緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

10個月了身高都掉出3%的母乳寶寶真的沒關係嗎~?

Femaleelisa
Femaleelisa 2011-06-09 15:37:27 版主 9726

我的女寶寶足月剖腹生時 2680g 47cm雖然不大但算正常內

之後就長的好慢 我很努力維持瓶餵純母乳到今天滿10個月了

身高仍然 66cm 體重 7.5kg

七個月開始一天有一餐粥或麵副食品 一餐水果

母乳一天仍喝4~5次 一次130~150c.c 食慾也不錯

不過就是長得很迷你像4個月大的孩子

每次小兒科都說我擔心太多~可是已經掉出3%了~好怕有什麼怪病ㄛ

但是發展算還可以會坐會爬會扶著站一會~就是身高幾乎沒什麼動~

婆婆一直責怪是我母乳不營養又硬要純母乳一直叫我停掉改喝配方奶

害我最近一直問別人的寶寶身高~卻一直打擊自己小孩真的太小了的事實

請問大家覺得我應該怎麼辦呢!?

crabo
crabo 2011-06-09 15:55:24 #1F

醫生說沒事就好了阿~每個小朋友成長的狀況本來就不同,

有些喝配方奶的小孩還不是超小隻,而且還狂生病,

重要的是小朋友健康就好,而且誰知道配方奶有沒有毒 10個月了身高都掉出3%的母乳寶寶真的沒關係嗎~?_1F_img_1

小孩是自己在養的,雖然婆婆是出自一片善意,

但我想你都餵母乳到現在了,希望你繼續堅持下去,

畢竟母乳最好阿!加油!

妹妹愛吃玉米
張希希的媽 2011-06-09 16:01:36 #2F

我朋友的小孩跟妳的寶寶情形很像,出生比你的還小,瓶餵母乳到11個月,生長曲線也都小於3%,現在都三歲了 也是小小一隻但很健康,聽說不喜歡吃東西,我的呢則是親餵母乳,現在15個月了生長區線在50-75%之間,所以和母乳沒多大關係,有在吃東西食慾好就好,我覺得和吸收及體質有關,真的不用太擔心,也真的不用跟別的小孩比,因為我和先生都不高,所以我都想"小孩可能也不會高到哪去只要比我高就好了",這樣的安慰自己.

每個孩子不一樣,如果真的像你所說的,會坐會爬會扶著站一會,聽起來還好吔!如果媽咪小朋友到1歲都沒什麼高,你可以去馬階測骨齡,再等五個月,媽咪不要急,可能媽咪是頭一胎特別緊張

森林小妞
森林小妞 2011-06-09 16:47:06 #4F

媽咪妳不用太擔心 寶寶是跟自己比,百分比只是參考

我之前也因為寶寶(男生)的體重問過不同的小兒科醫生,我兒子出生3200G,滿一歲才9.4公斤,從10-12個月都沒什麼變化.醫生說寶寶一歲的體重,應該要有出生時的三倍,說我家弟弟很正常.

媽咪的妹妹出生2680g,10個月7500g,已經差不多3倍了,別擔心

大頭寶貝媽
大頭寶貝媽 2011-06-09 17:02:23 #5F

10個月7.5kg,是15%耶

我是看兒童手冊前面附的成長曲線表

聽說母奶寶寶的成長曲線有修正過

rube94
rube94 2011-06-09 17:57:52 #6F

我六個月前都是全母乳,結果雙胞胎姐姐95%弟弟5%,目前約10個多月母奶搭配方奶,兩個人的成長還是一樣差很多,所以並不是因為餵母奶造成寶寶成長較緩慢,而是每個小孩有他成長的速度,只要小孩健康就好.

我家雙胞胎34週早產,兩個都吃一樣的東西喔,食量也一樣喔,可是本來差400克而已,現在差1公斤多!

我家雙胞胎都是3%以下,目前1y3m,哥哥體重還是3%以下,不過他出生只有1.7公斤,現在已經8公斤了!

弟弟出生2.1公斤,現在9公斤多一點,兩個寶寶都是滿週歲後我才開始添加配方奶,喝了3個月了,體重也沒有增加多少,呵呵!

1歲以前雙胞胎就是全母奶+6個月後開始添加副食品,但是我也不排斥添加配方奶,只要寶寶肯喝,我覺得可以試著添加配方奶給寶寶喝也不錯喔!

wen
wen 2011-06-09 23:04:08 #8F

我女兒就是這樣喔

出生的時後只有46cm

之後就一直在3%邊緣

現在1歲5個月了,身高只有74cm,體重8.5kg

倒是哥哥長得非常好,四歲半身高已經有110cm了

醫生覺得妹妹應該是遺傳,我老公,我婆婆,都不高

不過醫生也建議可以去看一下小兒內分泌科

忘了說我女兒到現在都還在喝母奶

Ariel Hsiao
Ariel Hsiao 2011-06-09 23:39:38 #9F

媽咪的重點不是要停掉母奶

而是應該增加副食品的餐數與份量

並且營養均衡的副食品才有辦法供應寶寶所需要的營養

小朋友過了六個月之後根本不能只靠奶

需要吃很多了!

我自己也是餵母奶餵到一歲多

但寶寶吃的也很多

母奶雖好,但時候到了

一定要吃夠多

母奶不能養寶寶一輩子

不要對母奶有太大的迷思喔!

(原作者於 2011-06-09 23:41:02 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招