緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2011-09-14 10:06:54 版主 239

我的女兒從小接近自然.接近動植物.家裡也提供好多觀察研究

可是小三開始

居然最討厭上自然課

她告訴我

自然老師 上課都是教他們唸課文.抄課文.罵不乖的同學...

三年級如此

四年級也如此(三四年級為不同的自然老師)

原本

是期待可以實驗.觀察的自然課

變成女兒最討厭的一課

我以為只有我女兒這樣

沒想到上學期家長會有一位家長提出這個問題後

居然有八成家長附議

大家的孩子都從期待變成落空變成無力最後開始排斥...

記得自己小學的自然課是到自然教室上課玩實驗

雖然我的自然分數不是最高.但也不討厭啊~

現在,想要求學校改善教學品質...大概希望渺茫

我不知該如何幫助自己的孩子 讓她 喜歡自然課

(小女的自然月考分數都不差.也是自然小老師 因此 分數不是我要的)

我想知道各位您家孩子小學自然課怎麼上?

於2011-09-14 10:38:17 補充發言
蚊子.原媽咪 我們在家有引導.陪伴 還有紀錄觀察... 但是 這個三四年級自然課上成這樣 老師的教學品質 讓孩子們討厭上這一堂課 開始討厭自然 (無奈孩子不太會分討厭老師還是討厭自然課...我有告訴女兒但是效果不太夠)
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2011-09-14 10:14:32 #1F

1234媽咪

我覺得這不是自然課程本身的問題

而是教自然的老師有問題

照本宣科對小學生能有什麼吸引力?

如果無法換老師,只能等升上高年級看有沒有轉機

再不然就自力救濟

讓她到另外理想一點的地方學習

起碼可以維持基本的興趣

否則就看父母本身能不能撥出時間自己引導

原原的媽媽
原原的媽媽 2011-09-14 10:14:38 #2F

那就你帶著她做觀察 做實驗吧

學校不能給的 家長自己來

這大概是你目前能做的吧

erica05
erica05 2011-09-14 10:41:36 #3F

孩子五年級的自然老師

除了帶同學做實驗外

上完一單元,會請同學

以圖書紙做圖文書面報告

報告

通常是我和孩子合作完成

老師為了公平起見

扣分我們也不介意

能讓孩子不要排斥

一向都很喜歡的自然課

維持對自然的學習熱忱比較重要

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2011-09-14 11:20:21 #4F

1234媽咪

通常遇到這種事會很難辦

妳曾經找導師討論過這問題嗎?(委婉的)

不過,即使溝通了,一個老師若積習多年

要改變教法是很困難的

除非是年輕資淺的老師,彈性或許有一些

(我曾經直接和某科任老師以書信接觸過,

意見表達要非常有技巧,不能弄巧成拙,否則孩子會倒楣)

如果班親會力量夠大,也許可以循這個管道

看是否可以在往後找到比較優質的老師

但我覺得這是亡羊補牢的做法

有沒有功效也不確定

而且通常只聽說指定班導師,很少有指定科任

但如果這對你們很重要,也不妨努力看看

我家的實際做法比較簡單

就是另外找一個好的家教來教

父母引導是一個管道

但父母的角色和老師的定位不同

這樣的好處是雙方可以各自承擔不同的功能

由於對家教有明確的要求

篩選上要特別費心,這方面我花很多工夫

平常的時候,在和孩子談有關於人情世故的話題時

不妨帶一些老師和學生之間、也對老師教學做一些客觀分析等等這類的東西

不瞞你說,因為我自己也是老師

所以,常常和我家蚊子談這類話題

老師不是神,老師也會有缺失、也會有問題,學生該如何因應和自處

老師的上課品質我們是可以去檢視的

什麼情況應該將老師這個角色和他所教授的課程分割來看

也提醒孩子除了學校管道,哪裡還可以學習到自然方面的知識

平常就讓他們有概念,學習的主體是自己,老師只是輔助

這一類的事情談多了,孩子自然比較會自我判斷

(原作者於 2011-09-14 11:21:43 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己