昨天逛why1/2,好友兒子愛告狀,害我差點誤會而打了我女兒~

姜小Q
姜小Q 2011-07-08 17:12:29 版主 7266

其實我先前有po過,好友兒子4y,我女兒近3y

每次跟這個朋友出去吃飯,我們都會帶小孩

但她兒子很喜歡告我女兒的狀,說阿姨~~妹妹這樣,妹妹那樣,一會又妹妹拿這個,妹妹拿那個… 有時連聊個天都無法好好聊

我承認友人兒子很規矩,我女兒是比較皮~~ 可是一直告狀會很煩

就在昨天

我們一起逛why1/2

一個看起來1y多的小妹妹跌倒了大哭

而我女兒就剛好站在她面前,

因為沒有人看到,所以也不知小妹妹是如何跌倒的

後來是我好友的兒子一直用手指我女兒

當下我趕緊跟對方媽媽道歉,還罵了我女兒

對方媽媽看了我女兒一眼說沒關係,就把小孩抱離開了~

我本來要把我女兒帶到一旁打手手,

但這時有二個媽媽過來跟我說 其實是那個小妹妹自己跌倒的,跟我女兒沒關係

當下我女兒淚水在眼眶裡打轉,我很心疼的跟她一直對不起

然後我故意說很大聲,我說是哥哥誤會妳,要跟妳說對不起哦~

我相信我的好友有聽到,但她可能覺得這沒什麼,也沒要她兒子跟我女兒道歉

可是對我女兒而言卻 是很大的委屈~

以後會少跟好友出去吧~ 覺得她兒子好煩

我這樣是壞阿姨嗎~

孔雀女王
angel佩 2011-07-08 17:25:07 #1F

老實說..你怪你朋友的兒子更怪..

你說朋友兒子指你女兒..但有說出口嗎?!

還是他的意思是你女兒有看到mm跌倒..

有很多種意思...不一定是指責你女兒..

但是你錯把應該當事實才會想動手打你女兒..

在當下你有問你女兒"花生什麼事嗎?"

如果你連問都沒問就是你給你自己小孩委屈的..別把錯怪在4歲小孩身上..

抱歉..可能是刺眼文...但是我就事論事..

第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2011-07-08 17:29:10 #2F

你自己也要判斷阿!

也試試剛好他兒子判斷錯誤~~誤以為是妳女兒讓那小女孩跌倒的阿!

不是別人說了你就一定要相信的!

如果你很在意~~以後就別那麼常出去就好啦!

姜小Q
姜小Q 2011-07-08 17:29:36 #3F

謝謝angel媽媽的指教

當時是我女兒跟她兒子同時站在那個跌倒的小女孩面前

當大家在問妹妹怎麼跌倒時,是他一直指著我女兒

我想任誰看了都會直覺就是我女兒了吧~

小雞的媽
臭雞的老母 2011-07-08 17:32:16 #4F

我覺得你是無法接受

人家說你女兒不好!!

你是怕她兒子說你女兒不好

還有你打你女兒的時候

你都不先問問你女兒

人是不是她推倒的ㄇ?

就直接打她的小手

我覺得是你錯比較大啦

孔雀女王
angel佩 2011-07-08 17:43:48 #5F

養兒育女都有很多"沒沒角角"..

我的建議是還是要問清楚別看圖說故事好..

你都說了4歲..他還是個孩子..

加油..

翔翔媽~
翔翔媽~ 2011-07-08 17:52:00 #6F

媽咪的心情,我能體會~

很多時候 大人很容易受了外界的指責,

而忽略小孩的感受~一開始即先"教育"自家的小孩

先不論好友的小孩是否愛告狀~

媽咪,是否能夠藉由這次的經驗,慢慢的學習,以後遇到什麼事情,

都先問小孩的說法~3歲的小孩,表達能力應該ok了。

這樣的狀況,或許以後上小學後會更常發生,

小孩會常常說哪個同學怎樣...從小建立起信任小孩、讓他表達的機會,

或許長大遇到挫折,小朋友比較不會退縮,而會找家長討論~

我們互相勉勵加油~

也很謝謝你提供這樣的經驗,讓我又能學到了~

畢竟生活中很多的小細節不是常常能夠遇到的~

小窩心媽媽
小窩心媽媽 2011-07-08 18:02:15 #7F

是阿 6樓的媽咪按一個讚!

我也遇過類似的情形 後來很後悔自己的處理方式(事隔將近一年 還是很後悔當初居然先拒絕給委屈的女兒一個抱抱)

後來那些朋友我完全不見面(因為也不是認識很久的好朋友)

我也在學習 以後有狀況一定先相信自己的小孩 先聽她把話說完 先看她是不是有委屈

何必這麼在意別人的看法?

PS:他兒子真的很煩......

寶貝優
寶貝優 2011-07-08 18:15:20 #8F

有一次我接我女兒下課時.

有位媽媽跟老師說我女兒打她女兒.

當我看到的那一幕是

//老師當著那位媽媽面前告誡我女兒不可以打同學//

但我知道我女兒不可能打同學//那時內心很生氣//

所以很衝得當場對質.一問之下

是我女兒的書包不小心.A到他.

並不是他們說的**打她**

可是我還是當著老師.和家長面前告誡我女兒.必竟A到就是A到

凡是要小心.要注意四周圍.

事後.自己也很清楚是捨不得女兒被誤會

但是捨不得不能解決事情.

問清楚誤會解開.就好了.

放在心裡只是會影響自己跟小孩

因為我常跟我得小孩說

要做個有大量的人.不要被情緒失去理智

安潔莉雅
安潔莉雅 2011-07-08 18:26:53 #9F

像我兒子現在2歲多也超皮,

也是屬於常常被別人告狀的那一群...

一開始我也會責罵他,

但是他都會說,我又沒有打他...

後來詳細問清楚,

才發現也有很多真的是誤會,

有時真的我兒子沒有出手打人,

有時,是別人的小孩先推他,他才還手,就被別人的媽媽罵說,妳兒子很壞...

或是,別人的小孩先跑來跑去,他跟著哥哥跑,又被哥哥跑來告狀...

我覺得小孩在一起玩,不小心推了打了都很正常,

不正常的是媽媽的心態,

有的媽媽就是自己的小孩打人推人都沒關係,但是別人的小孩一出手,就忙著理論開始指責別人的不是...

現在如果遇到別人又來告我兒子的狀,

我會跟他說,那他剛剛推你或打你時,你有沒有跟他說"不行"???

哥哥就是要教弟弟啊!(前提是,那個小孩是認識的,)

我覺得小朋友玩的時候,媽媽還是在旁邊看不要插手比較好!

除非有什麼危險動作再出面,不然雙方都是輕輕摸個兩下.....應該還好吧?!

我都會跟我兒子說,對方不是故意的,要學習原諒別人~

但如果是惡意的推打,我就一定會要我兒子去道歉!

星﹌♀寶貝♂
星﹌♀寶貝♂ 2011-07-08 18:31:52 #10F

講話不好聽請見諒~~

你女兒 是你打的

之前看過一本教養的書

裡面有一句小孩對媽媽說的話

『就只有你一直對我這麼有信心』

雖然不是要無條件相信

但是法官判刑也是講求證據的

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走