鄒馥曲
鄒馥曲 2011-08-31 16:06:30 #

《非線索》寫到六萬字的時候,又卡住了。

感覺往下走的劇情,自己並不滿意,一停筆就是兩個禮拜。

直到兩個禮拜後,試著寫看看,竟就自自然然地寫下去了。

可是還是有難題沒解決,就像一開始,我下筆寫這個故事的時候,我告訴我的一位朋友,我沒有把握我能寫到我想到的樣子,因為直覺困難。而且結局似乎遙遙無期。

由於以往寫作的經驗,我都能掌握字數來配合以情節,沒想到,《非線索》竟有種寫不完的感覺。

鄒馥曲
鄒馥曲 2011-09-01 02:12:34 #

幸福的黑洞_92F_img_1我很享受這樣 幸福的黑洞_92F_img_2 幸福的黑洞_92F_img_3

鄒馥曲
鄒馥曲 2011-09-01 03:08:41 #

寫作日記有更新,歡迎前往。 幸福的黑洞_93F_img_1

網址是:http://www.babyhome.com.tw/bb/611353

因為部落格裡的留言版,沒有開放,若需要留言,請留在此版 幸福的黑洞_93F_img_2

幸福的黑洞_93F_img_3 幸福的黑洞_93F_img_4

鄒馥曲
鄒馥曲 2011-09-01 03:41:51 #

錢?買殺手謀殺一個才剛形成的生命?

雨的哭聲越來越大,連風都發起悲鳴。

霎時,一串聲音在我體內,彷彿千金重鎚不斷狠擊我的胸口。我忍著巨痛,閉目細聆……久久,才分辨出那串聲音的內容——我不能殘殺一個無辜的生命!

究竟,你也聽清楚這串聲音。在風咽雨泣中,我看見你蒼白的容顏,恰似一張被水潑濕的衛生紙,糊糊地黏在透明的玻璃桌上。

現在,與我同齡的你的表妹,站到我的身旁,和我一起接受相機的補捉。

她朝陽般燦爛自信的青春笑靨,幾乎要化了我藏身的城堡。

我朝你送了個求救的眼波。而你只佇在原地,無動於衷地展示你新郎的俊挺!

鄒馥曲
鄒馥曲 2011-09-01 05:18:58 #

是的,是我錯估了我們的默契。在相識的兩百多個日子裏,我們甚至連彼此的軀體都不夠熟悉!

但是此刻,我們必須在眾人之前,攜手承諾彼此的一生;而我一個慣居都市的現代女子,必須委身鄉下,當一個傳統大家族的媳婦。

我不知道,當我脫下這身防護罩後,我怎麼去面對你的家族?怎麼去當一個所謂的稱職媳婦?

那日,在咖啡氤氳的香味中。我對J訴說著,與你訂婚後,我如何忍耐著害喜的不適在你們家田裏生澀地做著採收蔬菜的工作;如何強挺著腰桿在你們家廚房裏費力地翻動十多人份的菜餚。

壓抑著一股沖上鼻腔的酸楚,我問著J:「我到底要為他們家付出多少?」

鄒馥曲
鄒馥曲 2011-09-01 05:53:09 #

幸福的黑洞_96F_img_1謝謝你 幸福的黑洞_96F_img_2 幸福的黑洞_96F_img_3 幸福的黑洞_96F_img_4 幸福的黑洞_96F_img_5

鄒馥曲
鄒馥曲 2011-09-01 05:59:28 #

J的答案令我意外。她說:「問他呀!他能為妳家付出多少,妳就為他家付出多少!」

可是,我是媳婦啊!

「難道妳不是妳父母懷胎十月生下含辛茹苦養大?難道他父母花的心血比妳父母花的心血多?我向來覺得中國對媳婦的要求太不合人性,為什麼同樣沒有血緣關係的女婿被待如上賓;而媳婦就要被當作傭人!分明是男女不平等……」

對於J的看法,我能認同。

可是我只是一個小小的弱女子,我何能去反抗那盤根錯節的千年傳統?我何能去承擔一個不孝的罪名?

拍照活動,終於結束。鐘上的長針整整繞了兩圈。我酸敗的笑容,在相紙上不知會怎番地顯影?

鄒馥曲
鄒馥曲 2011-09-01 06:38:45 #

你過來牽我,挽我走進這偌大屋宅中,那唯一屬於我們的小小的新房……

在我心肝下,蓬裙裏面,我懷著我疼愛的寶貝,舉步有些艱難……

我們小小的新房裏,裝飾的霓紅五彩窗簾,把陽光篩成夜市走唱的憂鬱歌手。

觀賞新娘的親友,不斷在這擁擠的市集穿梭。

我懷疑自己是歌手手上的麥克風,亦或市場裏一個待價的商品。

於此,寂默冷清的吵雜間,我想唱起輓歌,為我無法展帆的青春。

上星期五,郵差送來我畢業後的第一份到職通知書。那是一家台北知名的廣告公司——我夢寐以求的工作。

但,我只能把那紙淡藍的西式信箋,收進我皮箱的底層,就像收藏我不能踐履的夢想……

鄒馥曲
鄒馥曲 2011-09-01 06:41:53 #

===============================

如果您讀得喜歡,請至FACEBOOK按讚:

http://www.facebook.com/pages/%E9%84%92%E9%A6%A5%E6%9B%B2/245717175444430#!/pages/%E9%84%92%E9%A6%A5%E6%9B%B2/245717175444430?v=wall

故事敬請明天待續,今天有空的時候,會繼續分享寫作經驗。

如果您還想看故事,這裡有完登的故事

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3547700&bid=6&r=411

鄒馥曲
鄒馥曲 2011-09-01 07:14:07 #

寫不完的感覺就是,就每天在寫的那段時間,寫作氛圍會帶著自己走。

我或許知道劇情的走向,但寫得當下,不時蹦出的火花,反而才是真正主導劇情的主因。

以前創作就有這種感覺,到了《非線索》更加如此,情節一步步發展,我真不能完全知道它會發展到什麼地步。現在草擬,也是這樣。

所以,寫作其實跟看戲或看小說也有某西成分相似,有一種新鮮探境的趣味,在那裏吸引著人。

所以,我愛寫小說,也愛看小說。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走