女生會得僵直性脊椎炎嗎~有沒有媽媽可以推薦台北的醫生的

阿喵
阿喵 2011-09-06 21:54:25 版主 2817

之前因為後背跟腰部疼痛 以及腳後跟痛 我去看了家醫科

他說我很有可能是僵直性脊椎炎

這名詞我不熟

他叫我去看免疫風濕科

回家先估狗勒網路一些資料

都說男生得經驗

還有遺傳

可是 我爸媽沒阿

怎會降子

==

有沒有媽瞇可以推薦一下榮總或是台大的醫生的

Maggie 2
Maggie 2 2011-09-06 22:04:31 #1F

不一定只有男生會得

我媽媽就有

她是看北醫免疫風濕科張棋楨醫師

吃了2個月的藥後

發炎指數便降到正常數值

我大哥有遺傳到,26歲就發病

我和大姐很幸運

並沒有遺傳到

版媽可以去照X光及驗血

以確定是否帶有這種基因

這種病愈早發現愈好

我媽媽今年才發現

其實已發病近30年

脊椎因長期發炎已鈣化連在一起(所以又稱竹竿病)

如果早點治療,控制發炎狀況

情況就不會這麼糟了

涔寶貝的媽
涔寶貝的媽 2011-09-07 01:21:38 #2F

我老公看的是馬偕的陳天令醫生

這個醫生看的很仔細 只要病患提出問題

每個問題都會細細的回答!

我老公從台大一路換過很多醫院 也看過很多醫生

一直看到陳醫生 整個發炎指數才逐漸恢復(再看陳醫生之前 我老公

的發炎指數一直降不下來 一度還在可以用健保補助施打生物製劑

指數的邊緣)!

女生也會得僵直性脊椎炎 但比例上 是女生比較少 男生比較多

建議版媽先去掛免疫風濕科 然後確定是不是這個病

就如同上面的媽媽說的 這種病越早治療越好 等到脊椎發炎到黏在一起

在外觀上就無法恢復!

不過版媽先不用擔心 就算確診是僵值性脊椎炎 只要好好吃藥控制 很多人在生活上跟外觀上 還是不會受到影響的!

祝福版媽~~

(原作者於 2011-09-07 01:23:32 重新編輯過)

小棋子
小棋子 2011-09-07 02:12:26 #3F

女生也會得唷!我自己就是今年3月確認的...

去年生產完半年左右...開始陸續出現背痛、臀部痛(坐硬椅特別明顯)

然後又是胸痛、頸椎(痛到頭不能左右轉)...反正後來那一陣子早上幾乎連起身都很困難...

看了一堆醫生都不知道原因...最後老公看不下去...帶我去健檢

健檢時,我有指定特別檢驗僵直性脊椎炎...因為娘家弟弟有發病

血液檢驗果然呈現陽性...另X光也有發炎現象...最後就是再去免疫風濕科作確認...

目前吃藥控制發炎狀況...至少吃藥後,我的生活又恢復正常...

不然身體有疼痛的日子...好痛苦...尤其是找不到原因那段時間

PS:女生得這病,症狀會比男生輕微...好發在頸椎唷@@

(原作者於 2011-09-07 02:14:40 重新編輯過)

阿喵
阿喵 2011-09-07 13:15:25 #4F

小棋子媽媽你好

我第二胎也是剛生完約半年多

因為還要帶老二

我目前沒法去排大醫院(不想帶著小寶寶到大醫院等)

所以一早就跑去一般復健科診所看骨科

有照x光片

是有說我脊椎測彎跟第五節關節突出壓迫

接著就是叫我做復健勒==

皆下來就是橋時間去看免疫風濕科

但是 我老爸 老媽都沒有阿 ==希望我不是....

涔寶貝的媽
涔寶貝的媽 2011-09-07 17:07:47 #5F

我想給版媽一個衷心的建議

最好是先確認有沒有僵直性脊椎炎 在考慮到骨科做復健!

我老公在還沒確診之前 也是在骨科看 他也說是脊椎側彎加關節突出

之類的(台X醫院的骨科) 接下來做復建...等等 反而讓病情更嚴重

(做完復建1個小時內很舒服 但是骨頭依然持續在發炎 狀況不會好轉)

那段只有復建的日子 讓我老公的脊椎變形 現在外觀已無法恢復!

我們是真的有切身之痛 所以很雞婆的多嘴講給你知道 如果沒有作用

請看看就好^^

小棋子
小棋子 2011-09-07 17:23:44 #6F

同意樓上媽媽說的...

最好先排除僵直性脊椎炎...再去作復健唷!

像我當初因為一直找不到原因...

看過胸腔科、骨科、家醫科、復健科....甚至腸胃科...

吃了一堆藥...就是沒好...

最後才查出原來是僵直性脊椎炎...只能吃藥控制啦!

忘記說~我之前上網搜尋僵直性脊椎炎時,有說女生還好發在產後唷@@

阿喵
阿喵 2011-09-08 14:27:55 #7F

好的 謝謝各位媽瞇的建議 我會趕緊找時間去看的

因為我也是覺得 去復健完的一個小時內是好ㄉ

但是

@@皆下來又開始痛勒

天阿~~~~~~~

然媽
然媽 2011-09-08 14:39:02 #8F

我們家的經驗是 我父母都沒有

我們家共四個女生,只有我沒有(有去檢查確認過了)

每次看到姊妹們痛苦的樣子,就好捨不得

不過她們都是發生在腰部附近以下的範圍…

只要乖乖藥就能控制的很好

如果可以的話,游泳也是很好的復健活動喔!!

阿喵
阿喵 2011-09-08 14:43:53 #9F

另外可以請問~那個驗血是可以馬上知道 還是需要再回診看報告呢

謝謝~

第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2011-09-08 14:58:25 #10F

我老公都看萬芳醫院-..我記得好像是..梁統華..不知有沒有記錯!

聽他說..換到和平醫院了!

我老公已經..僵直性脊椎炎20年了!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走