NC TGK
NC TGK 2011-07-12 22:36:32 #11F

學校沒有資源班嗎?

一般來說普通班的特殊孩子會去資源班上一二節的課

而導師也會和資源班的老師密切做聯繫才對

怎麼覺的新聞裡的導師都沒和資源班的老師做溝通呢?

+1

家長在入學時應該有經過社會局安置才對,如果有安置是不會遇到這種老師的,除非家長一直自行認為自己的孩子是一般生不要求上融合教育,通常進融合班的孩子和老師都是可以接受這樣的孩子的,不太會發生這樣脫序的教學行為才對~

人性是自私的沒錯

很多家長知道班上有特殊生

大部份會跟自己的孩子耳提面命

千萬不要跟特殊生走太近

然後孩子單純,就把這樣的話傳到特殊生耳裡

"我媽媽說你怪怪的,叫我不能跟你玩"

這樣一句話就把特殊生父母長期跟孩子做的建設全部打壞

這樣說好了

特殊生比較可怕

還是一般兒童經父母洗腦之後比較可怕

一般兒童父母怕特殊生

說實在的,特殊生父母更怕這種沒有替孩子做好機會教育的一般兒童

因為他們很會察言觀色,會在師長背後欺負特殊生

年紀越大的,霸凌越多

老師班上有特殊生,有時候一般兒童也會看老師的態度

而軟霸凌這個特殊生

所以要遇到一個好老師,要遇到其他家長能明白

真的只能看特殊生的運氣

請相信我們愛我們的星兒

但是我們也能夠一樣對一般兒童關愛

這不是人性自私與否

這是人性有高低之分

你可以自私,但請珍惜你的孩子是正常兒童這件事

我們的苦痛與傷心

遠遠超過你們所能想像甚至是負荷

你可以離我們遠遠的沒關係

但是請不要教你們孩子口出惡言,做出惡行

因為這樣比你們所謂能力不足的特殊生

還來得卑劣低下

我們真的只希望這樣就好,就會很感謝你們

曾經也有個論調是說

班上特殊生是其他孩子們的機會教育

因為特殊生能夠教會他們學會付出,

知道他們有照顧其他同伴的能力

當然看在一般兒童家長眼裡

這又是一番高調,因為他們不曾經歷過這一切

不曾帶孩子去做評估,然後得到一紙診斷書的痛哭失聲

不曾在大街為了引導孩子,忍受路人指指點點

不曾被罵過當初沒做好胎教,才會生出這樣的孩子

不曾如此渴望看見孩子能夠融洽在團體中

不曾見過孩子的固著點而焦頭爛額

所以我也懇請你們,如果不願意當天使

也請不要當特殊生的惡魔

我們不是要施捨或憐憫

只是要一個尊重與同等

湘洋媽
湘洋媽 2011-07-12 23:08:10 #13F

科任是學校的爽缺…

明懲實賞?

對很明確的不適任…

態度可以這麼「人性」嗎?

而且…怎麼會有老師在學校放菜刀??-->水果刀也差不多點…很扯啦~

呃...樓上的媽媽妳先別那麼激動

新聞中的這個老師是不對沒錯

但看起來也是有其他原因

如另一位媽媽講的

特殊學童在入學時就會有特別的入學安排了

為何報導中導師並沒有和校方的資源班做聯繫呢?

也有可能是學童的家長並不願讓孩子入資源班做輔導

產生這樣的不良事件

當然情況不一定是我們想的那樣

但是

老師不對外

我覺的是教育部規劃的真的不夠

我自己曾在特教班做過助理

也曾入班帶過學童

我發現教育部"認定"的"許可範圍"根本對老師是一個很大很大的責任

如果真的要我說

100個老師裡

可能不到半數能有能力去處理特殊學童的事

不單單只是校方的問題?

家長的配合度?

老師是否為特教專業人士?

這都是在在突顯出教育部對正常智能但特殊行為的學童的疏忽!!

文中的老師是錯的

但我覺的錯最大的是規劃整個教育體系的那些人

沒考慮到這些孩子的特殊要求

一直讓這種問題一再的發生

卻無法改善......... 看到好心痛的新聞_14F_img_1

寶媽媽 2
寶媽媽 2 2011-07-12 23:17:06 #15F

我也覺得很扯!!

我覺得應該把有關特殊小孩之類的概念課程列入一般老師的必修學程哩!!

我周遭是沒有這樣的小孩,可是我們二林這邊有一間喜樂保育院~~我每次看到推院生出來逛街的保育員~~我都覺得他們是天使耶!!!

如果老師有困難應該尋求校方協助才是,怎麼可以用這種方式呢??

撇開專業課程不講,其實我覺得現在老師的素質越來越差了......

波爸
波爸 2011-07-12 23:21:32 #16F

家長在入學時應該有經過社會局安置才對,如果有安置是不會遇到這種老師的

----------------------------------

請瞭解後在發言

特教生和一般生分發抽籤並不在一起

一般生抽完後再由級任老師抽特教生

所以會被誰抽到能掌握嗎

再說進資源班不是妳想進就可以進

還要經過教育局評鑑達到等級才能進

以案例來說根本進不了

就我所知大部份的老師都在職進修過特教了

修過不等於教過特教

不然波爸你去問問小學老師

有幾個人在大學畢業前都有去特教學校教過特殊兒童的?

不要說一般的小學老師啦~

光特教班的老師也不見得在學期間就可以接觸的到特殊學童

修過不等於教過

沒實戰經驗有用嗎?

而且班上有特殊學童無法控制時

是可以向輔導室求助的

輔導室會幫忙想辦法

看是要安排到那裡或看資格符不符合

要不符合看要怎麼安排才對

怎麼能全然放任不管呢?

didi
didi 2011-07-12 23:32:01 #18F

對女同學又摸又抱?

嗯 是小一還好 但如果是小三呢 該如何是好

老師應該也不是不適任 而是需要再進修

真正不適任的老師是那種放任 懶得管 就讓他又摸又抱好了

小海怪的媽
小海怪的媽 2011-07-12 23:32:08 #19F

100個老師裡

可能不到半數能有能力去處理特殊學童的事

不單單只是校方的問題?

家長的配合度?

老師是否為特教專業人士?

這都是在在突顯出教育部對正常智能但特殊行為的學童的疏忽!!

+1111111

我小姑目前面對的就是這個情況

他班上就有一位這樣特殊行為的學生

他用盡心力讓小孩去評定 結果評定竟然是有點智能障礙

他希望有更專業的老師來教小朋友 現在就只能照原來的模式上課

我小姑幾乎每天都要寫落落長的導師輔導日誌 深怕那天會出事會被怪罪

這樣的小孩在學校是不定時炸彈 上課會自慰 不然一直盯著女同學胸部...

小姑尋求學校輔導室老師幫助 但是效果有限....

教育部真的要加強特教這一塊

我小姑只要說到這位學生 就可以說好久

目前有個眼前的問題 要畢旅了沒人可以緊盯著他

又不能剝奪學生的權利叫他不要去

.....唉~老師也很無奈....

D-V媽
D-V媽 2011-07-12 23:32:58 #20F

現在有很多老師真的沒甚麼耐心

也有很多家長不承認自己孩子有問題

有個學生已經是確診[妥瑞氏症]也會攻擊別人

但是呢!他的家人都認為孩子不需要吃藥,只是皮了點

到現在那個孩子要上四年級了

情況一直沒有改善,讓老師非常頭痛也影響同學上課

我想這些都要雙方面互相配合才有用

當然那位老師是太誇張了

萬一老師情緒崩潰錯手怎麼辦?不就發生憾事了!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過