以後不會幫兒女帶小孩(文長)

匿名
只是分享心得 2011-08-01 12:02:18 版主 104

我的小姑,就稱做小芬好了,嫁進婆家,

婆家有兩各兒子,小芬嫁給二兒子,

小芬自己有在工作,婆家也很傳統,

所以生下孩子後都是由婆婆帶。

婆家有兩棟蓋在一起的透天厝,

一棟說是要留給大兒子,不過大兒子在外工作,

只有偶爾回家來住。

小芬就跟公婆住另外一棟,

凡是水電冷暖氣、伙食費、打掃整潔,

都由公婆包辦,不過小芬會清自己的房間,

洗自己的衣物。

這段時間中,因為小芬生的老大是女生,

公婆想法很傳統,一直希望小芬再生第2胎,

也有說要幫小芬帶第2胎。

倒是小芬娘家的媽媽,心疼小芬辛苦,

也覺得養兒壓力重,一直勸阻小芬生第2胎,

小芬自己則覺得生一各就很累了,不想再生第2胎,

後來覺得老大還是要有伴,就又生了第2各,

算起來,小芬是依自己的意願去做的。

就在小芬懷孕之時,婆家的大兒子趕進度,

很快的結婚,老婆比小芬晚了5各月也懷孕了。

後來胎兒性別揭曉,小芬懷的是女生,大嫂懷的是男生,

事情的爭執點發生了,大嫂懷孕的後期住院安胎,

因為大嫂的娘家沒有人能夠照料,

大兒子希望媽媽去醫院幫忙照顧一下,

這樣小芬婆婆就沒有辦法照顧小芬的小女兒,

小芬婆婆請小芬媽媽幫忙照顧小芬小女兒一陣子,

小芬媽媽個人願意,倒是小芬很不願意,

覺得小芬婆婆因為重男輕女,才會不照顧小芬的小女兒,

小芬反對給自己媽媽帶的原因包括娘家媽媽反對她生,

現在麻煩媽媽會不好意思,

媽媽帶的話,她就沒辦一回家就看到小孩…等等的。

因為這些原因,蹉跎了一陣子,

後來大兒子也不高興了,覺得小芬婆婆只幫忙二兒子,

幫二兒子帶了2各小孩,卻都不幫忙他,

大兒子請了1各多禮拜的假,

在醫院照顧老婆,最後還是小芬媽媽帶小芬的小女兒,

婆婆去醫院照顧大嫂,

大嫂後來還是早產了,

婆婆常去醫院照顧大嫂的兒子,

這各狀況就拖了一陣子,

這段期間,小芬媽媽帶小孩帶的心力交瘁,

雖然有心幫忙小芬,但實在快要撐不下去了

好在大嫂的小孩終於出院,小芬婆婆把小芬小女兒接回帶,

但是小芬大伯要大嫂住婆家,大嫂目前沒工作,

不過大伯曾提過希望大嫂去工作,小孩交給媽媽顧。

最近小芬小女兒被大女兒傳染感冒,

小小的嬰兒就發燒生病,小芬媽媽捨不得,

把小女兒又接回去帶,但是同時又煩惱不已,

怕小芬婆婆要同時顧兩各,這樣對小芬小女兒會照顧不到,

而且容易被大女兒感染,說去找保母又說應該找不到,

自己帶又覺得太累,快要崩潰了,

叫小芬辭職回家帶小孩,小芬媽媽又擔心女兒沒有自己的錢….

總而言之,沒有一各方法是小芬媽媽覺得可以的。

小芬婆婆就更慘,已經帶過1各小孩,

好像沒人感念她帶小孩的辛苦,只有聽說她哪裡沒帶好,

現在小芬媽媽自己帶,也是狀況百出,

長期還是要小芬婆婆帶,而且要同時帶兩各!

兩各兒子似乎沒人覺得媽媽辛苦,

一各媳婦說媽媽重男輕女,一各兒子說媽媽偏心,

顯然大家覺得媽媽有幫兒子盡帶小孩的義務,

這件事我的心得就是,千萬別讓這種情況發生在自己身上。

匿名
有同感 2011-08-01 12:30:02 #1F

我願意在兒女不方便的時候, 偶爾幫忙照顧小孩, 每天的話我就不願意了. 這是件吃力不討好的事!!!

我也怕以後我會遇上這種事,如果我是小芬的婆婆,我會請二個兒子自已找專業保母帶小孩,誰說媽媽有幫兒子帶小孩的義務!!!

