研究:兒童暴露二手菸 易導致過動(轉貼)

萬事興
萬事興 2011-07-15 23:41:48 版主 14K

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 11小時前

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】根據美國一項研究報告指出,兒童長期暴露在二手菸環境下,容易出現學習以及過動等問題,提醒家長小心。

哈佛大學醫學院研究人員觀察美國5萬5千名12歲以下兒童,發現6%的人家中有人抽菸,其中8%出現學習問題,6%有過動症,另外,約4%兒童有使用暴力等行為失控問題,部分兒童甚至出現以上所有的綜合症狀,研究人員愛帕特表示,「父母親應該停止在家中抽菸,暴露在二手菸環境的兒童出現以上綜合症狀的機率增加5成。」

研究人員也發現,家中有人抽菸,孩子出現行為失常的比例為20%,遠高於非吸菸家庭的9%,不過,研究人員仍提醒,這次的研究雖未證實過動症與抽菸有直接關係,重點是希望家長應該保護孩子,避免暴露在二手菸環境下成長。

稍早根據加拿大康克迪亞大學研究指出,大人在小孩面前吸菸的行為,容易讓小孩日後也邁上抽菸的不歸路,甚至讓兒童「有樣學樣」,在青少年時期就開始學習抽菸。

根據美國癌症協會統計,18個月以下兒童因為二手菸導致肺部感染的人數達30萬人以上,每一年,成年人因二手菸導致心臟病死亡的人數,則多達4萬6千人。

本次研究結果刊登在《Pediatrics》期刊。

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過