緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有訂月子餐自己一人在家做月子的媽咪嗎?

堤比
堤比 2011-07-12 07:56:13 版主 899

這是第二胎,本來想去月子中心,但中意的卻客滿了…

而且我比較擔心嬰兒的照顧問題,

聽說月子中心的出入複雜,怕會感染。

所以想問一下媽咪們,

自己在家做月子會是什麼情形,

會不會應付不過來呢?

例如:幫大寶二寶洗澡、下樓拿月子餐等,還會有什麼情況發生丫?

衣物可以叫老公洗,大寶是也可以等老公下班再幫忙洗,除此之外,有沒有可能一整天真的可以不出房門?

除了照顧小貝比,會不會有其它因素導致做不好月子?

請媽咪分享自己的經驗、或者將生產的媽咪說說自己的計劃。

飯糰瑋瑋媽咪
瑋哥兔妹 2011-07-12 08:31:27 #1F

我也是第二胎,打算訂月子餐在家自己做月子,

月子餐可以請送餐人員幫妳送上樓,不用自己上下樓梯。

大寶可以等爸比回來再幫他洗澡,

二寶,我是請訂月子餐的護理師幫忙洗20天,

前7天是月子餐附贈的,之後每天洗一次200元,

我家爸比說,他要先觀摩護理師怎麼幫新生兒洗,

20天之後,爸比說大寶和二寶都是他要幫忙洗澡。

大寶平日早上就爸比載去幼稚園,下午爸比下班後再去接,

所以,平日不用顧大寶。

晚上就要辛苦爸比,多多陪大寶囉!

維媽....
維媽.... 2011-07-12 08:39:07 #2F

版媽要自己帶大寶,二寶?

那月子就不可能做的很好!

因為根本沒時間休息,會累死哦!

我的經驗...

老大先找一間附近的幼稚園丟著,下課請老師幫忙送到家中來

月子餐當然也是直接送到家裏來..

老二一出生就先放在婦產科到滿月..

老大接回來後,先照顧一下..

然後請老公這一個月都早點下班回家...

去婆家拿小孩的晚餐...再回來幫老大洗澡..

................

就請老公辛苦一個月!

因為當初也是老大突然被保母丟回來,結果月子中心也沒法子可以去了

因為若把老大帶去,真的很辛苦,又哭又鬧,搞的脾氣超暴躁!

.................

坐月子要好好坐!

其實我即使這樣,月子也沒做好

全身都酸痛到不行...

媽咪最好先想清楚,再跟老公討論...

老大和老二最好都要有人幫忙顧..

至少白天要有一點休息的時間才不會太累...

說實話....

只要要顧孩子... 月子都不可能做的太好的!

這時老公的體貼和幫忙很重要!

媽咪加油哦!

要不要考慮請月子媽媽到家幫你做月子啊

月子媽媽可以幫你煮月子餐(連家人的晚餐一起煮)

幫寶寶洗澡、護理臍帶

幫忙洗衣服、洗奶瓶

有空時拖拖地

自己一個人帶小孩沒替手會比較辛苦

如果你想餵母乳~~~會更累~~~~~~

adsnew
enjoe
enjoe 2011-07-12 09:38:50 #4F

生老大的時候,我差不多就是這樣子

婆婆雖然有同住,可是我不好意思麻煩她

所以小孩都是自己顧,只有請她幫我拿月子餐上樓

晚上老公會幫忙洗寶寶和洗衣服

可是我還是覺得月子沒坐好

因為餵母奶,半夜也常要餵奶

加上孩子常要抱著睡

所以後來腰痠了好久,有時還會痠到直不起身子

所以那時就決定只要有第二胎一定要去月子中心

不然也請個月子阿姨幫忙

等了六年,總算等到二寶了,所以我很早就去訂月子中心了

建議你還是找個人幫忙比較不會那麼累喔

波妞$壞蛋
波妞$壞蛋 2011-07-12 09:48:03 #5F

我第二胎~有訂月子餐,我住公寓,所以有請他直接送到我家門口~

我有跟婆婆住,有請婆婆接送老大(那時2.3歲)去保母家~

其他老二洗澡,喝奶,照顧~都是我自己來!!

