米米夏
米米夏 2011-09-26 16:50:28 版主 1170

這年頭有多少人可以做到讓小孩自主負責自己的功課,

不是安親班老師看

就是爸媽看,我甚至會按電子計算機檢查數學作業..

弔詭的是,明明知道這樣盯這樣撈叨,效果卻有限

經過安親班和爸媽看過的功課,都是100分

可是月考的時候,真正有實力考滿分的,

有幾個? 可見,一味盯小孩功課,不是真的好教養方法

只是每天晚上親子不歡而散而已

今天看到作家這篇文章

http://www.wretch.cc/blog/bachbug/1357673

對於要不要檢查小孩功課

真是寫到我心坎裡了

推薦給注重教養的媽咪們

夢想~環遊世界
夢想~環遊世界 2011-09-26 17:36:46 #1F

您試試看這種作法啊~ 我覺得那是他們家孩子的特質~~ 不是所有孩子都可以這樣的~ 而且作者還說要"盯練琴" 不是說"不盯孩子"嗎? 有點矛盾~~
Serendipity
Serendipity 2011-09-26 18:15:10 #2F

我在孩子四年級前都會讓孩子寫完功課,我檢查一遍 目的是怕孩子年幼說不清楚, 檢查可以協助我瞭解孩子的學習狀況 四年級開學,就明確的告訴孩子... "妳長大了,所以我要把責任交還給妳了。 學習是小朋友應盡的義務,寫功課則是你和老師間的工作約定, 你要負責做好、做完,有沒有寫對則會由老師檢查, 我只負責看看連絡簿交代的事有沒有遺漏,順便當大明星負責簽名" 從那之後,我就不再主動看功課了,除了她自己拿來問我的之外。 好處是,原本依賴的孩子變得比較有責任感了, 我只要負責在她整理好、堆成一落給我的該簽名的功課、考卷上簽名就好。 當然,不主動的前提下是彼此設好一個標準, 不達那基本標準時,我想我應該還是會忍不住出手的...
鱷魚媽
鱷魚媽 2011-09-26 18:54:06 #3F

小朋友先自己寫 我負責簽名 =.= 珠算我則會看一次,有錯的叫他擦掉重寫 第2次在錯,我就不管他了 讓他去幼稚園處理...
✿晴媽✿
SANDY媽~淑鈺 2011-09-26 19:02:09 #4F

我女兒我現在四年級了~ 我跟他說我只幫他檢查到5年級而已~ 錯的話就叫他自己負責,孩子長大要讓他自己學 我們總不能任何事都幫他做好
月の雲
月の雲 2011-09-26 19:19:05 #5F

我女兒目前小三~ 我是不會主動幫他檢查功課的~ 除非他自己覺得沒有把握~會拿來請我幫他看一下~ 平常我也只簽聯絡簿和需要訂正的地方... 不過~我覺得需不需要檢查~也要看孩子的個性!! 女兒做事情謹慎~我覺得他可以自己做得很好~ 事實上他的成績也都是一.二名~不用我擔心... 但是~我那個兒子就不一樣了~ 他比較天兵啦~~ 雖然現在才大班~ 但是未來~我應該會幫他看一下功課...
N12
ti 2011-09-26 19:26:26 #6F

只看有沒有漏寫的地方, 對.錯讓老師去改, 這樣才能知道孩子不會的地方在哪裏哦~~
Josephine C
Jojo Chen 2011-09-26 19:27:56 #7F

要不要檢查功課, 這要看小孩是幾歲了! 你不能從孩子小一就不檢查 對我來說, 這不負責任 可以訂個目標 好比, 在五年級時就不檢查也不陪寫作業 但是目標不是訂就可以 目標定下來之後, 媽媽就要在五年級之前把孩子負責任的態度培養出來! 另外 不要太相信教養專家的言論 不是說他們在騙人或是吹牛 只是每個家庭環境不一樣 孩子的個性也不一樣 這些作家對於教養就像鴨子滑水--她們的努力或許是好幾百倍我們可以想像的! 我們都希望孩子將來成功,各方面 不樣迷信單靠自己努力就可以成功的論調(像是, 我都讓孩子自動自發) 成功是很多因素組合的, 好的父母, 自己本身的努力, 機會, 運氣和時機等等. 所以, 媽媽應該要相信自己對孩子的瞭解, 勇敢開拓條屬於自己的教養支路, 將來或許妳也是一位大家爭相求教的教養專家!
Awesome
短髮俏麗~水 2011-09-26 19:34:56 #8F

以前我爸媽也不看的… 現在我也都負責簽名而已 問問孩子上課的心情跟學習狀況 偶而聯絡簿上跟老師互動而已
Awesome
短髮俏麗~水 2011-09-26 19:39:11 #9F

以前我爸媽也不看的… 現在我也都負責簽名而已 問問孩子上課的心情跟學習狀況 偶而聯絡簿上跟老師互動而已
Awesome
短髮俏麗~水 2011-09-26 19:40:42 #10F

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走