婆婆帶小孩?自己帶?找保母,真的好煩

iloveahei
iloveahei 2011-08-03 22:09:02 版主 108

小孩ㄧ出生婆婆就幫我們帶小孩,目前小孩九個月大幾乎沒有什麼感冒的情況,別人都遇到半夜被baby打擾睡眠的惡夢,但是,這點婆婆都幫我們承擔下來,真的很感謝他.

但是最近發現我跟婆婆有好多育兒的觀念上的差距,原本想說睜一隻眼閉一隻眼,但有些事已經讓我提心吊膽,像是

1.婆婆之前的習慣是洗完奶瓶後,会將奶瓶狀重新組裝,也就是像剛買回來的一樣,奶嘴外的透明蓋子也一併蓋上,整隻奶瓶密不透風,我跟先生溝通好幾次,我甚至準備一個籃子,希望他直接丟籃子晾乾,但也成效不彰,之後,終於我兒子得到鵝口瘡,我上網查資料知道跟奶瓶有關,再度跟婆婆溝通,婆還是說醫生講說是因為他吃手才會這樣,後來我跟著去醫院,直接當著婆的面大聲問醫生是否跟奶瓶有關,兩位醫生在不同時間親口證實婆才相信.鵝口瘡拖了一個月才好,這中間要是我沒出擊應該会托更久.小孩鵝口瘡後來托太久,醫生要求每天都要去醫院報到由醫生擦藥,baby去醫院的時候哭的好難過,我真的好心疼

2.在鄉下,大家都不戴安全帽騎摩托車,我也曾提醒婆,帶小孩騎摩托車好危險,但婆還是堅持己見,公公抱小孩(不是用背的),他騎摩托車,我覺得好難過,一個小baby也沒選擇的餘地,萬一怎樣,誰要負責,但老公跟婆婆說的時候,婆婆卻什麼話都沒說.

3.公婆家的人沒有洗手的習慣,曾經看公公倒完垃圾只用清水洗手,婆婆也很少用肥皂洗手,最近跟婆說,因腸病毒流行,小孩又喜歡吃手,要常幫小孩洗手,婆也沒說話

4.過去小姑的小孩2.3歲時曾跟著大人出去,大人泡茶,就也拿給小孩喝,還很自豪他喝很多,有咖啡因的東西呢,我擔心自己的孩子以後也被餵食

5.從不做副食品,甚至在六個月時要讓他喝雞湯,並且認為副食品是不需要的,每次的副食品都是我要做完拿回家,因為來回車程要一個多小時,因此我必須再做一份冷凍,小孩吃冷凍的讓我有些心疼

很多人都說,外面保母都不知道會不會愛你的小孩,自己的公婆絕對不會傷害他,但是,有時卻在無知的狀況下傷害到小孩,比較有問題的是跟婆溝通,常常也是有溝沒通,婆很堅持自己的方式,除非像鵝口瘡帶去看醫生,才會知道做法不正確

最近有想過自己帶小孩,但是之前帶小孩回娘家,因小孩認環境,才兩天我跟媽媽被弄得人仰馬翻,小孩一直要人抱,抱的時候也会哭,晚上起來三次,我只要晚上沒睡好,整個人身體狀況就好差,而且我也好想要工作.我覺得自己好像不太能全天候的面對小孩,唉,我真不是個好媽媽

找保母的話也是好讓我傷腦筋,好保母難找,我知道有保母系統可以用,但是保母的家人是否有抽煙或者有什麼惡習,也很難了解.会不會被偷虐待也不知道.小孩適應環境也是很大的問題,我的小孩超怕生

好煩,老公常夾在我跟婆中間也很辛苦

於2011-08-04 22:14:00 補充發言
其實要求東要求西,也是為了大家好,想想這次嚴重的鵝口瘡,每天進出醫院的是婆婆,擦藥的也是婆婆,事先多注意一點不就好了嗎,我不懂,以前帶小孩用以前的方式,但現在科學發達,事先可以知道哪些吃的或育兒方式是不好的,多少照著做並不困難,为什麼一定要不洗手或不帶安全帽,到時候感染腸病毒或受傷,不知又是要辛苦到誰呢? 來回答的版媽,好多都放棄工作帶小孩,真的好佩服,希望我也能撐的下去,現在除了婆婆帶,好像也沒啥方法,沒人介紹可靠保母給我,順道一提,有認識台南可靠保母請通知我,拜託拜託!!
宥宥妹
宥宥妹 2011-08-03 22:17:38 #1F

如果家裡經濟允許的話就試著自己帶看看吧~不然問題會越滾越多

試試看自己帶,一個星期找一個下午喝杯咖啡,或找朋友聊聊會好一點

我的匿名
海苔包飯 2011-08-03 22:40:12 #3F

我會選擇自己帶

給其他人帶,習慣不同,有溝沒通,真的有苦說不出

可是奶瓶要晾乾,這問題,我沒做耶

dd到現在還在喝奶

洗完,我會先甩一甩,然後奶瓶轉上,蓋子蓋上

也沒有鵝口瘡的情形

反而哥哥出生時,有使用奶瓶蒸烘乾,結果他鵝口瘡

當時醫生是說,喝完奶,沒喝水,才會導致鵝口瘡

自己帶,要怎麼吃,怎麼洗手,都自己弄,非常放心

candy 2
candy 2 2011-08-03 22:57:39 #4F

恩~我可以了解您的無奈

我婆也是幫我帶小孩,我很感謝

可是從六個月開始,我一直想弄副食品給小寶貝吃,

我家小寶貝只要吃一點就會嘔吐(不太會吞吧!)