老二有比較乖,也加上有經驗了,而月子餐吃的好,母奶多,心情就好開心~就覺得比較不會那麼累!!

我還真的滿少出房門的~~因為寶寶睡我就趕緊跟著他睡!!

老大5點回來~就讓他自己去玩!!我吃月子餐,他有時看到喜歡的,也會跟著吃!!洗澡~保母洗好了!但如果玩到流汗,就請爸爸下班在幫他洗一次!

也跟老大說:媽媽現在不太能陪你玩,因為媽媽在痛痛!!等好了!我就可以陪你了!!所以他幾乎每天會問我:媽媽!!你痛痛好了嗎?可以騎摩托車了嗎?

(原作者於 2011-07-12 09:51:38 重新編輯過)

Amanda
Amanda 2011-07-12 20:26:46 #6F

我這個月底要生二寶。我的大寶現在3.7y,沒上學,所以要陪我在家做月子。我也是訂月子餐,加上寶寶洗澡。

我不想讓大寶現在去上學,除了他自己不想,也是不想讓他把病毒帶回家。

生大寶時,在月子中心住了三個星期,品質非常差,且我跟我小孩根本沒有休息到。反而是回到家,才有坐月子、休息的感覺。

其實版媽可以跟二寶一起睡,餵母奶很方便。

我第一胎一開始讓大寶睡嬰兒床,每次要餵奶都要起身,很累。他五個月大後他不要睡嬰兒床了,我反而輕鬆。就算晚上餵奶,也很輕鬆,不太會影響睡眠。

初生嬰兒其實很好照顧,就是吃吃睡睡。我的大寶3.7y所以也很懂事聽話了。家裡的玩具還有書很多,他不會無聊的。他可以自己玩,我睡我的覺。

不出房門很簡單呀,我第一胎過了好幾個月之後,才開始去客廳走走。覺的客廳很陌生。哈哈。

版媽要對自己有信心。給自己的小孩穩定的感覺還有照顧。

開開心心地待產、迎接新生兒吧!

葶寶貝的媽
葶寶貝的媽 2011-07-12 20:52:36 #7F

初生嬰兒其實很好照顧,就是吃吃睡睡。

---------------------------------------

我個人不認為耶..

因為我是剖腹..

出院後,都自己照顧..

初生嬰兒,每2-3小時,就要餵奶一次..

若沒人幫忙,產婦無法得到充份休息,反而睡眠不足..

身體也會跟著拖累..

在月子期間,若嬰兒可以請人照顧是最好不過了..

Amanda
Amanda 2011-07-13 18:11:39 #8F

應該也可以說是自己的命不好,找不到人可以分擔照顧。

所以,最後的選項就是自己照顧是最好的。

當遇到這種情況時,就是自己要堅強,好好地把事情處理好做好。把老大老二還有自己都妥善照顧好。

我當初第一胎就是回家自己照顧時,反而比在月子中心舒服千萬倍。

祝福我吧,希望月底生第二胎時能夠平安順利。

堤比
堤比 2011-07-13 19:43:26 #9F

Amanda

加油喔,為母則強啦~

相信在家好好調整還是能舒服的做月子。

我可能也是要在家做月子了吧,

想一想,如果大寶能回婆家給婆婆顧的話,

我只顧二寶應該是輕鬆不少,不過會很想念大寶,

我大寶也是3歲呢。

小皮
小皮 2011-07-14 08:51:43 #10F

版媽要自己帶大寶,二寶?

那月子就不可能做的很好!

因為根本沒時間休息,會累死哦!.....+1

真的會無法休息的!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走