緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我想請問一下?

癌末病人, 送去安寧病房 , 真的會比較安靜嗎?

因為 我看到一篇 "安寧病房的八卦" 裡面有寫到, 安寧病房

隨時都有人急急忙忙地跑來, 就知道 又有人回老家了,

如果是這樣子 , 怎麼會比較安寧呢? 病人聽到一個 , 應該會很害怕 ,下一個輪到我, 好痛苦喔 !

或者家屬 ,也是會有害怕 , 病人何時會走,

我公公目前被醫生說只剩半個月 , 建議轉安寧病房 ,我也一直覺得應該要安寧的走 , 但現在 ,我想到 , 會一直聽到忽然大哭, 然後人就走了 , 這對病人來說會不會更有壓力呢 ? 就覺得 轉安寧是對的嗎??

有沒有 嬤嬤的經驗 可以分享ㄋ??

家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2011-09-20 13:27:12 #1F

就我所知很難進去

而且住院超過半年還是多久沒有去世

仍然要出院

我先生的外婆103歲

10年來甚至今年端午節時 醫生不知宣告幾次只有半年.只有幾天.只有...

但是仍然活著

因此

我們不在積極簽入安寧病房

卻簽 拒絕急救同意書(DNR)

Hsinann
marlene.koo 2011-09-20 13:39:37 #2F

進安寧病房的病人及其家人

多半有心理準備與共識

傷心是難免的

但應該不至於情緒失控

大吼大叫

匿 名
......愛與勇氣 2011-09-20 13:47:15 #3F

雖然現在沒發出病危通知 , 但也昏迷 昨天還醒的.

上星期才從加護病房轉普通病房,目前也只能靠打針來維持生理機能...

利尿劑,排便劑,不斷出血要血漿,需要高蛋白

家人也是放棄隨時急救,要讓病人可以完整 漂亮的走

只是昨天我還跟老公提轉安寧,老公是沒跟婆婆提

反倒是今天助理醫生說建議轉安寧病房,小叔和婆婆都同意了

這時 ,我才想,我公公喜歡安靜,轉安寧 會不會真的一直聽到哭喊聲

反而更吵,壓力更大呢??

健康.快樂
健康.快樂 2011-09-20 14:20:14 #4F

已在媽咪家留言

pig's sky
pig's sky 2011-09-20 14:50:00 #5F

所謂安寧照護是指舒緩病人不適..癌末的病人都是醫生已經沒辦法的了...我爸爸也是這樣...

我覺的當初還好有讓他去安寧病房

雖然每天在那邊面對死亡..但是因為住安寧減緩很多不適

至少在家裡沒有醫生護士可以幫忙..看著病人痛苦家人心裡更痛

所以我跟妹妹簽下安寧照護..若症狀好些醫院也會讓病人回家休養..是緊急需要去醫院才會又排住院

我們也是每天看著許多人往生...但是若平常心看待那邊有很多好的義工跟醫護人員關心開導總比在家裡看著他痛苦好

我爸爸最後也在安寧病房安詳辭世..最安慰的是他沒有很痛苦的坦然面對死亡~~也沒有急救的很痛苦

我跟妹妹到現在都很慶幸當初讓爸爸去住安寧病房~~

chunjulian
chunjulian 2011-09-20 15:26:25 #6F

我就自己陪伴公公的經驗跟版媽分享,安寧病房通常房數少,就算需要也不容易馬上排到,若是版媽家人都同意安寧照顧,要趕快申請,單就那樣的環境是比一般病房安靜許多,畢竟1人一房,但因為是在醫院,不論是在一般病房或是安寧病房,都不免聽到有其他病危的病患中的家屬來來去去,現在都在提倡所謂的安寧照護與末期患者的生存尊嚴,因此很多醫院都會提出轉入安寧病房的建議,進入安寧病房的前提是病患清楚知道自己的病情,也同意在生命極度危急不做任何侵入性治療(插管,急救等)安寧病房因為病患少,護理人員大都是較有醫護經驗,也能更有時間針對病患的病痛給予一些協助,解決當下癌末所會產生的一些疼痛,當初我公公罹癌後,我們清楚的與公公討論他自身的醫療意願,他希望就算生命危急也不要急救,所以當他簽署了放棄急救,放棄傾入性急救等文件,我們就立刻排隊等安寧病房,也讓我們順利排到,讓公公入住,在當時的安寧病房裡護理人員都會細心詢問公公的病況,對於家屬的詢問也都是盡力協助回答,甚至在公公離世的當天,其實公公已經陷入重度無意識昏迷,對於外界說話根本都已經不知道,但在幫公公洗最後一次澡時,護士還是輕聲細語的在公公耳邊安慰公公不要害怕,讓陪伴在旁的我們都很感動,面對家人的即將離世,任何人都不捨,也都不甘願就此放手,就想有那麼一絲絲機會可以挽救,希望我的分享對版媽有幫助,你們都辛苦了 安寧病房...._6F_img_1

匿 名
......愛與勇氣 2011-09-20 16:03:32 #7F

謝謝大家的建議和分享 看了就哭了

謝謝大家

市子
市子 2011-09-20 17:31:31 #8F

我自己的媽媽沒那個機會進安寧病房,插了一堆管子,餓著肚子走的,所以我拜的第一餐飯,都是媽媽愛吃的.真的很遺憾沒把那碗稀飯餵完.

版媽所說的情形,應該是加護病房,不是安寧病房

我看過安寧照護的資料,除了身體的照顧之外,也會引導病人及家屬面對死亡.

不多寫了,寫著寫著,眼淚快流下來了

祝老人家活得愉快 免受過度醫療之苦

(原作者於 2011-09-20 17:32:43 重新編輯過)

凌Lynn
坐月子中 2011-09-20 19:33:24 #9F

我爸爸生前也是排不到安寧病房

在家...癌末的疼痛連止痛貼片也沒辦法壓下

在醫院...又會被醫生趕回家

與其要忍著並痛又沒尊嚴,倒不如選擇安寧

只不過排不排得進去還是個問題,唉!

皓鈞ㄉ媽
皓鈞ㄉ媽 2011-09-20 20:54:06 #10F

其實門關起來很安靜阿

在安寧病房照顧病人比較方便

比如換床單.換衣服..吃飯等等

連洗澡都可以躺著洗

病人不舒服可以馬上解決

不用家裡醫院奔波

還有他的病床是氣墊式的

比較不會有瘡瘍的發生

癌末時還是住醫院病人比較舒服

可以把病床附近弄得很溫馨阿

我們家是住榮民醫院的安寧病房..也不算很好

但照顧起來比較方便

其實...很多時候都很安靜

除非遇到很會叫又不接受治療的病人

(原作者於 2011-09-20 20:55:34 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力