sharonc
sharonc 2011-09-16 08:07:20 #11F

如果你認為不該有那麼多作業

就跟老師明說,

請老師只給他20格

家長雖然是給孩子送到學校

並不表示家長教育孩子的權利都沒有了

我女兒小班,學校安排了英文課程

我因為某些考量,就跟老師說我女兒不上英文課

我說,學校有學校的安排,但是家長有權選擇要不要接受

經過溝通,老師很貼心的在英文課時間讓我女兒去幼幼班上課

我覺得這老師做得很好!

俏妞寶貝
俏妞寶貝 2011-09-16 08:27:01 #12F

我和很多家長一樣,不是看起跑點,是看過程和終點

才中班,應該是以培養小孩感觀學習樂趣為主

一開始學握筆,就要注重握筆和寫字姿勢

否則以後很難糾正,也會影響視力

那以後功課越來越多,寫不了多久就會累

不要一開始就打死小孩學習樂趣,若小孩產生抗拒學習心態反而不利學習

我女兒上大班前都是拿筆畫畫,大班才開始學握筆寫數字練筆畫

每天在家我都盯我女兒寫字坐姿和握筆姿勢

在學校我盯不到,老師也會幫忙盯

可是自從唸小一在課後班把功課寫完,回家就玩我看不到她寫字姿勢

隔段時間被我發現我女兒坐姿和握筆姿勢不良

開始糾正她和買握筆矯正器讓我女兒用,也請老師幫忙盯

但小學老師不像幼稚園老師那樣,有那麼多孩子要盯又要忙

課後班老師雖然口頭願意幫忙盯,但那麼多孩子一定盯不到

現在我女兒小二了,喜歡畫東畫西,一畫入神就姿勢不良

每次只要她拿筆我就留意盯她提醒姿勢

又不能因糾正而壞了學習樂趣和專注力,真的很難糾正回來

我女兒昨天從學校拿回視力不良通知單,要找時間帶她去眼科檢查

她的成績及在校表現從不讓老師和我操心,有興趣就能學得好

現在讓我操心的是視力和寫字姿勢矯正

真的要和老師溝通,不要本末倒置

每家幼稚園的理念不同

有些得應家長要求,教小學的功課

有些自己有一套特色

我女兒上的幼稚園,就是不寫字不教數學的

如果園方的環境就是要教寫字

溝通也不見得有效

版媽換一家幼稚園吧

我家MM的學校~作業也不多~

約1~5分可以做完@__@

但是他剛上學的時候~

常常請假~(大約請了1/4的課程 不寫字...要處罰!!_14F_img_1)

回去上課後也是一直補作業 不寫字...要處罰!!_14F_img_2

我也很明白的跟老師說

我不希望MM這麼辛苦

能不補嗎 不寫字...要處罰!!_14F_img_3

老師說沒辦法 園長就是會檢查 不寫字...要處罰!!_14F_img_4

還拿午休的時間補作業 不寫字...要處罰!!_14F_img_5

所以說~每個學校的園風不一樣~

為什麼我沒有轉學呢!?

因為這位老師對我家MM真的超好的~

比我對MM還好 不寫字...要處罰!!_14F_img_6

只是現在想想蠻後悔的~

如果再來一次

我一定讓MM讀那種只需要玩的學校 不寫字...要處罰!!_14F_img_7

今年要轉已經都額滿了 不寫字...要處罰!!_14F_img_8

換所學校吧

中班的孩子還不需要寫回家功課

這個年紀的孩子

只要好好的吃飯

好好的睡覺

好好的玩

懂得該懂得規矩就好了

而且中班學寫字根本就不叫做贏在起跑點

這個年紀的孩子手還不夠有力握筆

如果拿筆的姿勢不對以後要矯正回家就很麻煩了

市子
市子 2011-09-16 10:15:23 #16F

不要暗示老師...

我會直接明示她

+1000000

為了孩子好,要勇敢

孩子會不會被排斥,多觀察

真的不行,還是換個學校吧

去問公幼還有沒有名額

或一般私幼也會很樂意多一個學生吧

功課也太重了吧

中班的時候,我把A4的紙折成四格,讓兒子練習數字,他很勉強才把字擠進去.....密密麻麻六十格.....喔~天阿

您是住哪一區ㄚ,怎麼會沒得選擇呢

匿名
家有中班生 2011-09-16 13:44:09 #18F

謝謝大家認同我的想法

也時候發文還真的會怕被一面倒的批判

看大家的回應

我真是認同到不行

這個時代要找甚麼都不教的學校應該滿難的

網路上應該也有很多媽媽不會認同我的想法吧

中午去做了一些溝通

決定給他換環境了

希望孩子能夠快樂一些

不是寵他

而是覺得..甚麼階段做甚麼事!

RURU
RURU 2011-09-16 15:45:48 #19F

中班就寫這麼多有點扯.我們家老大以前上幼稚園時也是功課超多寫ㄅㄆㄇ.寫123.整篇的.爸爸又是要求嚴格的.他覺得要寫就寫好(筆畫.筆順).不過我們有跟老師反應過.有必要出那麼多作業嗎.老師說有些家長要求的(鄉下的客家村).老人家都要看到小朋友有所長進.所以我老公都會自己減少小朋友的作業.每一種都會寫.但寫的數量不用到老師指派的那麼多.我們也有跟老師說明過.老師同意.到老二時另一間幼稚園又不一樣.他們比較傾向自然的.作業都是劃圈圈.或連連看.數數看.而且下課時在家長來載小朋友前就在教室先寫完.不過坐娃娃車的就不行了.

匿名
2011-09-16 21:48:05 #20F

太多了吧

我女兒現在小一,回家功課一頁也不過二三十格,一天頂多二~三頁

之前幼稚園只有在學校寫,回家是沒作業的,

而且太早學寫字肌肉還沒發展好,寫出來的字都令我匪夷所思...

現在要糾正還要費更多心力

版媽,我懂你的心情,

如果我是你會辛苦一點找個兩全其美的學核,讓孩子能夠快樂長大。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招