緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

您家的「亞斯伯格」或「泛自閉症候群」小星星,

Sylvia~*
千般寵愛 2011-06-10 16:03:23 版主 10K

我的孩子3Y10M

被診斷出亞斯伯格混合高功自閉

最熱衷閱讀、積木、拼圖、迷宮、文字、數字、幾和圖形等遊戲

喜歡收集葉子

對音樂也有強烈的興趣

自己說要學音樂和英文

在學習及興趣嗜好方面也就儘量滿足他

從「亞斯伯格進階完整版」(值得推薦的好書)得到靈感

如果有機會或獲得相關支援團體協助的話

或許可以組成各類組興趣嗜好的小團體

讓這些有特殊興趣的小星星

能夠認識和自己有相似屬性、興趣的孩子

並由中建立自信,獲取友誼,學習人際關係

有機會在熱愛的領域中更加精進

或許能將這些專長成為未來主要收入及工作來源

當然現階段是理想化的時期

就先來聊聊您的孩子有什麼特殊的興趣和嗜好吧!

紫色薰衣草
紫色薰衣草 2011-06-10 16:37:25 #1F

天哪版媽

妳是不是之前發表過類似孩子可能是資優生的話題?

妳的頭像很美麗 所以我有印象....

我記得當時看到妳的文章

覺得孩子很棒啊 怎麼會是亞斯+高功能呢?

不知為什麼 當我看到了類似我女兒影子的例子

都會覺得怎麼會這樣 怎麼這類孩子有這麼恐怖的相似?

對不起 最近我被小孩弄得情緒不太好

所以一下子想不出什麼可以講

只是有點感慨

這條路不好走 辛苦了.....

阿肥的媽咪
阿肥的媽咪 2011-06-10 16:49:15 #2F

我家是高功 偏亞伯(脾氣壞 會打媽媽)

很聰明 學習快 記憶力強 但不愛學習 也不愛玩遊戲

只愛一頭埋進書堆裡 家裡有超多的書的

因為介入後(人幼) 特愛人群 小朋友 那怕呆看 傻笑也好

很羡慕有特長 或高智商的小星星

阿肥的媽咪
阿肥的媽咪 2011-06-10 16:54:15 #3F

吃樓?

賈媽
賈媽 2011-06-11 02:23:27 #4F

我也記得去年看討論時您孩子好像是天才型的

什麼時候診斷出來的?

我兒子是3歲11個月.

他原先診斷是典型自閉症.現在自閉特質消失很多. 偏向高功能自閉.

還不太會對話.(他講英文比較順.會的單字很多.但句型很少)

他很會用電腦.iPad.最近在玩圖中找物品或比較兩圖不同處的GAME

很喜歡玩視訊.如果你孩子也有用face time.也許可以讓他們玩一玩.

因為都沒有人可以跟他玩視訊. (普通電腦的視訊我不會用)

現在他都是看youtube上的小孩子影片娛樂

喜歡音樂.但不會乖乖學用樂器.

最近看Youtube上小朋友拉小提琴. 也拿家裡三十幾年舊的兒童小提琴在玩.堅持要放在他房間. 但僅於摸幾下那樣.(我是跟他說等到六歲再學....如果到時候還有興趣的話)

不過我是比較希望他學打鼓.

Sylvia~*
千般寵愛 2011-06-11 03:32:23 #5F

其實在去年發完那篇文後我就帶孩子去看台大心智科

但因為他還不會說話, 且表徵不明顯

所以無法診斷

此事就淡忘了

但一直到前2個月發現

一本小百科..內容有前言後語並有近一百種動物的"學名"

有的學名長達6-8個字

在完全不認識字的情況下..我唸了七.八次他居然就可以把前言後語及所有學名都背起來

而且他去上了美語班後

上課會拉扯同學..吐口水等等不曾發生過的行為

我本來以為背誦是巧合..

因為我並沒有將唸過的次數實際記錄

又買了一本同系列內容完全不同的百科

這次我做了記錄

一天只唸一次..

