緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

暑假上安親班的孩子可憐嗎?雙薪父母的孩子怎麼安排~苦腦煩心無助

老公家的大大小小總覺得我讓小孩上安親班很可憐~~沒有童年

我們家是爸爸媽媽都在工作,阿媽照顧我二歲的小女兒...

因為不想增加婆婆的辛苦,以及也不希望增加大女兒近視變嚴重

所以連暑假我都沒有把女兒放在家裡給婆婆照顧...

而老公的大哥家就不一樣了,大嫂是全職媽媽沒有上班,

所以小孩從沒有上過安親班或補過習,每天都讓他自己開心的玩

功課嘛 都是班上最後一名, 品性嘛從小會打人,但他很獨立...

至於我女兒,功課成績中上,也沒有頂尖的好..還常會出狀況

因為父母都上班所以都是讓她上安親班~

暑假也不例外.. 她的暑假安排: 每天早上游泳(女兒要求想上)

下午 一四上作文 (因為要升小四了,所以加強作文)

下午 三五上英文心算

每週二固定巴士一日旅遊...

昨天大伯的小四的兒子來我家.我問他暑假都在做什麼啊

他說 他每天大玩特玩打電動玩電腦找同學玩,每天過的很開心

然後說 嬸嬸我有一件事想對你說,但我說出來你會氣死

我問他什麼事, 他說是關於 教育 問題...

連一個小四的孩子都會來批評我教育失敗...

甚至因為祖先都在大伯家,所以過節婆婆都會去準備拜拜的東西...

這小孩說 叫阿媽在她家煮好再拿過來拜,不要在他家用瓦斯浪費他家的錢

可見是他的父母這樣教育他的~ 我很想問這樣的教育好嗎

先生並沒有支持我對小孩的教育方式,覺得我把小孩寵壞了...

所以讓她都不獨立,因為她有注意力不集中問題導至她經常被罵

先前我也一直讓她去做職能治療,但也因此會晚回家...家人不諒解

所以已經停掉了...

其實先生家都有一個遺傳基因..大伯的兒子有 亞斯伯格症, 但父母

並沒有帶他去治療,所以讓他從小就會打人..

我女兒有注意力不集中過動症,所以常忘東忘西的,沒有責任感...

所以我讓她上了三年的兒童職能治療...由於太晚發現所以治療效果

感覺不是很好...家人不會覺得我用心帶她去治療,卻怪我為什麼讓小孩

都要那麼晚才回家,到底在做什麼...

真 的讓我覺得非常辛苦非常難過...

我的老公賺的錢根本無法養活我們一家四口,所以我沒有辦法像大嫂

一樣好命不用工作...她也都會對我說...女人不能能幹,會做死...

我也真的是那個做到累死被人家嫌死的笨蛋..

玫誼ㄉ媽
玫誼ㄉ媽 2011-07-22 18:09:53 #1F

版媽

我開過一個像妳這樣問題的話題

被一些不贊成上安親班的媽媽砲轟的很慘!

有的媽媽沒辦法理解我們的苦處

如果可以在家顧小孩.經濟上又過得去的話

誰不肯待在家做少奶奶

但.生活是很現實的

什麼都要用到錢

重點是.妳女兒和我女兒雖然都得上安親

但.她們是快樂的

並非上安親的小孩就可憐!

知道自己做的是什麼.想要的是什就好

不用聽太多媽媽的意見!

有時是被轟得很慘罷了!

加油!

Regina
Regina 2011-07-22 18:13:10 #2F

我兒子小一要升小二了,他還沒放暑假時就嚷著叫我要讓他繼續報名暑假的安親班 暑假上安親班的孩子可憐嗎?雙薪父母的孩子怎麼安排~苦腦煩心無助_2F_img_1

上安親班可不可憐?在於安親班的品質以及孩子的心態,安親班如果在暑假還忙著要給孩子沉重的功課壓力,只是讓他們在一個教室裡面看書、念書、背書,那當然會很可憐。但是有的安親班(像我家小胖的)會排戶外活動、遊戲、動手做點心、音樂課、校外教學....,小孩根本就愛去的要命,才不要待在家裡只跟電視大眼瞪小眼。

只是,你的問題不只是安親班的安排,不過建議你把問題分割開來,包括妯娌之間的比較、堂兄弟姊妹之間的比較等等,把問題各自分開來分析,比較不會因為別的事情而干擾了你該做的決定。

而至於別人那些沒建設的話,就不用記在心上吧!每個人有每個人的壓力跟選擇,聽了別人的話卻讓自己裡外不是人的,甚至連自己的辛勞也被自己抹煞掉,那又何苦呢?

