緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[ 分享 ] 止住孩子的眼淚不是 "道理"

巧霏'S
巧霏'S 2011-09-07 17:20:00 版主 229

最近在讀一本有關「親子教養」的書,書中以科學的角度及作者的實際輔導案例,探討親子間的互動與教養。其中一篇提到一件事,讓我有醍醐灌頂的感受。今天藉此文章做為自己的警惕,也當作一份分享,希望有遇到同樣狀況的朋友,都能得到一些幫助。

偶爾,大女兒(5歲)會板著一張臉或氣沖沖的跑到正在忙的我旁邊,有時候開口就開始抱怨剛剛一起玩的誰誰誰不好,有時則不發一語自己在旁邊生悶氣。而我的應對,則是急著開導她,通常說的話不外乎:

「妳可以不要跟他們計較啊,或者妳可以怎樣怎樣...」

「妳可以用XXX的方法來解決這件事情嘛,怎麼遇到事情都不動動頭腦呢?」

「這有什麼好生氣的呢?你就怎樣怎樣、如何如何跟他們說就好了...」

諸如此類的對談,通常的結果就是,女兒的氣沒消,連我的火氣也上來了。因為我的「建議跟方法」完全不被採納。本來一個在氣,最後變成2個在氣...

這樣的情況,直到最近我因為一些事情得到了體悟,而書中的論點,更解開了這些一直存在的盲點。到底問題的癥結出在哪呢?

[ 想知道答案嗎?請上我的部落格^_^ ]

http://sonyalex.blogspot.com/2011/09/blog-post.html

小蠻媽咪
小蠻媽咪 2011-09-07 17:46:24 #1F

好棒~

謝謝妳~~

晴天貝貝
晴天貝貝 2011-09-07 18:53:13 #2F

借大家分享一下

yu
yu 2011-09-08 00:04:41 #3F

謝謝分享

大可愛+小可愛
大可愛+小可愛 2011-09-08 08:47:34 #4F

這本書真的很棒!看完後真的受益良多

Ivan-ss
Ivan-ss 2011-09-08 14:09:52 #5F

謝謝分享!

樂&芹的灰老娘
樂&芹的灰老娘 2011-09-08 14:46:49 #6F

謝謝分享~^^

小顯媽
小顯媽 2011-09-08 23:01:21 #7F

謝謝分享

魔幻糖果屋
魔幻糖果屋 2011-09-08 23:42:05 #8F

真是讓人會心一笑的方法~用在小男生也可以嗎?

小兔媽
小兔媽 2011-09-09 11:03:30 #9F

謝謝分享~

Nie H
Nie H 2011-09-10 00:08:07 #10F

您好:謝謝您的分享,我將此篇文章轉貼於我的bLOG並附上您的連結,如有任何不妥,請告知我。謝謝您。

http://mylittletiger.pixnet.net/blog/post/36232803

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己