大概七八天..他就可以一字不露的將學名, 前言後語又一字不露的背出來

且內容包括生態系統..環保意識等等概念

我就覺得不對勁了

趕緊又帶他去看心智科

台大心智科醫生判定他是高功能自閉

並在情緒的接收..背誦及音樂(動物狂歡節14首他聽2次就可以記住曲名,醫生稱這些部份為天才)

這些能力可能都已經達到國小三四年級以上或左右的水準

建議我可以開始看"心理"及"智園"出版社的書籍

我想心智科醫生的評論多是主觀

又帶他到馬偕心智科確診

馬偕確診為"高功能自閉混合亞斯伯格"

其實剛確診時我是相當難受的

瘋狂的搜集相關知識及書籍

發現其實雖然我們的孩子在生理缺陷導致某些能力不協調

但我們的星兒卻有許多一般孩子教也教不來, 學也學不來的特殊優點

也就釋懷了

並學習從他的角度看世界

孩子吃飯也不會擔心挨罵..睡覺也不用擔心我會變獅子媽媽

(往常他睡覺常要躺2-3hrs才睡..我常常抓狂)

現在每天我的孩子都很開心...很幸福

我真心的感覺到他的缺陷是上帝給的恩典

讓我更能從新學習..成為更好更包容更堅強的母親

所以樓上的媽媽不要覺得心情不好...(感謝薰衣草媽咪的讚美..*^^*)

只要能夠欣賞他特殊的優點..並永遠站在他身邊輔助他

他一樣能成為相當優秀..甚至更棒的孩子

分享一段剛確診後我在facebook的塗鴨

"我們要緊緊的,緊緊的牽好彼此,雖然沒有旁人能懂,即使是最親的、最愛的.... 如果有一天...你累了、倦了,都別洰喪;只要你牢牢跟著,我一定能帶你去開

版媽~

我也記得妳當初的po文

好像一開始的星爸星媽都會有這樣的過程

我的孩子也差不多是在3歲11個月時

去民生早療評估為亞斯伯格症

一個我從來沒聽過的名詞,直接打進人生裡

可是卻也讓我對他一直以來的行為及情緒得到原因

反而能夠知其所以然而釋懷

然後我也經過一段亞斯知識的渴求與學習

其實我有很傷心地跟我先生狠狠地哭過

可是個性好強的我,決定只能好好哭兩三天

之後就要趕緊站起來,因為我的孩子還需要我的支持

上網得知人幼工作室以後

就開始我們的一對一個別班

兩個月後楊老師建議我們可以加入團體班

現在孩子的情緒比較能夠協商

他也會有空間跟我一來一往殺價似的互相妥協

也許他去上課,我也在外面觀察窗向老師學到技巧

他對字音及字形的敏銳度很強

英文還算可以,會在車上聽CD抓單字

最近聽中文也會逐一抓字問我單字解釋

我發現可以利用象形文字去教認字

他是視覺型的孩子,可以學比較快

他凡事最好有預告的動作,也要有但書及轉寰

他的創造力上也很特別

所以最近開始想找美術課給他去玩

會請老師讓他盡情玩

人幼一對一老師發現他的空間建構能力不錯

所以我找了磁性建構片給他玩

他的作品有時候我會替他拍照起來

他會很有成就感

我們的孩子是比較需要情緒上的引導

可是可以轉念欣賞他的特別思考

有時候是我這個媽媽從來沒想過的角度

教養挑戰力會很高,所以我也常請教許多前輩媽媽們

如果可以也很高興認識你們

也許我們集合起來的社群力量

可以讓我們的孩子有更多的激盪

Linda Lu
Linda Lu 2011-06-12 00:34:38 #7F

版媽, 我也記得你.

我兒子5.3y, 前兩三個月才被診斷出來輕微亞斯伯格. 自此我就很能理解為何過去幾年孩子跟別人有那麼大的不同.

原本我也自我感覺良好的以為生了個聰明寶寶(兒子從一歲開始就被太多人說過是天才寶寶或神童了), 但也是從小就有情緒問題, 上幼稚園後更發現了人際關係問題, 現在的我可是很傷腦筋, 寧可他不用太聰明, 所有一切都跟一般小孩一樣就好.

