緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問,蒙特梭利的親師溝通都不密切嗎?

朱力安的媽
朱力安的媽 2011-09-05 22:00:18 版主 1070

三歲兒子剛上一所蒙特梭利幼稚園半個多月

學校没有聯絡薄,平時老師也不會和家長說孩子的狀況

孩子一開始每天都期待去學校,後來就吵著不去,

半個月來每天晚上作惡夢,大哭大叫的

老師和我說孩子的狀況只有一次,說他不吃青菜

就是那次回家後,孩子就吵著不去上學,然後開始作惡夢

我家兒子,吞嚥發展較慢,所以硬的青菜不愛吃,

但地瓜葉,波菜和冬瓜,蘿蔔等較軟的菜都會吃

老師規定孩子們每一種菜都要吃...

這點我是没什麼意見

孩子哭著掙扎著不上娃娃車時,我還是哄他上娃娃車

後來還是很不安,打電話到學校問老師孩子的狀況

老師的反應說他一切都很好,没有哭,如果有事就會打電話給我了

孩子回家卻說他在學校想媽媽哭哭,老師說再哭哭要拍照片回家給爸爸看

我想老師是不想家長大驚小怪吧!

但今天兒子主動和我說,上星期他在學校調皮,

抓一個小朋友脖子,把小朋友推倒了,臉,鼻子,嘴巴正面朝地撞到

........我很錯愕然,發生這種事情老師都竟然都没和家長說

也很擔心對方小朋友是否受傷...

請問媽媽們,蒙氏的學校都没聯絡本嗎?

老師這樣的態度讓我很不安,什麼都不說...

我都不知到自己孩子在校的行為和情況

我就會懷疑,老師會和我說孩子不吃菜的那一次,

是否孩子反應很激烈才會告訴我....

學校說,有事可以打電話到學校和老師溝通,

限定下午3:00到5:00這段時間

可是打去,老師的反應就是,有事我就會打給妳,

妳這麼關心小孩喔?

讓我現在很猶豫,要不要去問老師這件事說...

Cathy 就是穎媽
Cathy 就是穎媽 2011-09-05 22:29:07 #1F

我女兒第一家唸的蒙氏,跟妳家寶貝的狀況一樣,

唸了半年多後,孩子一直不適應,但我卻讓她一直留在那個學校。

後來因為要搬家,我們轉了學..也是唸蒙氏,

才發現,並不是每家蒙氏的作法都一樣的。

我們因為搬家的關係,前後總共唸了三家幼稚園,(都是蒙氏)

一路走來,真慶幸沒繼續在第一家唸,想想就覺得寶貝很可憐。

我女兒在高雄唸的幼稚園,(第二家)

孩子在學校有什麼狀況,老師都會特地打來跟我們家長說明。

回想起在第一家唸的時候,(跟妳家狀況一樣)

我女兒曾經半夜起來大哭,後來變成壓力太大一直磨牙,

當時我深信老師說的,一切都很好..

我還以為是我女兒太黏.太依賴才這樣,

一直配合學校,硬要她學習堅強和長大。

如果老師的態度讓妳不安...妳看看要不要再考慮別的學校,

我女兒後來唸的幼稚園,不僅都有聯絡簿,

老師的電話也都不會少,放學去接時..老師也都會說明孩子有什麼狀況。

多問問孩子的想法,試著用聊天的方式問問她在學校的生活..

如果孩子真的不喜歡,別勉強他去唸,

想到我女兒在第一家幼稚園受的委屈,我就好心疼。

ho ma
ho ma 2011-09-05 23:26:02 #2F

我家女兒也是念蒙式

我覺得老師很重視跟家長的溝通耶

有聯絡簿,老師也會希望是家長去接送 ,盡量不要坐娃娃車

(這樣才有機會跟家長說到話)

有時幾天接送時沒跟主要老師說到話

老師都還會抽空打電話給我說一下寶貝在學校的狀況

不過 我倒是覺得是看"老師"耶,

我女兒因為之前的老師深造去了現在換了一個老師

現任老 師也很熱心愛小孩..

