緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

疑惑~~最新評估結果...翰翰是過動兒??

榮總的評估結果出來了

翰翰的亞斯伯格已經很淡很淡了

這是好消息

但是本來以為的『注意力缺陷』

評估出來竟然是『注意力缺陷過動症』,也就是ADHD

也就是說翰翰是「過動兒」

評估結果讓我非常驚訝

因為我們還擔心翰翰「過靜」,誰也料不到他是過動兒

翰翰的日常活動量非常少,我們還得用逼的他才起來動一動

宅男是他的綽號,他也這樣稱呼自己

他有美術方面的天份

在家裡可以坐在桌前作作品,一坐就是好幾個小時

在學校的活動量就更少了

下課最常做的活動是窩在圖書角看書

不然就在走廊逛一逛

此外,翰翰個性溫和,在老師眼中是很乖很聽話的孩子

所以我對這個評估結果真的很疑惑啊

評估當天,心理師就說翰翰上課雖然不會坐不住

不會扭來扭去,也不會打人

但是他無法克制衝動

心理師指的是翰翰一進評估室

看到評估室的教具就摸個不停

想想他的確是這樣

看到有興趣的東西就摸個不停

原來這是過動的症狀啊

但是建議我們吃藥控制?

一定要吃藥嗎?

因為開的是利它能

於2011-11-09 13:18:16 補充發言
這陣子給翰翰吃增加專注力維它命有效哦 他的專注力已經提升約30%了 我掛下星期二大醫院的門診(要請醫生開專司達) 但我有點猶豫要不要去耶 因為專司達多少還是有副作用 但專注力維它命對翰翰是完全沒副作用的 可以給我點建議嗎? 在專注力維它命有30%效果的情況下,我還需要去大醫院拿專司達嗎?
天使 2
天使 2 2011-10-06 21:55:34 #1F

媽咪妳好請問妳住哪給榮總哪位醫生看呢? 最近我兒子學校老師說我兒子上課不專心學習又問題建議我帶我兒子去看醫生可是大醫院的醫師都額滿很難掛到號讓我很困惑,我也想帶她去看看是不是注意力缺陷。媽咪可以告訴我是給哪位醫生看的嗎
榮總陳昭惠醫師 她在注意力缺陷的診斷上很有名
瘋雲再起
風雲再起 2011-10-07 09:40:00 #3F

慘了~我進了百貨公司也是摸個不停 我開玩笑的啦 我是說~如果孩子知道這些東西是不能摸的,他還會去摸嗎??? 或許他認為那教具本來就可以摸的呢?? 我以為過動是"雖知不可碰,但無法控制的去碰"
愛你們一輩子
Honbaby 2011-10-07 13:38:21 #4F

可是不是"聽說"利它能不要隨便亂吃?一吃就不太容易停藥了?
風雲再起: 翰翰只要看到讓他感興趣的東西就摸個不停 叫他不要摸還是摸個不停 非要過去把他帶走才會停手 我是看過過動的小朋友吃利它能的"效果" 是不會亂跑了啦 但是變成上課會恍神 現在翰翰上課已經夠恍神了 吃下去豈不是恍神得更嚴重
倫仔媽咪
倫仔媽咪 2011-10-07 23:53:37 #6F

我家的也是不會亂跑亂動有時候很膽小黏在你身邊 上課也坐得住只是有時候會神遊(醫生說是放電的關係) 他被評估出來也是有ADD原因也是會對有興趣的東西動手動腳的我們跟他說不行他也聽不進去有時候還要去把他的手抓住他才會停手 上街碰到不好的店家都會給臉色看 可能是只有ADD所以醫生也沒有說要吃藥 吃藥不是藥不能控制自己的行為哪種才需要嗎? 像我朋友的小孩會在上課時候跑出去或是爬到桌上唱歌對同學老是動手掐住脖子醫生才建議他們吃藥 你的醫生有點大驚小怪吧 這種醫生都會看在校成績如果成績還OK老師同學也沒有投訴的話不用用要ㄟ(醫生是這樣跟我們說我有給學校的成績單)
JoanJoan
JoanJoan 2011-10-08 14:06:22 #7F

我們家老大也是活動量低, 動作慢, 晃神。 醫師也是開利他能。 不是動來動去的才開利他能。 兒子說吃了會比較有精神。 因為已經國中(小六寒假診斷), 孩子有很多提神法, 當他察覺自己效率差會去喝可樂, 咖啡,或吃口香糖。 所以他並不覺得非服藥不可。 我是覺得, 服不服藥是其次, 孩子都要父母訓練, 才會有管理自己的能力。
Orange
Orange 2011-10-13 23:45:39 #8F

有的診斷泛稱 ADHD, 但其實包含 ADD 的範疇所以你當場可以問清楚是屬於 ADHD or ADD. 聽起來比較像後者但是我不是醫生, 請參考專家意見. 不論何種只是定義問題, 陳醫師要你吃藥似乎有點誇張吧, 陳醫師印象中好像是推廣母乳的小兒科醫師, 他是心智科的嗎?你孩子的狀況好像沒有嚴重倒要吃利他能吧! 你覺得你兒子的狀況對他的生活, 學習, 以及周遭的人造成嚴重困擾嗎? 如果沒有幹嘛吃藥啊?就好好過日子多培養興趣多運動多引導即可!
當時心情很亂沒寫得很清楚 叫我們吃藥的不是陳昭惠醫生 翰翰是10月5號評估的 結束時評估的老師就直接告訴我們評估結果 (評估報告也會這樣寫) 並且強烈建議我們吃藥 我有試探他是利它能還是專司達 所以我知道應是利它能 我跟他說要跟醫生商量 翰翰的不專心把自己的生活搞得一團亂 (並不是把別人) 這個禮拜我去學校幫他交錢 (因為他搞丟的機率太大了,叫他拿800塊到學校太危險了) 因為要趕上班所以我8點到他的教室找老師 結果看到了他在學校的樣子~~~~~~~~~~ 天啊,他站在我旁邊耶 我一開始居然認不出來那是我兒子 在學校的他一點存在感都沒有 在學校的他一副無精打采,毫無生趣,頹廢喪志的樣子 跟在家裡活潑可愛搞笑的他完全是二個人,唉~~~怎麼會這樣
倫仔媽咪
倫仔媽咪 2011-10-14 07:57:43 #10F

我知道利他能跟專思達一個是短效一個是長效型的 大部分醫生好像都是開利他能 看起來應該也是ADD沒到ADHD的情形 如果你看過ADHD的才會瘋了 我在醫院看過一個幼稚園的ADHD整個是精力旺盛到不行 帶她的阿嬤說他好像都不累的樣子在家也是跑來跑去跳來跳去快累死她了因為媽媽無法接受他的情形只會打罵後來阿嬤看不過去就帶回家自己養因為還小醫生也不開藥給他吃只安排上課 你家兒子因為已經上小學了可能怕他影響到課業所以才會給藥 我聽過很多媽媽說吃了後的確在課業跟生活自理的專著度提高很多 你考慮看看吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過