疑似慢性腹瀉,該怎辦啊?

小卷的娘
小卷的娘 2011-07-15 09:48:45 版主 645

小小孩快一歲半,上個月換一家小兒科打預防針,

醫生說小孩可能有慢性腹瀉的情形,

才驚覺發現原來她常大糊便,可能是有問題的,

加上體重一直上不來,只有身高會長,但是都沒長肉,

一天大2~3次糊便,很少是丸便,

還有在喝牛奶(大約4次),也吃飯粥麵,但吃不多,

會用雞骨/賓仔骨熬湯煮粥煮麵給他吃,

飯吃很久,吃到都冷了,喜歡邊吃飯邊喝湯或喝水,

常吃木瓜,有喝養樂多,

之前吃康x兒益生菌,吃好幾個月了,上個月初有停下來,

上個月底換吃益x寧,目前大便仍是糊狀居多,

這幾天還大到一直尿布疹,

去年9個多月大時,有在醫院做過全套的檢查,

糞便血液尿液腹部超音波都正常,

不知道是飲食哪邊出問題,還是說都不能吃到有油的東西呢?

還是不能喝牛奶,但他睡前要喝到240ㄝ,

真不知道該怎辦阿?? 但活力ok,每天都很好動,

也不感覺到小孩會肚子不舒服,

住台北,哪邊有治療慢性腹瀉的小兒科醫生呢??

大寶妍媽咪
肥肥的寶貝 2011-07-15 11:43:18 #1F

我兒子也有這個問題,我帶去看中醫耶~兩星期見效,

中醫說這孩子腸子冷,所以大便多次都糊糊的,

加上如果有吃西藥的話,還更嚴重,一天要拉超過五次....

我家的也很會吃但是不長肉,醫生有交代不可以給孩子吃太冷的食物,

你給孩子吃木瓜..養樂多好像太冷了喔~

醫師交代我只能給孩子吃蘋果耶..

對,還很容易尿布疹,我兒子嚴重到蛋蛋都紅紅破皮了,帶去看皮膚科,

擦藥之後隔天好了....是給類固醇的藥,真是神效..總比痛的哇哇哭好,

建議你可以帶去看小兒中醫,我有時會燉雞腿肉+山藥+紅羅蔔+紅棗給孩子吃,山藥對腸胃很好,你可以試試...

神農本草經 :

山藥為上品藥材 ; 其性平, 涼潤, 味甘無毒, 能健脾胃, 補肺腎, 收澀固精, 主治泄瀉, 久痢, 消渴, 虛勞, 咳嗽, 袪痰, 遺精, 帶下, 小便頻仍等.  

小卷的娘
小卷的娘 2011-07-15 20:54:09 #2F

所以這年紀的小孩,可以吃中藥了嗎??

是不是也要吃一段時間才行?

小孩之前有陣子很容易感冒,最近幾個月是好多了,

但最近真的發現大便怎會都一直糊糊的,

有時味道也酸酸的,

真是很傷腦筋,所以很可能是水果出了問題囉!

我來觀察看看好了..順便去看看中醫..

噗噗丞a媽咪
噗噗丞a媽咪 2011-07-15 21:34:20 #3F

我家DD也是ㄝ~~現在1Y1M..也常常大糊便...可是DD食量也很大耶...我公公都一直說DD拉肚子..一天大5-6次糊便算拉肚子嗎??

家有公主
家有公主 2011-07-15 23:10:18 #4F

我家弟弟前一陣子也是每天恩三四次,有時稀便有時糊便,前一個禮拜都只吃清粥跟母奶,接著兩個禮拜是清粥加半奶(配方奶),這時一天還是三四次糊便,偶爾稀便,第四個禮拜開始就正常餵粥(有青菜馬鈴署之類)四分之三奶,這時還是一天三四次糊便,偶爾有成形,一個月後正常吃,一天三次大便成形,這兩天終於正常的一天一兩次!這期間我也擔心是慢性腹瀉,不過當醫生的朋友説:小孩只要吃的下睡的好活動力正常就沒關係,所以也沒讓他吃藥或去檢查!不過這期間小孩跟版媽小孩一樣只長身高沒長肉!如果真的擔心也可以去大醫院的小兒科檢查,有專攻腸胃的醫生。

Mrs.Tillman
Mrs.Tillman 2011-07-16 00:06:43 #5F

可以在星期三的時候掛台安醫院的小兒腸胃科,有位女醫師不錯

忠信的媽
忠信的媽 2011-07-16 00:18:41 #6F

請問小卷的娘

我家dd跟妳家妹昧差不多大, 聽你這樣描述, 我也有點擔心耶

我家dd一天三餐, 吃粥菜肉, 喝母奶, 每天吃完飯後半小時就上廁所, 一天三次, 也是糊糊的.....這樣是不是有可能也是慢性腹瀉呢?

小卷的娘
小卷的娘 2011-07-16 18:21:26 #7F

忠信的媽

你家DD的狀況,可能還是要問一下醫生喔,

我家妹妹月底又要打預防針,

我會帶去給小兒腸胃科的醫生看一下,

然後這幾天就先不吃較冷的水果看看,

因為也不能不吃肉阿,都已經很瘦了(還不到9公斤),

不然我現在又懷孕,又看小孩一直紅屁股,

又要一直幫她洗屁股,她辛苦我也累阿..

大寶妍媽咪
肥肥的寶貝 2011-07-16 19:47:11 #8F

我孩子是九個月開始有看中醫的....

然後醫師說:有吃副食品的孩子,

正常一天大便應該在兩次左右,超過兩次以上都是不正常,

而且要慢慢成型了,不再是喝牛奶或是母奶時,會稀稀糊糊~

我小孩吃稀飯都是加半匙的中藥,已經吃一段時間了,

大便的次數現在是一天兩次,也比較成型,

昨天量體重有增加0.6公斤,但是還是很瘦,

他已經一歲了才8.6公斤~

忠信的媽
忠信的媽 2011-07-16 23:31:27 #9F

小卷的娘

謝謝妳呦! 因為我們是在大陸, 所以只能等回台灣再說囉!

我今天先在dd的粥裡加益生菌, 先觀察幾天看看囉! 謝謝妳呦!

噗噗丞a媽咪
噗噗丞a媽咪 2011-07-17 00:45:07 #10F

調中醫是要怎麼說啊??有麻麻可以介紹一下嗎??.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過