但我是覺得之前的老師感覺上比較會跟家長溝通!

任何狀況都會跟家長報告溝通

現任老師 則絕大部分都說OK!

所以老師蠻重要的八!

之前我女兒是念傳統的, 那間學校的老師都"不敢"跟家長溝通

都是"園長"再說話,

直到轉到蒙式 ,反而幾乎不會遇見園長 都是由直接照顧者~老師來溝通

所以感受比較良好,所以我覺得阪媽寶寶的老師真的感覺不是很專業呢!

朱力安的媽
朱力安的媽 2011-09-06 10:37:55 #3F

看到二位媽媽的經驗談,

我和爸爸開始在想,是不是真的要換學校啊?

但是,才剛開始,馬上換好嗎?

有時孩子會說一些學校發生的事,

我就會問:那老師說什麼啊?有生氣嗎?老師說話時會兇兇嗎?

兒子都說:老師說話都很溫柔,有生氣,但說話還是很溫柔...

感覺上老師對小孩的互動好像還OK

但是不知道為什麼,兒子幾乎每天晚上睡覺都在哭或叫,半個多月了..

而且老師都不會主動說孩子的狀況...

菜麻麻
菜麻麻 2011-09-07 04:47:21 #4F

我也覺得看老師和你對幼稚園的"方式"是否能接受

能讀哪個學校? 適應哪個老師? 是一種緣份和磁場的問題

Annue
Annue 2011-09-23 11:08:54 #5F

............................................................ "可是打去,老師的反應就是,有事我就會打給妳, 妳這麼關心小孩喔?" $$這種反應就可以轉學了 我妹去接小孩 ,老師也會跟我妹分享小孩情況 ............................................................ 老師和我說孩子的狀況只有一次,說他不吃青菜 就是那次回家後,孩子就吵著不去上學,然後開始作惡夢 我家兒子,吞嚥發展較慢,所以硬的青菜不愛吃, 但地瓜葉,波菜和冬瓜,蘿蔔等較軟的菜都會吃 老師規定孩子們每一種菜都要吃... 這點我是没什麼意見 $$我家小孩也是這樣 可是去學校就什麼都吃 水果只吃香蕉 可是聯絡簿都寫有吃 我跟老公一度懷疑學校有欺騙嫌疑 所以我問老師 如何讓我女兒吃水果 老師說 吃下去就請其他小朋友拍手 之後我印證 真的是這樣耶 ............................................................... 我們班有2位主教老師(之前有換過一位離職生產) 老師來2個星期就把全班小孩個性症狀觀察的透徹 我們之前離職生產那位(可能要離職也比較無心思吧) 現在2位老師都會運用管道跟我互動 觀察我的小孩第1星期還好 第2星期要吵找媽媽 不過老師安撫好之後就不會了 現在很愛上學 8月有休暑假7天 我女兒休假4天跟我說她想上學>"< 觀察小孩的改變就知道 這所學校及老師是否合適 蒙特梭利正統的真的能幫助小孩穩定 我小孩很灰 不順心就大哭及發脾氣 很沒耐性 1秒就可掉眼淚 老師還會模仿哭聲(告訴我假哭 及真哭) 重點是有辦法及耐性讓小孩理解 說真的 我自己跟小孩在家衝突很大 這星期我發脾氣 女兒跟我說 媽媽妳不要生氣喔....... 我跟她說 你喜歡媽媽生氣嗎?(回答不喜歡) 我說 那媽媽也不喜歡妳生氣,只要你不生氣,媽媽也不會生氣 這星期我覺得她脾氣越來越穩定 我知道學校影響她很大 回來不會自己看電視了 會自己工作 "工作"是蒙式的名詞 本來蒙式就是啟發小孩自己 我也會跟園長當面說老師的好話(有感而發) 版媽跟老師溝通 若老師得回應還是冷但就換園所吧 (原作者於 2011-09-23 11:16:37 重新編輯過) (原作者於 2011-09-23 11:30:42 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過