智齒該回台灣拔還是在美國拔呢?

我當初也問了醫生是不是真的有必要全身麻醉

他說不是 “必需”,但他都是建議他的病人做全身麻醉

因為像我這樣需要切肉又用錘子敲的,如果只有局部很多病人還是會覺得很可怕

我問了幾個醫生,他們也都說要做全身麻醉

可能還是要看智齒長的方向吧?

畢竟有些人只是拔牙,有些人需要做小手術

不過在美國,醫生好像比較喜歡幫病人全身麻醉

我做過直腸鏡跟胃鏡,兩次都是全身麻醉

在台灣好像不一樣?

瑞 瑞
瑞 瑞 2011-06-22 12:22:30 #42F

上個月去洗牙, 醫生說有智齒長出來囉~建議我拔掉.

拔智齒在美國是手術的一種, 一般牙醫是不做. 他說他會refer 我去口腔外科醫生.

不見得..通常是看牙齒方向, 位置離神經和血管有多遠, 有沒有麻醉或健康上的問題再做決定.. 若是一般牙齒沒特別問題, 應該局部麻醉就可以..拔後情況得看哪種手術和病人的pain tolerance而言, 很難說..

我的智齒全長橫的, 沒長出來. 不過, 位置可以,我只有局部麻醉..連止痛藥都沒吃..我老公若有病人refer去口腔外科醫生.只有少數需要全身麻醉..

還有, 版媽不知道妳的牙齒有沒有蛀牙或其他問題? 若是沒有的話, 妳也可以保持智齒的乾淨, 那可以問牙醫是否一定得拔掉呢? Is it for preventative or for any specific reasons?

至於價錢方面, 其實是看保險.. 美國保險分很多種; Indemnity, PPO, POS, HMO.. 現在幾乎沒有Indemnity, 因為, 保險費用高, 雇主都改剩下幾種.. 最簡單的方法是打電話給保險公司, 問他們妳們需要負擔多少..

(原作者於 2011-06-22 12:32:57 重新編輯過)

我老公被派出國前

曾拔掉一顆智齒

局部麻醉,復原也快

出國後

另一顆智齒痛到他衝去掛急診

英國的牙醫看了他的狀況

只告訴他:”沒辦法處理”

就開止痛藥給他

最後還是回台拔掉

(當時健保還是有繼續繳費喔)

虎小妞迷你妞
虎小妞迷你妞 2011-06-24 09:56:17 #44F

依台灣健保局的規定

離境滿六個月以上,可申請停保

回台入境開始, 其實本該申請復保

但若只是短暫停留( 不超過半年)他們並不會強制你復保

----------------

以上是之前回國健保局人員親自解說的

今年開始(不知道幾月才會開始實施) 就說得居住滿四個月才能開始使用健保

所以, 在今年之前,

假設我在台灣還有戶籍, 還是台灣人,

依規定乖乖的一入境就復保

在台停留的時間看病, 就理當可以使用健保阿

更何況常常都是健康的很

健保費都是當作繳公庫ㄟ

樓上有媽咪心理不平衡的,應該去酸健保局才對吧

而且健保局也開始實施改善措施啦

甚麼爛用台灣健保資源??

那每次我回國繳了健保卻很可惜沒用到的

要跟誰討阿

其實周遭台灣友人

回台看牙都自費

還是比在美國保險後自付額便宜

哪兒好/便宜,哪兒去

這很人之常情吧

又不偷不搶的

mj
mj 2011-06-24 10:07:15 #45F

台灣拔過一顆

自費1400元

另外開了兩天的止痛藥

美國的牙醫也是台灣來的

親自幫我拔過兩顆智齒

沒有去口腔外科

完全沒付到任何費用

保險有cover

建議多找幾位牙醫

若是真的很不舒服

能處理掉就不要拖

Bay
Bay 2011-06-25 19:28:27 #46F

美國牙醫保險每年都有額度

我們家的是每人一年兩千美金

如果不常看牙的話,由專科醫生拔掉一顆智齒應該夠

我老公也是橫向智齒,很深,會有傷到神經的危險

他出國留學前在台灣拔掉1顆,據說還是中部某名醫拔的

他說醫生一付小case的模樣,邊拔邊跟護士聊天

結果吸血水的吸管吸到牙肉,傷到神經

到現在他下巴附近還有地方麻麻的沒感覺

當時傻傻的,不董去申訴醫療傷害

所以後來在美國有工作後,保了牙醫險就都在美國看了

我們在美國的牙醫也是台灣人,在台灣有作到住院醫生才出國進修

他有提過台灣牙醫訓練重技術,所以普遍操作手法都很不錯

但是缺少整體醫療計畫與規劃的經驗(醫療教學系統的問題)

後來我老公的智齒經過他的評估,也是refer給專科醫生去拔

他是先把智齒切成四塊,再把碎片拔出來

有開止痛藥,吃了幾天,也沒有大問題,一周後再去看傷口

價錢方面我就不清楚,因為是保險給付

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力