@一朵雲@
@一朵雲@ 2011-08-01 13:07:21 #3F

好煩...找保母啦!!爭來爭去的 把媽媽當免錢保母

香茅草
香茅草 2011-08-01 13:14:13 #4F

唉..這個真是有感觸

人生也很難說,我娘唸了一輩子不幫兒女帶小孩,到頭來還是帶了,有時環境,經濟上的不允許,也沒辦法咬死了說不帶呀

希望我上了年紀之後能更有智慧處理這些狀況

ANGEL0414
alice325 2011-08-01 13:24:35 #5F

為甚麼男人都覺得這跟他無關呢

不是推給老婆 就是推給長輩?

男人幫一下不就得了

為什麼台灣的男人都這麼廢?

女人之間有這麼多紛爭不都是男人搞出來的嗎

匿名
MOMO 2011-08-01 13:35:42 #6F

很正常啦,看了bbh之抱怨文後..

未來的我們要是當婆婆了

1.不想跟兒子媳婦住

但可能他們沒錢硬要跟我們擠,好像也趕不走,又不能像媳婦對付婆婆一樣把空間都填滿不給他們住,只好硬著頭皮跟新世代驚世媳婦住一起

現在婆媳住一起,弱勢的大都是家中的老人,免費老傭人= =看多了

2.不想幫兒媳婦坐月子

因為坐月子婆媳關係會惡化,做得要死煮得累死,但媳婦可能不愛吃不想吃,又不斷嫌棄,但可能他們沒錢,又認為坐月子是我們當婆婆該做的

3.不要幫兒女帶小孩

因為帶小孩是婆媳大戰的開端,且很容易磨擦,但兒女要是窮哈哈

沒錢吃飯必須兩個賺錢,生兩個孩子又花費太大養不起

跑來苦哈哈的求我們幫帶孩子,我們又沒錢幫他們付保姆費

屆時可能也會幫他們帶小孩吧.畢竟也捨不得小孩窮困難過啊

未來的事還長得很哩,不想那麼多了

ps:住院安胎為什麼要人照顧,又不是缺手缺腳,就醫院伙食也會送達

要照顧什麼呢?超疑惑,我以前懷孕緊急住院還不是一個人待醫院

為啥要拖累別人呢?不然也是自己老公下班來照顧啊,奇怪

現在的子女覺得老爸老媽是免費傭人嗎?奇哉怪也

(原作者於 2011-08-01 13:39:36 重新編輯過)

匿名
只是分享心得 2011-08-01 13:45:49 #7F

TO MOMO

妳提的這各3各原則不錯

我在加2各

1. 不催兒子結婚

2. 不催兒子生孩子

就怕開口後,婚姻不如意算到父母帳上

或是把養兒育女的責任交給父母

住院安胎為何要有人照顧?

這各我就不是很清楚了

不過聽說情況不是很好,還有發燒

小芬大伯在外縣市工作

沒有辦法下班來照顧

喬不出人手的時候

小芬大伯自己請了一各多禮拜的假

其實一般的公司已經不大高興了吧

如果真的請2-3各月的話

應該公司會不大能接受吧

(原作者於 2011-08-01 13:53:09 重新編輯過)

ANGEL0414
alice325 2011-08-01 13:47:35 #8F

簡單的說 婆婆自己寵壞了兒子 得到惡果

假如她可以不要那麼寵兒子 從小就教導男人有他的肩膀與責任在 他必須對他自己 他的家庭 他的小孩負責

他會認為是父母天經地義要幫他嗎?

真是太不孝了 在我家 我媽的教導下 這些事都不可能會發生

大家都要自立自強 哪有賴爸媽的道理

匿名
只是分享心得 2011-08-01 14:16:08 #9F

to alice325

也許小芬婆婆是沒有教育好自己的兒子

才陷入這樣的狀況

據我所知 她的觀念傳統

她自己也覺得帶孫子女是她的責任

在加上小兒子住在家裡

到目前為止,所有的水電,伙食的開銷還是小芬公婆在付

小芬夫妻自己的玩樂才是自己出錢.

不過話說回來,我自己的媽媽有幫我哥帶小孩

我媽不大會幫小孩刷牙

結果小孩蛀牙了

有次我聽我哥說,

因為小孩是祖父母在帶,

所以蛀牙了,

....我不認為我哥沒有對自己跟自己的孩子負責的觀念

但是一旦有問題,帶小孩的人還是會被責怪

我想還是別幫兒女帶小孩吧

剛剛才看一篇另一位版媽開的版

她說他打電話跟婆婆嗆聲

因為他那不愛帶小孩的婆婆幫忙他帶小孩

但他的小孩吃飯不好好吃 所以婆婆跟先生告狀

結果造成先生打罵小孩不好好吃飯

間接造成他們夫妻吵架

言談裡盡是千錯萬錯都是婆婆的錯

看了真的很無言

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過