每次我陪他去作放射線治療時都很怕.. 怕萬一露出放射線影響我寶寶..幸好寶寶健康平安出生^^我也安了心 (原作者於 2011-10-10 01:40:57 重新編輯過)
虎霸母來報到
QQ虎媽 2011-10-10 01:37:38 #2F

我懷孕時也照過X光..還是腹部的兩次,那時候不知道懷孕,急性腹痛.. 還打了半支嗎啡、2支止痛藥 也沒有影響.. 版媽別想太多.. 另外懷孕..本來就會有週期上的誤差...最準確的就是抽血驗HCG.. 現在有了小生命,該做的是歡喜的迎接他的到來.... 另外什麼時候做的檢查??弟媳上次月經什麼時候,週期大約幾天這些你都沒說呀...
萬能職業婦女
小康之家 2011-10-10 02:33:18 #3F

只照一次X光就有嚴重到要考慮"可留與否"嗎!?
小囝媽
小囝媽 2011-10-10 03:39:24 #4F

版媽,我父母是醫檢師和X光放射師 我可以向妳說明醫院並沒有絕對的錯誤真的不能完全怪罪醫院,因為懷孕初期若是HCG值未達一定的量是有可能驗不出來懷孕(你弟妹當時可能是剛受孕,但因為很初期所以驗孕劑是有可能檢測不到) 至於照一次X光是有照腹部嗎?如果只是照胸部X光是真的不必太擔心,我媽是放射師常接觸(雖然不是直接照到,但工作時多少也吸收一些劑量,尤其30年前的X光設備比現在還簡陋且隔離性差多了)我媽也還是生了四個健康的孩子,而且也有孕婦車禍照X光後來生下正常孩子的例子,真的沒這麼嚴重 如果妳弟妹已經去婦產科諮詢過了,而醫生也認為沒這麼嚴重的話那就請放寬心迎接小生命的到來吧,不要因為不是很熟悉醫療領域而自己嚇自己(但是往後還是請按時產檢,不要因此完全以為胎兒絕對沒問題,因為在懷孕的過程中還是有其他的原因造成胎兒健康有問題,不然為何有些媽咪沒照X光還是會懷到有問題的孩子) 總之,照X光不等於胎兒一定會有問題,但胎兒將來有問題不等於一定是照X光的關係(ex.遺傳性疾病.基因突變...)不知妳明白這句話的意思嗎? (原作者於 2011-10-10 03:50:18 重新編輯過)
蓁蓁家家
蓁蓁家家 2011-10-10 03:45:23 #5F

只照一次X光就有嚴重到要考慮"可留與否"嗎!? +1
浪費太多時間
浪費太多時間 2011-10-10 06:44:44 #6F

eh... 那妳要醫院怎麼做?該驗的他們也驗了... 難不成要他們對所有女人說,因為妳有可能懷孕驗不出來,所以不能照x光,等妳mc來了再說? 版媽文寫的不清不楚,弟妹是什麼時候去醫院?mc遲來之前?驗不出來也是有可能啊。還是那一句話,既然驗出來的結果是這樣,那妳覺得醫院應該怎麼做?本來就沒有驗孕棒是100%準確的啊
除非是正在經期中 或是經期剛過幾天(不到兩禮拜) 否則沒有任何人能保證你"沒有懷孕" 我沒有避孕的時候 每次去看牙 只要是在排卵期後 我都會告訴醫生"我不曉得我有沒有懷孕" 如果醫生覺得需要做某些治療 他會叫我"兩週後確定沒有懷孕再來" 只能說大多數人對於女性生理不了解 如果你們是在排卵期到生理期該來的那14天內去驗 那是真的驗不出來 排卵期後 就有可能懷孕 而懷孕兩週內是驗不出來的 這怪不了任何人 只能說話講太滿 我覺得應該要說 "目前是驗不到 但無法確定 請她生理期來後再來檢查" (原作者於 2011-10-10 07:35:33 重新編輯過)
soapple
soapple 2011-10-10 10:06:10 #8F

當然是竟量不要,但是不知情的狀況下照了,我覺得沒那麼嚴重啦 我那時候也照了,小孩也是很健康
pupu
pupu 2011-10-10 10:54:55 #9F

本身是醫檢師 1. 驗尿要等胚胎著床才能驗出 不是一懷孕就立刻可以驗出 最快也是等3天後才可驗出 2. 初期胚胎的確有很多不確定的因素 即使胚胎不健康也不一定是受到X光影響 請不要過度聯想 3.相信自己的寶寶 我大寶也是在不知情的情況下照了牙齒X光2~3次 (當時在矯正牙齒 每個月要照一次) 另外我還服用抗黴菌藥物 A酸等皮膚科用藥 分級屬於C級藥物 大寶還不是狠健康的出生 請弟妹放寬心懷孕初期胚胎很容易受情緒影響 胚胎很能狠健康 卻應情緒影響到就不好了~~~ 相信你們能順利獲得一位健康的龍寶寶

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己