6M baby拉稀便一週了,怎麼了呢??

totofs
totofs 2011-05-25 05:18:19 版主 725

我家baby上週二晚上就開始拉稀便(當天大3次,前2次都是糊狀)

便便聞起來有酸味,而且除了稀便外,還有黏液狀(沒血絲)

帶去小兒科看診,醫生是說有感冒及拉肚子,拿了3天藥

吃藥後,還是持續每天拉3~4次稀便

3天藥吃完的隔天,有24小時沒便便的記錄(有回診再拿3天藥備用)

不過也才隔了一天又開始每天拉3~4次稀便,所以又開始繼續吃藥

便便已經沒有酸味,但是有時候放個屁,便便就會拉出來

我們也開始每拉必洗屁股 & 餵藥,搞得baby常常很生氣

baby是喝母奶,本來要開始的副食品也全部都停止了

之前都是1~2天便便一次,每次都是漂亮的糊狀

拉肚子後,整整吃了6天的藥,但是狀況也沒有什麼改善,仍然是稀便+有時候有黏液

除此之外,活動力/精神狀況/喝奶量(有減少些) 都還OK,而且也沒發燒

想請問有經驗的媽咪,這是單純的腸胃不適嗎?還是還可能有其他的病症呢?有什麼改善的建議嗎(我現在打算給他吃表飛鳴S粉劑)?建議繼續看小兒科嗎,還是要帶去大醫院檢查呢?謝謝。

anuphy
anuphy 2011-05-25 07:03:32 #1F

輪狀病毒?

有吃什麼特別容易過敏的副食品嗎?

或是媽媽最近吃了什麼以前沒有吃過的東西?

我們家是吃wakamoto

因為吃了抗生素 想把腸道裡的好菌補回來

evan勛寶的娘
evan勛寶的娘 2011-05-25 08:56:16 #2F

我家勛寶也6m,拉肚子拉3天哩~昨天終於不拉ㄌ,總之~不論什麼原因造成baby腹瀉,腸道的傷害已經造成ㄌ,所有的食物都必須先喊停(包括奶),因為這狀況持續了6天之久,即使奶泡稀也沒辦法,必須先讓腸道休息,請跟我這樣做~~~~現在開始只能讓baby喝藥局賣的baby專用電解水,一整天都只能喝電解水喔,通常baby不會愛喝,但他餓時,就一定會喝,原則上,5個鐘頭最少要喝500c.c(以此類推),等到一整天下來,腹瀉狀況改善良好,可以試著換baby專用蘋果汁給baby喝,之後都沒再腹瀉,才能漸漸開始喝奶,

總之,千萬別讓baby腹瀉過久,不僅電解質不平衡,腸道又嚴重受損,這樣的傷害,可不是以後吃吃營養品能補的回來的,如果這樣做還是拉不停,一定要帶去大醫院,必要時要打點滴,baby的腸道,你我不可輕忽阿~~~

ivy 2
ivy 2 2011-05-25 08:57:40 #3F

保姆有跟我説快要長牙之前有的baby會腹瀉或

體溫會高一點,我家dd是拉肚子 6M baby拉稀便一週了,怎麼了呢??_3F_img_1

不過還是給醫生看過才好,供媽咪參考囉

totofs
totofs 2011-05-25 10:15:07 #4F

鐵打的身體,也不堪3天的落屎!我家的小人兒拉3天就拉掉0.2KG了(7.9→7.7KG),看了真心疼。

謝謝以上這幾位媽咪的建議。

我想應該不太可能是輪狀病毒(我有給baby吃疫苗),並不是說吃疫苗就不會中,而是如果是輪狀病毒的話,症狀應該是又吐又拉,而且拉得很誇張,我家這隻就每天拉3~4次,並沒有吐或發燒。

另外,baby拉肚子後,生冷的食物我就儘量不吃,而且我也沒有在服用抗生素或餵他母奶以後的東西,所以應該也不是對食物過敏。

我在想腸胃炎的可能性是較高的,因為我家baby活動力十足,每天一直蹦蹦跳跳外加狂吃手,所以難免可能會吃到細菌,現在我比較擔心的就是他腸道的受損狀況和拉肚子的後遺症。

剛剛跟我朋友聊過,她建議我可以讓baby喝稀飯湯(台語唸"暗"嗎?)+補充電解質,就像大人拉肚子時少喝奶,吃稀飯,讓腸道休息復原。不知道有媽咪用過這個作法嗎?

ps.我家baby肚子餓時,不給他吃會狂哭到忘我,所以不給他吃奶這招,我想保母可能也會受不了吧?我已經請保母幫我觀查,若今天狀況持續拉,那今天下班又要跑醫院了 6M baby拉稀便一週了,怎麼了呢??_4F_img_1

熊麻媽~*
熊麻媽~* 2011-05-26 00:16:26 #5F

版媽要不要試試大一點的醫院。

如果住台北,馬偕有專屬的小兒腸胃科。

我們家弟弟在一次感冒後,就連續拉了將近一個多月的稀便。

期間,帶去診所就診,都說腸胃型感冒。

但感冒都好了,稀便依舊。

後來掛了小兒腸胃,做了糞便的細菌培養,

才知道腸道內有某種的細菌感染現象。

以致小腸功能受損,便便有酸味就是一個表徵。

目前改喝無乳糖的配方奶,同時服用益腹寧益生菌 (醫藥級的益生菌,但不便宜)

情況已有明顯的改善。

不僅是便便的形態,或味道,都漸漸回覆正常。

醫生說,三歲以下的寶寶腸道系統的確會時好時壞。

由其開始吃副食品後,更會因為接觸食物的種類不同,而時常有腹瀉不適應的情形。

但並不代表不需要治療。

醫生開立了劑量較輕的止瀉劑,同時開了益生菌。

希望藉由調整腸道裡的菌欉形態,而改善腹瀉的情形。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走