緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

勞基法到底有沒有安胎假啊?

K寶媽
K寶媽 2011-08-02 10:36:04 版主 88K

我的預產期是11月初,因為是職業婦女,所以還是必須每天上班!

這個月的月初我問公司的HR,我們公司有沒有安胎假可以請?

因為我真的很不舒服沒辦法工作。HR告知我們沒有安胎假,但是

勞基法規定有三十天的半薪病假,可以直接請這三十天!

前幾天我跟朋友聊到安胎假,她說她們公司真的安胎假最長可以請到

一年呦!!還提供一個連結給我看: http://tw.myblog.yahoo.com/tvi-tw/article?mid=1503&prev=1504&l=a&fid=16

於是我上來BBH爬文,有的版媽說有安胎假,有的說沒有。

假設勞基法真的有為什麼我們公司敢違法啊!!

有沒有版媽有經驗或是在人事部門工作可以幫我解答一下。感恩 勞基法到底有沒有安胎假啊?_img_1

於2011-08-02 13:06:33 補充發言
我直接打電話去勞委會問了!答案是有的可是不是以安胎假的名義。 依行政院勞工委員會裡的法規 勞工請假規則 第4條 行政院已公布修訂【勞工請假規則】(文號:勞動2字第0990130700號),其中第四條新增: 經醫師診斷,罹患癌症(含原位癌)採門診方式治療或【懷孕期間需安胎休養者】,其治療或休養期間,併入住院傷病假計算。 『普通傷病假一年內未超過三十日部分,工資折半發給,其領有勞工保險普通傷病給付未達工資半數者,由雇主補足之』。
於2011-08-02 13:12:37 補充發言
To 可愛ㄟ媽咪,就是像妳說的可以請三十天的半薪病假。不過我們公司好像不太願意讓我一次請三十天....
於2011-08-02 13:14:16 補充發言
To 種子媽咪,我們家HR居然建議我直接辦留職停薪!!
種子媽咪
種子媽咪 2011-08-02 10:43:33 #1F

版媽,你提供的連結只是修法草案

立院只是通過初審

應該尚未三讀通過

縱使三讀通過,還要看主管機關公布的實施日期

立院未經三讀前的初審,都是尚未確定的...

更何況那個修正草案只限於必須住院醫治休養的安胎假

而不是你在家休養的安胎假喔~~

你們公司的HR說的是正確的

並沒有違法

勞基法確實尚無安胎假

只有流產假與病假

你確實可以利用一年30日之病假

有的公司福利比較好

是可以自行規定

只要優於勞基法都可以

勞基法是最低的基本規定

只要公司有符合勞基法這個勞動條件規定,就不違法

若有公司要給員工更好的條件,當然是樂觀其成,是更鼓勵的....

(原作者於 2011-08-02 10:48:16 重新編輯過)

可愛名^媽咪
可愛名^媽咪 2011-08-02 11:53:39 #2F

勞基法沒有安胎假....

以妳目前的情況來說..你可以請30天的病假(有半薪)

但是30天請完後...就要看你們公司肯不肯再讓你請了

我是懷孕初期害喜不舒服+嚴重頭暈

在用完特休後..在跟公司請了30天的病假

而病假請完後..我去找我主管

問可否讓我留職停薪..並告知身體上的不適

所以目前我是留職停薪中......

你如果有醫生證明..那就拿給公司的人事小姐

反正妳現在懷孕中.公司不可以因為妳懷孕身體不適而解雇妳!

把問題丟給她們~看她們要讓你請什麼假

akane.
akane. 2011-08-02 12:52:09 #3F

沒有安胎假

有醫師證明可以請病假

加上特休喬一喬還可以再多請一段時間

版媽還這麼久才卸貨

屆時可能還要請留職停薪

不然假是不夠放的

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2011-08-02 12:56:36 #4F

沒有阿

我們公司有7天的全薪病假

23天的半薪病假

不夠的話就是特休

再不夠就是留停了

我已經請過了

http://laws.cla.gov.tw/Chi/FLAW/FLAWDAT0202.asp

勞工請假規則

第 4 條

勞工因普通傷害、疾病或生理原因必須治療或休養者,得在左列規定範圍

內請普通傷病假:

一、未住院者,一年內合計不得超過三十日。

二、住院者,二年內合計不得超過一年。

三、未住院傷病假與住院傷病假二年內合計不得超過一年。

經醫師診斷,罹患癌症(含原位癌)採門診方式治療或懷孕期間需安胎休

養者,其治療或休養期間,併入住院傷病假計算。

普通傷病假一年內未超過三十日部分,工資折半發給,其領有勞工保險普

通傷病給付未達工資半數者,由雇主補足之。

-----------------------------------------------------------

只要經醫師診斷,懷孕期間需安胎休養者,其治療或休養期間,併入住院傷病假計算~

所以並沒有什麼安胎假,只用安胎的名義請病假!

病假一年內未超過30天有半薪!

公司不能拒絕讓妳請,我自己也有請一個月!

市子
市子 2011-08-02 13:27:23 #6F

這個

人比人

氣死人

朋友廿六七年前

因為感情問題嚴重影響上班心情

公司給了十天的假

薪照算

不夠再說

版媽~

妳可以先請30天病假,有半薪可領,

後面在請留職停薪~至少還領到了30天半薪!

不過如果真的留職停薪,就要擔心回不回的去的問題了!

求進步阿敏
等待中的阿敏 2011-08-02 13:31:09 #8F

有安胎假

但不是叫安胎假

而版媽補充貼上的部份的無薪病假

伊娃
伊娃 2014-08-01 07:34:10 #9F

我想問 因為我是在公部門工作的(約聘-一年牽一次) 今天103/8月 我預產期103/10月中 我想問 我可以申請留職停薪嗎?因為有時候身體不適,雇主勸我不能一直請假 但越是到了後期越不舒服 不知道可不可以申請留職停薪

雙寶母
雙寶母 2014-08-01 12:17:54 #10F

這個我問過,我預產期10月,

我五月請完30天病假,有半薪(醫生診斷書,建議臥床安胎一個月)。

七月上到一半就不行了,下半月丟特休。

八月到十月是無薪假(就跟留停一樣)。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過