匿名
井底之蛙 2011-08-11 16:14:29 版主 44

我們因為工作關係需要從中部搬到新店或文山一帶. 上網看了一下新店,文山的房價. 覺得好可怕. 我先生收入約200-300萬之間但總覺得完全買不起的感覺.

我們很好奇住台北的人房貸占總收入的比重是多少. 我們現在房貸約占總薪資的不到10%. 但已經覺得有點壓力.

匿名
閒閒mom 2011-08-11 16:22:40 #1F

台北的物價更貴

菜市場、小吃也很貴

而且水果也沒有很好吃

所以我回外縣市的娘家

都特地去買又香又便宜的水果回台北吃

還有安親班也貴,才藝班也貴

可以說是什麼都貴

但優點就是交通方便,市容美麗啦!

匿名
真的貴 2011-08-11 16:24:55 #2F

台北衣食住行育樂都貴到爆!

(原作者於 2011-08-11 16:25:10 重新編輯過)

有心就好~~
ANNIE庭的媽 2011-08-11 16:26:01 #3F

通通貴到爆~~

匿名
... 2011-08-11 16:34:08 #4F

跟比重比較無關.

如果 收入20萬, 有10萬繳貸款, 占50%的比重, 但10萬活得很舒服.

如果 收入10萬, 有 5萬繳貸款, 占50%的比重, 但 5萬生活得會很緊.

在台北市, 感覺有很多生活方式. 20萬花一個月, 5萬花一個月, 很多種.

房貸約占總薪資的不到10%是很輕的負擔啊.

我住桃園 去台北看畢卡索 看完去附近吃一碗 魷魚羹米粉 一碗65元

這就算了 那個米粉 用筷子 一插 就全撈起來了 一點點而已 吃完好餓喔

好恐怖喔

桃園 一樣的魷魚羹米粉(料不會比較差喔 香菜 材魚 筍子 白蘿菠都有喔)一碗是50元 可是 米粉很多 吃完會飽

匿名
習慣了 2011-08-11 16:51:09 #6F

我家是6成~

因為我跟我老公的年薪稅前是300萬,目前房貸有2800萬.

一個月要還14,5萬,一年180萬,所以只剩下120萬要養我們一家四口兼繳稅.

我自己是覺得還OK啦,因為我們不用養雙方父母.

而且很多家庭連120萬都賺不到,沒理由我們扣掉房貸剩120萬還不夠花.

不過我們不是故意要做這麼的大的財務槓桿.

因為我們其實名下還有一間市價約2千萬的房子,之前已經把貸款還清了.

哪天如果貸款繳不出來,至少還有一間房子可以賣來還債.

只不過現在利息真的很低,再加上錢還週轉的過來,就暫時辛苦一點嚕.

匿名
@@... 2011-08-11 16:53:04 #7F

4f+1

新店木柵很親民了

比起大安信義和東區, 目前算非常便宜, 且將來會漲

有能力就快買! 不然過個幾年, 同樣預算只能看國宅了

湘奈兒
湘奈兒 2011-08-11 16:59:44 #8F

我個人覺得跟收入比重比較無關

跟家庭可支配所得的比重比較有關

以前我們賺5.5萬/月但是房貸2.5萬

家裡只有夫妻兩個人,其實日子不難過

現在家庭收入超過15萬/月,貸款降到2萬初頭

但是多養了兩個孩子和公婆(退休了)和車子,

反而覺得壓力會比較大些

不過久了就習慣了

有多少錢花多少

會找到自己習慣的生活方式的

(原作者於 2011-08-11 17:01:09 重新編輯過)

MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2011-08-11 17:11:38 #9F

東西是比較貴...

可是我住台中住台北..

我覺得..水電費電話費那些也沒比較少...

物價也沒差到哪去...

我家是住新北市....

可能我都挑便宜的東西買...已經知道哪裡貴哪裡不要去...

沒有什麼貴不貴的感覺

說到房價...就真的差太多去了

沒人家大間又貴的要命= =

我老公是認為買房別在台北買...

匿名
真的很貴~@@ 2011-08-11 17:27:26 #10F

新北市新店,板橋,永和,新莊,三重.....

各方面條件都不錯的中古房子,最少都一坪30萬起跳,

新成屋一坪50萬起跳的也很多......

台北市大安區,信義區,松山區,內湖,士林....

還不錯的房子,都要一坪70萬起跳.........

差一點的中古房一坪也要40萬.......>

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過