緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
vione
jenny1234 2011-05-24 10:41:45 #21F

我覺得還是要買房子

房子雖然是負債,也是資產

哪天真的需要錢不想繳了就賣掉....也是有一筆錢回來啊

但妳繳租金的錢能回來嗎?

買自己能付得起的房子就是好房子

知道自己沒那麼多錢或是怕負擔不起

那為回要買台北市的房子?

新北市也可以,桃園也可以啊.....

總不可能又要地點好,房子大,學區好又要求人家賣妳便宜吧

看自己需求比較大的那一塊是什麼而房價也是自己負擔得起的就ok

像我們不想住太小的房子,所以選桃園買房

坪數大房間多東西很好塞,國中小都在附近,離高速公路跟火車站也近,可是老公在台北上班相對花的時間就比較多

可是我們就住得很高興啊,每人一間房都超大的,小孩能各自有自己的房間.....

看自己的需求吧!

而且傾向不買房的人,有多少人是已經6~70歲而沒有後悔不買房的?

就我身邊的例子看來,大多是慶幸年輕時辛苦一點繳房貸而老年有自己房子住的人耶

不然租房子也要錢啊,老了退休了萬一沒退休金沒收入還要低頭要求跟兒子媳婦住的也很悲哀吧

(原作者於 2011-05-24 10:45:39 重新編輯過)

Terri
Terri 2011-05-24 10:50:10 #22F

有多少能力就做多少事

房子真可以租一輩子嗎?當你已屆退休之齡不再有生產力老本也不夠時,還有能力租屋嗎?

房東真的願租屋給風燭殘年的人而不擔心嗎?

凡事都有一體兩面,要足夠的智慧想清楚什麼才是適合自己的最好解決之道!!!

我愛小鋼杯
琪容雙嬌 2011-05-24 10:52:57 #23F

我想文章的重點"應該"不在於要不要買房?買房跟租房的優劣比較?

而是~~~

現在的房子都太貴了!!不只是市中心貴、市郊也不便宜

當然可以捨近求遠 買更偏遠的房子 買更舊或更小的房子

當然也可以不選擇房價高的都會區 異地而居

但並不能否認這個事實~~就是"房價太貴了"(也可能是所得一直太低了)

買房子本來就有值不值得的問題

但當你所有的生活品質都壓縮在擁有一間自己的房

人生的黃金階段就是拼命還房貸 等到50.60以後擁有自己的一間房

是真的值得嗎?!

花妹&花媽
花妹&花媽 2011-05-24 10:55:38 #24F

其實每個人的價值觀不同..並沒有誰對誰錯...

主要是看自己的觀念是什麼....

我個人是要買房

因為

1.大多數的有錢人.都有房有地

2.比較少看到有錢人租房子(避稅就另當別論~)

3.回頭看30年,,,房價只有向上..沒有回頭過..

4.20年的房貨繳完時..賣還有錢....

http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=419&f_SUB_ID=4104&f_ART_ID=237412

富旺國際林正雄 「撒網捕魚」拚房產

【經濟日報╱記者宋健生/台中報導】

富旺國際機構董事長林正雄。 記者宋健生/攝影

「人生的目標要明確」富旺國際機構董事長林正雄從當初創業選擇,到現在企業經營版圖橫跨建設、營造、房仲、代銷及都更等領域,股票也已上櫃,所有一切都隨著他的規劃,逐步實現。

20多歲買首棟房屋

今年52歲的林正雄,台中光華高工電子科畢業,神岡農家子弟出身的他,從小對土地就有一股濃厚感情,加上台灣不少富豪,都是從事房地產相關行業起家,也讓他在年輕時就立定志向,將來要進入房地產業。

林正雄衝刺目標是有節奏的,他選擇房屋仲介,作為進入房地產的入門。退伍後,由於資金不足,先在機械貿易公司工作一年,等存夠了錢,立刻加盟住商不動產,跨入房仲市場。

憑著努力與專業,林正雄很快賺到第一桶金,20歲出頭就買下人生第一棟房子。這棟位於台中兒童公園旁的「陽光翡翠」,80多坪單層單戶產品,總價1,000多萬元,到現在還留著。

85年,林正雄成立西屋不動產,除了代銷房屋,也替建商申請國宅專案,銷售代表作包括熊貓「福華」、熊貓「貴族」及順天「第一國宅」等案。

88年昌運建設成立,林正雄由房屋代銷跨入營建推案,如今,集團旗下有昌運建設、富旺國際、天衛資產、寶鑫營造及鴻鉅建設等。以鴻鉅為例,目前在台北就有十件都更案進行中。

版圖橫跨營造房仲

富旺從營建、代銷、房仲到都更,陸續建構完整的產銷通路價值鏈,林正雄形容這是「撒網捕魚」,讓房地產不論預售、中古屋或最上游的土地開發,都在富旺的網中全數掌握。

「人生的目標要明確」這個道理擺在購屋上,也是適用的。

林正雄勉勵首次購屋的年輕人,「要趕快下定決心」,不要隨便放棄購置屬於自己資產的夢想。尤其面對低自備、低利率時代,現在真的是「租不如買」。

林正雄曾在接待中心,碰過45歲才要買人生第一棟房子的人,這名購屋人一直詢問:「到底房價會不會跌?」林正雄明確告訴他,許多人30歲就購屋了,可見他是多麼的猶豫不決,始終擔心房價問題,結果讓第一次購屋延遲了15年。

林正雄說,大部分年輕人買不下房子,是因為想保留許多現金在自己的存款中,但以房地產的觀念來看,買房子是可以增值的。

林正雄強調,選擇預算夠的地方,不一定一下子就要買在市中心。年輕人認為目前房價過高,可以為自己的規劃找方法,像台北市的房子買不起,可以先買台北縣的,台北縣的買不起就買桃園縣。

從過去的景氣趨勢就可證明,只要資產配置妥當,買屋都是正確選擇,因為房子是「假日在增值、睡覺時也在增值」,當你猶豫不決時,猛然回頭,才發現已錯失機會。

Minnie棠棠
Minnie棠棠 2011-05-24 10:56:46 #25F

我認為還是要買屋

至少60歲以後你有自己的房子

60歲到生病到往生這段時間..你還有地方可以住!!

