如何說服婆婆讓我訂月子餐(文超長)

yuhsinlai
yuhsinlai 2011-06-02 09:15:56 版主 732

想訂月子餐的原因除了因為吃不慣婆婆煮的口味

也不想讓婆婆太累.只需要婆婆幫寶寶洗澡就好

所以在一懷孕時就跟老公說要吃月子餐

是我們自己出的錢喔!!沒有要公婆買單的意思

結果在前天老公打電話跟婆婆講起月子餐的事時

婆婆沒反對.就說我們要訂就訂

傳到小姑耳裡後.小姑就來跟我說

"要我們省下那筆錢.他跟我婆婆會好好照顧我"

(想到就覺得不自在)

然後我也以"不想讓你們太累".而婉轉堅持要訂月子餐

(因為小姑有兩個小孩是給婆婆帶.一個4歲.一個快3歲)

雖然我公婆跟小姑人都很好

但是我就是吃不習慣婆婆煮的菜

而且也不想要到時候人不舒服.還得硬著頭皮吃

舉例來說:

我懷孕到現在七個月.每次回家我婆婆從來沒問我想吃什麼

就是她煮什麼我就吃.常看到孕婦不能吃的菜在桌上

再加上我婆婆是很節省的人.所以沒吃完的會一再加熱來吃...

(我不想要坐月子時.都吃同一種東西.還是反覆加熱過的)

一旦我老公很婉轉的說「這個她不能吃」

我婆婆都說「阿我們以前還不是都這樣吃」

然後一樣照自己的想法去煮

上星期回婆家時.我婆婆包了粽子

如果我餓了.就是叫我吃粽子

好不容易熬到晚餐時間

結果看到桌上的菜快暈倒...

炒竹筍.炒蘿蔔絲.蘿蔔湯(這三樣孕婦都不能吃)

還有用大蒜炒很黑的空心菜(我吃了大蒜會吐...)

我還能吃什麼...

隔天一大早的早餐也是"粽子"

天阿...沒有營養一點的東西嗎...

搞得我那兩天一直在腹痛.然後吃完粽子就吐@@

綜合以上原因

我更篤定我要訂月子餐!!!!!

但是現在遇到的是...小姑比我更堅持...不要我花錢

我總不能很明白的說...我吃不慣婆婆煮的菜...

不知道大家有什麼方法可以說服他們

但又不傷和氣的呢????

懷孕後變笨了.都不知道怎麼應付這些狀況

拜託大家幫幫我了!!!!

於2011-06-02 10:17:43 補充發言
有.我有想到說"已付訂金"無法退!! 其實我一直都是把老公推出去擋死 只是因為我老公比較不會說話 我得先幫他想好要怎麼說比較不會傷和氣 不然我怕最後我會變成婆婆跟小姑的公敵 罵老公"有了老婆就不要媽" 要作出跟月子餐一樣多變化是真的不可能 這也可以拿來說服他們...嘻嘻
於2011-06-02 10:19:25 補充發言
其實我婆婆跟小姑人都很好.也很單純 所以我更不想傷害他們 怕他們會覺得我在嫌棄她們^^;
於2011-06-03 09:01:01 補充發言
謝謝各位麻麻的回覆 我已經跟小姑說了^^ 不過我是用"生過小孩的同事說..."開頭 因為在臉書上回覆她 所以還沒得到回應 打算好好說都沒用的話 再用"已付訂金"來堵他們~哈 其實我知道孕婦吃東西只要不過量 任何食物都可以吃.其實那天我也是多少有吃一點^^; 只不過現在太多有毒物質 我自己的作法是 已經知道不能吃的就不要吃 不想要以後才後悔的說"早知道...." 既然要懷孕就要負責任 ←標準處女座性格.哈 畢竟能給寶寶最好的禮物就是「健康的身體」 不然我也好愛竹筍跟蘿蔔的呀~嗚...

1.娘家或那個疼你的長輩訂了月子餐給你作月子 拒絕不了 己經付錢了

2.同事或好朋友集資給你的生孩子賀禮 己經付錢了

3.不小心抽中了兌換月子餐

4.冷處理,生孩子那天就直接請月子餐送來醫院 

5.老公出面說他就是堅持不讓媽媽太累 要煮月子餐 還要顧小孩

不知這樣有沒有幫的到你

(原作者於 2011-06-02 09:49:21 重新編輯過)