我婆就會說,不用這麼急著給他吃副食品啦!

(因為是婆帶小孩,所以我都買了做副食品的工具(小盒子.料理棒.磨泥器)

可是都被晾在一邊

所以只要我可以帶的時候,我會弄些副食品給他吃

可是只要寶貝一吐,我婆就會說,他帶的小孩都是一歲以後才吃得

要我不要這麼急...(我弄給女兒吃,讓他吐了,我就好像在虐待她的樣子)

讓我蠻灰心的~唉

現在都快九個月了,還是不會吃副食品,我其實很擔心,卻沒辦法....

只有一直趁我婆不在,弄給寶貝吃,希望她可以開始能吃副食品

老虎
老虎 2011-08-03 23:05:52 #5F

這種狀況,

最後一定還是給婆婆帶小孩.

就衝著阿媽一定不會虐待小孩這一點,

其他的觀念及生活習慣只能睜一眼閉一眼,

想想怎麼樣對孩子最好,

就去接受吧!

艾茵蕾兒
艾茵蕾兒 2011-08-03 23:21:21 #6F

婆婆以前也是自己把妳先生帶大的嗎?

是的話,那就學著信任他如何?

不然就是自己帶,以免被人家背後說:

只會出那張嘴誰不會?講那麼多有屁用?

自己還不是帶不來才丟給婆婆

相信我,我之前當全職媽媽,獨力帶3個孩子

跟現在工作比起來,帶孩子真是勞心勞力阿~!

婆婆年紀大了,體力也不如年輕時期那般旺盛

別太苛求了,不然只能選保母帶貨是自己帶囉~!

雖然阿媽一定不會虐待小孩這一點

但受虐的是媽媽

孩子是媽媽的,媽咪自己決定囉

(原作者於 2011-08-03 23:22:45 重新編輯過)

版媽的問題,應該是很多職業媽媽的問題

也是許多媽媽跟你一樣,給長輩帶,但帶的方法不同觀念不同

會不放心,會跟長輩有衝突

說真的~

若您要給長輩帶小孩就要睜一隻眼閉一隻眼,因為帶小孩真的很辛苦

若給保母帶也可以但寶寶九個月了要適應新環境?寶寶也很辛苦

若版媽都不放心,自己帶最好!!

我就是什麼都不放心,辭掉工作,在家當全職媽媽,現在一歲了真的體會帶孩子很辛苦比上班還累,真的是甜蜜又辛苦的職業呢!!

小小隻喵
小小隻喵 2011-08-04 00:23:08 #9F

8F+1

我也是很多觀念跟婆婆不同

又不想要為了一些看似小事的事情堅持...

也怕婆婆太寵孩子 很多規矩習慣都要重新教

所以我選擇自己帶..

一方面也覺得婆婆年紀大了

也帶了小叔們好幾個孫

其實真的也該好好享清福了...

Tin_baby
Tin_baby 2011-08-04 00:45:58 #10F

我自己帶,因為我婆婆看到小孩就像瘋了一樣,

說什麼吃東西看他想吃去旁邊,不然就給他吃

大人的東西又不是全部都能吃,

從不知幾個月,每次出去吃飯,(外食都很油)就說要餵,

我說不行,他不爽的說雞湯總行吧

後來也因為很多觀念問題,大吵過

吵完後,他都說他沒說過或別人講的,

不然就是說開玩笑而已,有什麼好生氣,

但每次我沒看到,他們就偷偷來,

何況我還有兩個沒嫁的大姑,

都亂餵小孩吃東西,

之前都有時當作沒看見,

或是我聞到小孩嘴巴味道,大概可猜被餵了什麼,

但因沒証據,所以也沒說,

但為了小孩好,

我現在開始,都直接問他們,

只要ok,我小孩給他們看一下,

我就會抱走了

我的小孩不是實驗品,

沒什麼餵一下不會怎樣,

反正怎樣又不是你們不舒服,

沒事只會添麻煩,

難怪我小孩有時會拉肚子,

所以現在我連小孩跟他們相處的機會都減少.

他們老一輩都會覺得我都這樣帶大的

所以他們不會接受你的意見,

你婆婆至少醫生的話會聽

我婆婆說醫生講的話都是屁,

更難溝通

我媽跟我婆婆差一輪,帶小孩方式就差很多,

我媽是我們這輩的帶法,

我婆婆就是拉撒呷拉撒大(台)

隨便養.難怪我老公他們家腸胃都很差

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力