緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
monkeyma
monkeyma 2011-09-12 13:36:35 版主 9176

家庭年支出70萬 民眾:不可思議

更新日期:2011/09/09 11:01 根據主計處最新統計,台灣每年每戶家庭的消費平均支出是70萬元,這數字聽在一般上班族的耳朵裡,覺得非常不可思議,因為這樣算下來,每個家庭一個月的支出要將近6萬元,民眾說這樣的數字連收入都達不到,更何況是支出?

單親媽媽蘇小姐帶著兩個孩子,在熱鬧的忠孝東路上賣著烤地瓜,站在太陽底下一整天,平均收入不到1千塊,一個月賺不到3萬塊。無論日曬還是風吹雨淋,為了家計,蘇小姐還是必須出來工作,但是一年下來收入不到30萬元。

而像蘇媽媽一樣的狀況,還有這位發傳單的阿桑,一天工作七小時,日薪才700元,卻要養七口之家。她們都是全台灣最低百分之20的家庭,年收入不到30萬,但是根據主計處最新資料,台灣平均每戶家庭消費支出一年要70萬元,聽在這些低收入戶耳朵裡覺得不可思議。

要這麼節省才能過活,這是因為國人每年平均消費支出是她們要賺兩、三年才有的天文數字,但到底是誰可以每個月開銷將近6萬?年消費70萬呢?主計處統計今年民眾的消費支出還比十年前增加18%,只是這十年來薪資幾乎負成長,薪水沒增加消費卻拼命成長,難怪一般民的眾的感覺,是日子越來越難過了。

於2011-09-12 14:56:17 補充發言
我不會覺得不可思議,我們家5口一年開銷要百萬以上,怪不得這幾年都沒存到錢,超出的部份都靠老本生活
圈哥
圈哥 2011-09-12 14:24:22 #1F

我覺得不誇張,只要把每份支出都記下來,總支出會超出你的想像.

真實的生活比一般人想像的還難,但也還容易.

更多: http://chena0864.pixnet.net/blog/post/78946551

ㄚ宅
宅女123 2011-09-12 14:29:11 #2F

這是M型社會.....

有些人年支出根本不只70萬...也些人年收入也不足70萬

所以這是平均而已

阿肥的媽咪
阿肥的媽咪 2011-09-12 14:35:09 #3F

我覺得不誇張,只要把每份支出都記下來,總支出會超出你的想像.

真實的生活比一般人想像的還難,但也還容易.+1

我家光不吃不喝 光房貸 家裡基本開消 至少6萬起跳

國色天香
球球~ 2011-09-12 14:42:15 #4F

我家老公真的就是年收入65~70萬..

一毛不剩 家庭年支出70萬 民眾:不可思議_4F_img_1

Neo寶&Bill寶
帥帥&媽 2011-09-12 14:44:55 #5F

哪裡誇張.......為繳稅金、繳保險、繳學費造成負債的人超多的!!!!!

一年裡的各種稅金、全家人勞健保、人壽醫療保險、學費、年節禮金.......房貸、車貸、學貸、搞不好還有信貸.......難道不貴嗎?

所以為官、做高位的人真的是不知民間疾苦嗎?

真的不知道他們的預算錢是抽多少人血汗稅金來的嗎?

悲哀又無奈!!

葡萄吐司
葡萄吐司 2011-09-12 14:49:42 #6F

這是平均數字,70萬並不會令人很驚訝

二個念私立幼稚園小孩的家庭+開銷,這樣最基本也要6萬元

況且很多家庭一個月的開銷就超過10-15萬,平均年支出就超過百萬

M型社會就是這樣,大家加油往另一邊前進吧!!

marina
marina 2011-09-12 15:04:23 #7F

上回不是有調查現在全民的個人平均薪資是5萬多耶,年消費70萬元的話應該是很省的家庭了吧.

這個調查讓我並覺得不驚訝..

住台北消費高.開銷大..

一年支出不止70萬.. 家庭年支出70萬 民眾:不可思議_8F_img_1

吳太太
吳太太 2011-09-12 15:39:31 #9F

我覺得不誇張,我們一家4口一年支出接近90萬,兩小孩一國中一私立大學,不含房貸,現在物價真的很高,可是我又不想縮衣節食.

圈哥
圈哥 2011-09-12 15:41:11 #10F

沒人希望降低生活品質, 個人以為透過良好的財務規劃是可有效改善生活.

拋磚引玉, 一起交流吧!

更多: http://chena0864.pixnet.net/blog/post/79136635

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招