天使媽咪~~啾
ㄚ ㄌㄧㄥˋ 2011-06-02 09:49:43 #2F

他們都還是善意的對你表達

這樣就好說話了

說你想要吃多樣化的月子餐

不要讓婆婆煩惱月子餐這件事

希望婆婆幫我照顧寶寶

讓婆婆自己有被你需要

因為感覺得出來 他想為你做些事情

我婆婆的狀況跟你很像

我就跟婆婆說 我知道你的心意 但是月子餐三餐都不同菜色

要是自己這樣煮 會累斃 幫我幫寶寶洗澡

然後我婆婆覺得他的自己太少

還自己說 那我幫你煮老薑讓你擦澡 我也隨他意(因為它可能只是煮2天的耐心) 而且我的月子餐有送30天的藥浴包

總之 你婆婆只是想幫你而已 版媽 加油

中間阿 我有說很多 讓婆婆接受的

例如:月子餐的月子水 沒酒精又好吸收 這樣奶水比較營養 自己煮不出來

還酒精的奶水會傷害到寶寶的腦 婆婆會說:以前的人都不會

你就要回:小孩比較聰明(要講得很嚴重)

飲品有很多類:生化湯 杜仲湯 養肝湯 發奶湯 藥膳等等 月子餐都會安

排好 不用另外煮 真的很方便

還有很多好處 你想到就講一下 我到最後阿 我婆婆還跟鄰居推薦別人訂月子餐比較好 本來很排斥的喔 不過這種事情是我一懷孕就開始給他建立

我還有個把柄:就是我婆婆常在我面前說他婆婆(老公的阿罵)沒有給他做好月子 害他現在腰酸背痛 這種話 我有回他:我買月子餐好了 你要是沒幫我做好我會怪你沒幫我做好月子(我講話比較白目點 但我是為阿罵抱不平 都歸天了 還要被我婆婆念 氣)

版媽加油 祝你訂月子餐順利

(原作者於 2011-06-02 10:00:12 重新編輯過)

北鼻小蜜蜂
北鼻小蜜蜂 2011-06-02 10:07:34 #3F

版媽

如你吃不慣你一定要堅持立場!

我當初也是聽婆婆的給她做.我媽還按傳統包紅包給她~可是很後悔.因為她是一個很節省的人.又不愛去市場.他們家都是我公公去市場買菜.所以菜色選擇性不高

我的月子每天午餐是一隻螃蟹.一個荷包蛋.一份高麗菜炒青蔥.一份紅燒肉及燒酒雞或麻油雞.其它兩餐只是沒有螃蟹跟蛋~!

燒酒雞或麻油雞每次煮一大鍋.我根本一天吃不完.每次她看了就跟小姑及鄰居碎碎唸我浪費.所以我只好卯起來吃.這種拼起來吃的感覺很痛苦.又加上每天三餐菜都一樣...

做到20幾天時我前夫看不下去了.每天都偷帶便當回來給我吃

我的月子做的不好.都會腰酸背痛...

我婆婆是好意.當初她也是這樣做月子的.但不代表每個人都適用!

千萬不要跟小姑說你吃不慣這個事實.家裡一定會大戰!你小姑她從小吃到大.當然不會不適應.可是你不一樣阿.吃不慣就是吃不慣...不要像我一樣拼死拼活一個人吃一大鍋燒酒雞.好不容易吃完了隔天又發現有新的一鍋在等著我...@@

而且你小姑的月子跟你的月子做起來絕對有點差別.媽媽都是比較愛女兒的阿~

所以.你一定要堅持立場!不然你跟他說老公要你訂的.請老公委屈點當個人頭.若你小姑問你老公為何你老婆不給婆婆做.你老公可以說是他朋友經營月子餐.他要捧場做人情~

善意的謊言總比世界大戰或委屈自己的身體好吧~^^

愛˙微笑
美人魚愛微笑 2011-06-02 10:27:51 #4F

不用說太多 就說已經訂好ㄌ

請她不用幫你煮吃的 但是要幫你晚上或白天顧小孩

媽咪坐月子睡眠不足會很辛苦喔

說娘家媽媽串通一下 就說娘家已經幫我定了

我想你婆應該不會打去跟你媽媽抱怨

小姑也不會跟你堅持什麼

如果怕穿幫 那就偷偷把錢給娘家媽媽

請娘家媽媽真的幫你去張羅月子餐

自己總是媽媽比較好說話

除了會吐的東西之外 其實很多東西都能吃.....

