想問再婚後的小孩繼承權問題?

Annue
Annue 2011-09-20 09:52:05 版主 1624

我堂哥要跟一位離過婚帶2個小孩的女姓結婚

我伯母很擔心未來財產繼承的問題

雖然女生自己有一些積蓄及房子

堂哥未來也會生小孩

但對伯母而言,對方小孩畢竟是外人

想請教懂法律的媽咪

1.撫養權在女方名下,嫁給我哥,小孩後會分到我哥家的財產嗎?

2.若會,婚前有何方式(有法律效應的),可避免此情形?

3.還有哪些需要我注意的嗎?

於2011-09-20 10:19:42 補充發言
to 2樓媽咪: 我寫這問題時就知道會有人這麼反映^^ 我堂哥會跟對方結婚,個人是接受對方一切 但伯母的立場是沒有錯的 她個人站在我堂哥的立場想,是母愛所為 我哥每天接伯母的電話也很煩 但一邊是自己媽媽 及未來要生活的另一半 我是認為很多事情婚前先面對了解 比日後發生的好喔
於2011-09-20 10:24:23 補充發言
to:3樓媽: 堂哥預計年底結婚,明年才計劃生小孩 其實女生對方很努力工作及節儉(沒有吹冷氣的) 所以才問這問題是對以後的狀況了解
於2011-09-20 10:46:36 補充發言
to:小魚餅乾 若法律上不收養(小孩都國中以上現跟我哥有同住) 那請問,目前法律夫妻是財產共有嗎? 若我哥結婚有小孩一名, 在對方女生個人而言,她是有3個小孩的扶養權嗎?

除非妳堂哥有收養那兩個孩子

否則沒有財產繼承的問題

winne
winne 2011-09-20 10:05:17 #2F

堂哥財產不少哦~把財產過到妳伯母名下如何...

話說~妳家堂哥要結婚,馬上就想先把別人家的小孩推到門外

這做法似乎不近人情..畢竟,只是孩子

而且妳家堂哥要結婚就有打算要接納對方的一切吧

對不起~別人家的事~我多嘴了><

王喵苗
獅比獸更有福 2011-09-20 10:13:19 #3F

再婚...

也是要先保障自己的孩子的權益吧..

adsnew
小魚餅干
小魚餅干 2011-09-20 10:28:12 #4F

這是個很實際的問題,應該要搞清楚的,

一樓的說的很清楚,

如果你堂哥辦收養,就跟親生子女一樣有繼承權.

這種事在婚前就要說清楚,

收養或不收養,

不然雙方的期許或認知不同時,

的確會發生後遺症.

且財富越多麻煩越大.

Amanda
Amanda 2011-09-20 10:41:12 #5F

除非妳堂哥有收養那兩個孩子

否則沒有財產繼承的問題+1

在媽媽繼承後或媽媽名下的...這兩個小孩才有繼承權

想注意也沒用.像我哥沒收養嫂嫂的小孩.但他們夫妻全部動產.不動產.存款都是嫂嫂的名子....其實還是看他們自己.我們又沒辦法替他們作主.他們過的開心.也孝順媽媽就好....

polly的mama
polly的mama 2011-09-20 10:41:34 #6F

最重要就是....不要收養配偶前段婚姻的孩子

還有

堂哥一定不能比老婆早死

因為夫妻先死的那個.....名下財產配偶要先拿1/2

所以堂哥將來要是先走

被他老婆拿去的1/2最後還是會流到前段婚姻孩子那裡

----------------------------------------

至於伯母

請她不用想太多

因為她將來留給兒子的祖產.....只要能證明是繼承的

媳婦沒權利1/2

supermum
kate0915 2011-09-20 11:08:07 #7F

跟伯母說

能玩用力玩 能花盡量花

把自己老年安頓好

比省錢下來給後人爭好多了

寧可生前大方 我覺得

supermum
kate0915 2011-09-20 11:21:55 #8F

跟伯母說

能玩用力玩 能花盡量花

把自己老年安頓好

比省錢下來給後人爭好多了

寧可生前大方 我覺得

不再鐵齒
美麗再見 2011-09-20 14:56:14 #9F

這樣的婚,別結了吧

都還沒結就跟防賊一樣,以後相處起來"外人"的感受肯定更深

最後還是會走上離婚這條路,又多個單親孩子受害

很多很棒的女人腦袋不清楚,以後對方接受你就表示會疼你的孩子

如親生,但婚姻牽扯很遠,尤其是有公婆的,一個不經意的"真情流露"

如版媽所述就會破壞婚姻基礎,若很在乎"自家"的財產落入"外人"手中

而不是把對方跟自己視為"一家人",有可能,真的勸那未來新娘,這個婚

不要結吧

倒數的日子
恰布恰巴 2011-09-20 15:09:48 #10F

polly的mama+1

那請問,目前法律夫妻是財產共有嗎?

-------------------------------

是的!!但是可以更改

若我哥結婚有小孩一名,

在對方女生個人而言,她是有3個小孩的扶養權嗎?

---------------------------------------------

不太懂ㄟ~只有監護權,撫養是一種義務,不是權力

不管有幾個孩子,對孩子都有撫養的義務

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力