兒子從會走路開始(剛好滿一歲)就很不一樣, 去公園不玩遊樂設施, 忙著看顏色&數字, 挺會說話的, 求知慾超強, 六個月開始學認英文字母, 一歲半開始學認中文字, 很愛聽CD &看書, 一歲10個月時已經可以自己看著英文童謠歌詞, 逐字跟著唱, 中英文兒歌會唱超過百首. 很愛問問題, 而且非得有答案不可(如在路邊看到一棵小草, 他就會問我草的名字, 我哪知道阿, 說不知道, 他就翻臉, 這樣的戲碼經常上演, 所以我只好用功讀書好回答他的問題)

三歲半時已經會加減法, 九九乘法也能理解&背誦, 每天自己會看書超過兩小時, 他現在看的書都是國小中高年級的書, 另外他還會看英文字典(一看就是一個多小時), 把不規則動詞給背起來, 上個月發現家裡有蓋統的"醫學生理學", 他也看得津津有味, 最近喜歡聽我的英文舞曲CD, 也都會唱了.... 凡此總總, 每個人都跟我說他是天才...

總之, 他有興趣的東西, 他會很投入, 學習的事物都是超齡的, 在不知道他是AS之前, 全家人都很開心(雖然大家也都覺得這個小孩跟別的小孩很不一樣), 我公公在他兩歲時就開始期待他將來當醫生(我公公自己也是醫生, 但孩子們沒人當醫生, 所以寄望孫子能實現他的願望).

有時他的一些固著性真的讓我很抓狂, 例如他現在迷上看電梯(因為他要看數字), 結果每天都要去看電梯, 雖然約定好一天只能看一次, 他也算有遵守約定, 但是每天這樣, 社區人難道不會覺得怪? 我就是不想他跟別的小孩不一樣的感覺.

還有他的情緒真的從一歲左右就很不同, 看到特定的廣告(日本東芝電器的廣告)就抓狂, 可憐的也抓狂, 暴力的也抓狂, 直到現在還是經常抓狂(雖然是有改善).

上中班後(中班才開始上學), 他開始出現不喜歡跟小朋友玩的情況, 下課時間就自己跑到旁邊去看書或玩電器, 同學找他玩, 他也不太有興趣. (剛上學時還會跑出教室, 一點都不專心, 想做啥就做啥)

還有就是心智真的超幼稚, 我常覺得他雖然是五歲, 卻只有三歲的心智, 說得好聽是天真, 說得白一點就是"白目".

從小他就超熱情 , 到哪裡都超自在, 即使是陌生人, 他可以立刻跟人家抱抱, 所以他的長輩源超好. 但是等上學就糟了, 很多小朋友(尤其小女生)不喜歡人家摸的, 所以他經常被拒絕, 心受傷了. 只是他也轉移目標很快, 馬上又有心儀的對象, 但是被打槍的感覺三不五時還是會聽他提起.(我家這隻社交意願真的很強, 只是技巧真的很差吧)

有這樣的小孩真的身心俱疲, 要帶去看醫生&上課, 期待他上小學前能矯正到跟一般小孩一樣有著正常的社交能力&情緒控制能力, 很擔心小學後被霸凌, 所以已經有去小學當志工媽媽的心理準備了, 只是我們能保護他到幾時? 所以非得好好努力讓他盡量跟一般小孩一樣才是正途.

版媽, 你兒子還算幸運, 至少他很小就被發現有AS特質, 那麼你要改善他的狀況就比較有機會, 多努力囉, AS孩子的固著特質若能發揮在好的地方, 將會是一大優勢. 只是對AS小孩, 家長要更有包容心&耐心, 我就常常做不到, 經常被氣得半死, 忍不住罵小孩, 還要多多修煉, 上天真是派這樣的星兒天使來考驗我們的吧.

hk爸爸
abc爸爸 2011-06-12 10:06:18 #8F

上天真是派這樣的星兒天使來考驗我們的吧...x2

紫色薰衣草
紫色薰衣草 2011-06-13 13:17:05 #9F

上天真是派這樣的星兒天使來考驗我們的吧...x2

------------------------------------------

而且我個人的領悟是

神認為我過去三十年過的太順利 所以給了我這樣一個孩子逼我真正長大

生活要充實
audi 2011-06-13 16:13:40 #10F

我家那隻從不到2歲被發現就開始早療到至今

這一路的過程

面對命運 我只有一句話...

"這一切都是幻覺! 嚇不倒我的! 哈哈哈......"

被每天療育課累癱的路人甲留~~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過