炒竹筍.炒蘿蔔絲.蘿蔔湯 這孕婦都能吃

版媽也不要讓自己太緊張了 你可以去問產檢醫生

什麼都能吃 只要不要過量 或是有藥品類

很多媽媽孕期也是有喝咖啡 喝奶茶 吃巧克力

之前也有人說薏仁吃到流產 應該要吃ㄧ桶的量才會出問題

很多東西不用嚇自己 心情放輕鬆最重要

小小隻喵
小小隻喵 2011-06-02 11:25:52 #6F

1.娘家或那個疼你的長輩訂了月子餐給你作月子 拒絕不了 己經付錢了

2.同事或好朋友集資給你的生孩子賀禮 己經付錢了

++++++++++++1

=================

我有朋友也是用這招

挺好用的~~

我婆婆跟你婆婆好像~常常煮我不能吃的,要不就說以前他還不是這樣把小孩養大的

實在很想跟他說,以前的年代跟現在不同,你的體力也跟以前不一樣

真的不能比,月子中心跟月子餐,他們也只能接受月子餐

要不就叫我媽來幫我用,因為我婆婆眼睛不好,我老公也不放心

我說我媽來,那不就要煮給你們全家吃還要打掃家裡都變幫傭了,我更不願意

月子餐我問到一天三送分1300跟1700,大家硬是要我選便宜的

況且我只訂7天,我覺得我也是有在上班~為什麼一定要委屈自己

應該是你們省點給我用,我也不是選最貴的~就差那麼一點點也要計較

小姑的話我覺得叫你老公去說~就算是婆婆煮也不想跟著吃月子婆,要準備家人吃又要準備月子餐太累了,不是每個人都能吃月子餐,準備起來又麻煩,然後聽朋友說月子餐效果也很好就跟他們說先試看看,很多月子餐是吃一天不滿意,他後面的錢可以退,除非是都沒吃到取消要付點費用,而且也有特惠活動比自己煮的還伐算,有的月子餐有很多附加的服務,也希望老婆每天都有不一樣的東西可以吃,因為每次煮又不可能煮一點點,如果婆婆也要像月子中心那樣煮也會花很多體力跟金錢,這年頭也頂多生1.2個,以後再努力賺,為了大家輕鬆~

真的~自己的媽媽知道自己愛吃什麼,而且都會用最好的

媳婦的話我想多少也有差~

一沒吃多少,我想他心裡也不好受

又要延申一堆家庭革命的事

不要搞的太複雜了

愛kitty的小兔媽
韋韋 2011-06-02 15:43:44 #9F

非常了解板媽的心情

因為我的婆婆也是人很好

不過那種過度關心也讓我壓力很大

所以我是請我娘家媽媽跟婆婆溝通

另外 還要常常跟老公說

--不想讓他媽媽太辛苦 很體諒也很謝謝他媽媽等等的話

讓她自己跟婆婆溝通

一定要堅持住自己的立場

不過不要硬碰硬

加油囉

蘇格蘭小摺耳
蘇格蘭小摺耳 2011-06-04 05:26:00 #10F

我現在是第一胎..剛懷孕時就直接跟我老公攤牌一定要定月子餐..

我老公還靠腰一ㄍ月三萬多太貴..等於每天一千多可以買很好ㄉ菜..

說他媽也會煮藥膳..給他媽媽做月子比較省錢怎樣ㄉ..

我直接問他如果要你一ㄍ月都吃麻油雞你吃ㄇ..每天吃差不多的菜色吃嗎?..

還是你媽可以每天變菜色一天煮六餐+甜品.

如果你跟我一起吃ㄧㄍ月麻油雞..都保證不靠腰ㄉ話我就給你媽做月子..

結果我老公就店店不敢說話..但是要我自己跟他媽說我要定月子餐..

好ㄚ那我就自己打電話跟婆婆說..果然婆婆反應在我意料之中..吱吱叫..

也是說很貴一天一千多...說煮飯這ㄇ簡單他就順便煮..藥膳燉一燉很快..

當然我沒有正面衝突..我跟婆婆說因為有跟老公商量結果..

還是希望媽媽你多點體力照顧寶寶..不要太累在煮飯上..

而且月子餐不好煮很多禁忌..加上定月子餐"一天有六餐又有甜品"都熱熱煮好送來.每天菜色又有變化..

後來我就說我跟老公已經"簽約了"..希望婆婆別去另外買藥膳...說到這邊婆婆只說一句阿你們都簽約了喔..那我就不準備了喔..

ya~~我贏了..反正就是把老公一起拖下水..這樣婆婆就不會說啥也不會反對ㄌ..而且在某天聊天時..我說到很怕產後瘦不回來..婆婆還說不會啦月子餐都有特別調配會瘦很快啦...我看婆婆應該也很高興不用煮飯煮一ㄍ月..

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過