加油嘿 暑假上安親班的孩子可憐嗎?雙薪父母的孩子怎麼安排~苦腦煩心無助_2F_img_2

oba
oba 2011-07-22 18:31:25 #3F

不用管別人說什麼,小孩該上安親班就去,說小孩可憐?那他們可以幫你安排各種活動甚至幫出錢嗎?!不行就請閉嘴,你的耳朵也關上就好了

當媽的...肩膀要夠硬!

adsnew
多米
快樂學習 2011-07-22 18:39:13 #4F

上安親班可不可憐?在於安親班的品質以及孩子的心態

+1

兒子現在升小二

我自己帶半學期 再送去安親班半學期

他都過得蠻開心的

漂浮萍
漂浮萍 2011-07-22 18:50:37 #5F

我的孩子從來沒上過安親班

可是我覺得他們太閒了

安親班在暑假有很多活動,很精彩

不是一直在上課

JOE JOE 媽媽
Joe 媽咪 2011-07-22 18:56:33 #6F

我也是完全無後援的職業媽媽

每年到暑假時我就很傷腦筋小孩的事

開始也是遇到和版媽困擾..

雖然小孩也沒覺得去安親班有什麼不好

安親班安排活動很多.每週一天旅遊.有烹飪課.陶土.美勞.英文.寫作.游泳...每天下午還會帶小朋友去踢足球或者打羽毛球...

第二年開始我提早規劃...

有一個月是去安親班

有一週回去跟爺爺奶奶住..

有一週安排全家旅遊(我和老公都節省平常年休假到暑假放)

其他安排一些短暫暑期活動..

如果你在台北市或新北市

學校和社區.YWCA.救國團.......都會有暑期活動

小孩都玩的很開心...也養成獨立自主習慣

每年寫暑假作業時.都會寫自己參加哪些活動...

老師都說我家小孩暑假都很充實

當然我也會盡量安排休假在暑假期間

偶而帶去看免費展覽.戶外逛逛....不一定要花錢....

雖然我曾經也想辭職在家陪小孩過暑假....

但是現實面真的很困難..

不過我和老公都會盡量配合小孩活動....

(原作者於 2011-07-22 19:03:08 重新編輯過)

+1

我是全職媽

但我的女兒從小一就送安親到現在小三要升小四

我不覺得安親有什麼不好

在安親把功課寫完,回家真的省事很多

回家也不用特別再複習功課(從小學開始也沒複習過)

當然我要求女兒在校上課一定要專心比回家複習個幾百遍有用

而且重要是我女兒很喜歡

暑期安親也是我詢問過她的意見,她想去,我就讓她去

我女兒每天去安親都很快樂

這是她自己跟我說的

假日我們會安排活動去走走玩玩

晚上的時間我們就去游泳

我女兒和兒子都很喜歡

(原作者於 2011-07-22 20:11:33 重新編輯過)

玟潔&品潔媽咪
玟潔&品潔媽咪 2011-07-22 21:04:58 #8F

謝謝媽咪們的打氣...

女兒的安親班每位老師都對她非常的好非常的照顧她

像這三年來每週三個晚上需要從安親班到職能治療診所上課

都是安親班老師免費的幫我送去及掛號,我下班了才去接回來

安親班老師知道女兒有一些注意力不集中的問題,經常幫忙單

獨幫女兒補習功課釘她寫作業,這些我都很感謝...

暑假安親班無論是動是靜的活動都安排很多,讓孩子玩的很充實

就像一般人會覺得作文課很無趣,但安親班找來一位很有趣的老師

所以讓孩子上起作文課覺得很有趣...英文班老師更是會買一些小東西

磁鐵單字,讓孩子很容易該如何去造句...

每週二也都安排戶外活動..唱歌.旅遊.手工藝陶土...等等

而且女兒非常喜歡閱讀看書,她可以靜靜坐在那裡看著厚厚一本的

哈利波特...而這些書也都是安親班老師自己家裡買的,知道女兒愛看,

帶到安親班讓她看...

只是不了解的人總覺得孩子是從早出門,晚上又很晚才回來...

連暑假也是媽媽上班她就上安親,媽媽下班她才可以回家...

我也知道這樣也滿辛苦的,無法每天睡到自然醒,玩電腦看電視

這真的是職業媽媽的無奈...而我只求自己家人可以體諒我...

自己老公可以支持我的做法...但覺得很難啦...

保母惠
保母惠 2011-07-22 21:52:27 #9F

上安親班的孩子暑假的安排其實是比沒上的好

因為安親班也是有計劃的在執行,有玩有學習的

反而是是那些沒上安親班的孩子,如果父母沒有想法,沒有計畫

那整個暑假就是吃飽飽,睡飽飽,電動打到手抽筋,電視看到眼脫窗

孩子會比較快樂嗎?

看個人吧,有人喜歡腦袋空空,但也有人不喜歡

每年我都為了暑假傷腦筋,因為計畫總趕不上變化

最後執行力只剩五成

如果孩子不排斥,我也很想送他們去安親班

省得他們每天睡到十點,晚上不睡等等

薇薇媽咪
薇薇媽咪 2011-07-22 23:02:40 #10F

+1

我女兒放假

因我大姊帶女兒回娘家住

兩人就一直玩...

每天黏在一起

快 20天

原本的一些計畫也都沒啥實行~

只有玩到

看到書

接下來的一個月

要加緊進行原本的暑期計畫囉~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力