緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
萍水相逢
萍水相逢 2011-06-27 08:42:08 版主 81K

各位媽咪好

家中婆婆剛買一張新的床墊

睡沒兩個月吧

(唉~之前捨不得換突然就自己決定換一張)

因為生病就住院

這院不到一個月

就在醫院往生了

我們沒有移靈回家

就直接在萬x做法事

最近在整理東西

想問

婆婆的床和床墊是否一定要丟掉

尤其床墊是新買的

小姑是想全部留著

就像生前一樣

都維持不動.....

有時小孩也會上去躺啊坐啊

這有關係嗎

謝謝

於2011-06-27 10:25:38 補充發言
謝謝媽咪們的回應 會請教是因為 娘家媽媽看到附近鄰居有人這樣做 她擔心我夫家沒有把床清掉 會帶來什麼不好的厄運給外孫(我的孩子) 或是影響我的健康啦 (媽媽總是為自己的子女找想) 畢竟以前的習俗總是有他一定的依據 所以想上來問問看現在的媽咪們是如何處理 感恩各位 謝謝
珍有意思
J-J媽咪 2011-06-27 08:58:18 #1F

沒關係啊

我們都一直留著睡耶

我覺得是信者恆信

迷信的甚至當晚就把床丟了

不信的也有人沿用數十年

純 純
純 純 2011-06-27 09:10:50 #3F

沒關係啊 +1

他又不是睡在上面掛掉的....

富
2011-06-27 09:23:31 #4F

你 們的狀況應該沒關係吧~

+++++++++++++++++++++++

但我先生的阿公是在睡夢中去世的

他睡的那張床 是有丟掉

A-Li
A-Li 2011-06-27 09:25:30 #5F

以前的習俗是

要在家斷氣要(拼)(台語打掃之意)大廳

拿木板放在大廳 (這個木板就要丟棄)讓往生者在家斷氣

在家斷氣說比較好(沒有人要客死他鄉)

以前農業社會有大廳可以放棺木

現在那有地方可以放

放棺木還要守靈堂 防貓跳到棺木上

只要往生者不是在那個床斷氣

是可以使用

阿姍妹妹的媽
阿姍妹妹的媽 2011-06-27 09:29:41 #6F

我覺得還好吧...我爸爸在家中過世床墊跟床也沒丟..不過目前是沒睡人..不過要是睡在上面的話,我是不介意....最重要的一點是...看個人想法跟觀念吧......不然別人說再多也沒用是吧....

Chantelle
Chantelle 2011-06-27 09:35:26 #7F

沒有在上面直接往生

應該就沒禁忌吧 請教往生者的床可否留下.._7F_img_1

以前我外公過世的時候

我阿姨在草蓆上面墊了一層記憶床墊

後來我媽把那層床墊拖回家洗一洗

我就睡那上面睡了幾年

很安穩~也沒做啥夢~

最愛巧克力
妏媽咪 2011-06-27 09:38:21 #8F

自己家人有關係嗎?我認真想了一下,

如果有一天我駕鶴歸西了,

我女兒馬上把我睡的床墊丟掉,

我應該很傷心吧?處理衣服沒關係,

反正將來穿不到,床墊這麼大個東西,

只因為一些奇怪的習俗就要丟唷~

往生的家人會害自己嗎?

joannehsu29
平心靜氣 2011-06-27 09:45:50 #9F

應該OK吧,我公公也是在醫院過世的,也沒有移大體到家裡,所以我婆也是一直睡那張床到現在.一般好像是在床上走的比較會有忌諱,才要把床換掉,但也只是聽說啦~

虎馬琳
椒天椒 2011-06-27 09:45:58 #10F

往生者的物品 房間最好一年內都別動

這是對死者的尊重

聽說死者會在無意識下偶而回家~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走