難不成要一直租房子??

到了60歲退休沒工作了..每個月還要擠出房租來??

+++++++++++++++++1111111111

還是換靠小孩?小孩被迫須與公婆住?不然就須租2各房子??

只是現在房價漲的太誇張

但我認為還是應該要買一各自己能力可以負擔的起的房子,不一定要買台北市,新北市中古屋也可,

我剛結婚的時候,

有想過買房子,但是沒有錢

因為我跟先生都是不靠家裡的那種人

於是加入了租屋一族

也因為薪水很少(畢業2年加上老公退伍一年)

於是設定房租在1萬2內 (就只是間小套房...)

看房子的時候,曾經遇對非常高傲的房東

一聽到我們說1萬2,竟然跟我說她寧願空著養蚊子

也不會租我1萬2...轉過頭,我的眼淚就滑落了

那時,我就立志要買房子....

很幸運的,我們抽到了公教住宅

也很幸運的捷運剛好也經過,所以房價飆漲了

更慶幸的是,我是在房價低點進場

所以我買的是遮風避雨的地方

雖然我還是在背房貸.....

朱先生,是的,我想買房子

我是主張買房的

因為沒有安身立命的地方,我受不了

所以,我現在有房,當然有貸款

只是,相對於許多七年級的朋友,我們比較幸運

SARS那年,狠下心,買在低點

因為沒有跟家人拿一毛錢,先生長期養家沒存款

我們剛結婚,拿保險貸款、借錢,起會什麼都來

總之,買下了一個小窩,也躲開了這幾年可怕的漲勢

.

長期以來,我都鼓勵朋友買房,因為心理和財務的因素

現在房價高或低,每個人可以有不同的判斷

但就我而言,我是要有房的

sophie 2010
sophie 2010 2011-05-24 11:35:34 #28F

投7樓的一票

住,每天都需要.不論是租還是買,總是要解決住的問題.

我贊成用買的,但房價要能在十二年能還得完的範圍.

十二年後,小孩大概要上高中,大學,學費正兇,

如果孩子爭氣,考上公立的,省下來的錢還可以計劃...

換車子/換房子/中年創業/小孩結婚基金/自己的養老金

買了房子,生活的確不能說變就變,

像是工作,不能說換就換之類的...

但是人要是沒有比較長期的計劃,很容易就產生惰性.

一點工作不順心就想換,

換到遠的地方又得搬家...(搬家真的很花錢,而且是白花的一大筆錢...)

很少看到有人是越搬越有錢的....

ariel6366
ariel6366 2011-05-24 11:39:24 #29F

我和老爺本來剛結婚時是住婆家,三年前買房,在土城區…

我們也是結婚生子買房子都靠自已,剛開始住婆家,粉努力存錢買自已的窩,我相信,人就是這樣,有多餘的錢時就比較會浪費,現在有個自已的家,感覺也比較踏實點…不是嗎?

臭軒的媽咪
臭軒的媽咪 2011-05-24 11:45:52 #30F

我覺得人生的生活是活的,不是死的,沒有定數可言,如果一輩子都想要在同一個公司,同一個環境生活到老死,那麼買房的地點是很重要,反之則不然

買房子只是人生的一部份而已,不是全部,沒有必要只為了房子才有人生存錢的目標,這樣子人生的規劃的格局太小了

每個人的目標和背景不同,可是共同的一點是不能揹太多債,讓人生永遠為了還債而努力

不過現在的房產太高了,現在不買怕以後買不到,或者是租房白白繳房租給房東,或者是房價只會漲不會跌,自住無差等這四大迷思應該要破除,除去這些因素,買房就是住的功能而己

現在不買怕以後買不到

不會,看買入的時間點,況且全台還有那麼多地方可以考慮

租房白白繳房租給房東

不會,因為使用者消費原則,貸款也是白白繳利息給銀行

房價只會漲不會跌

不會,因為全世界房地產的歷史都有漲有跌過

自住無差

怎會無差,有差,而且差很多,低點買入和高點買入,差在擔子重不重

我自己的經驗

1.買在自己可以負擔得起的大都會地區,脫手容易,出租容易的地區

(我自己就買在台中市)

2.再把房子出租,而把租金所得補貼到現租屋處,這樣子進可攻退可守

3.趁早把房貸繳清,早點規劃退休,可以的話早點把工作往買房地點移

4.別人成功的經驗聽聽就好,因為每個人取得成本不一樣,背景需求也不一樣,不能拿來相提併論,如股票一樣,有人買賺了,有人買虧了

我目前是房子在台中當時相對低點時買入的(好像是97年買入的),也在台中工作過一陣子,房貨全繳清,現在出租中

我現在人在日本,最近也己經在日本置產了,剛好日本現在是在相對低點中,也因此不用貸款,這樣子台灣日本的置產完全無壓力,己經開始在規劃退休生活,因為日本買的房子也是在大都市,準備出租,原因是老公目前還在四處調來調去,調到哪,就住在公司租來給我們住的房子,而我們自付租金才一點點錢而已

PS.我已是不惑之年所以我的經驗是不用急著揹房貸,等存飽了錢再說,況且台灣人在同一家公司工作到退休的機率不高,有好的工作就要把握,不要因為房子的因素而被限制住了

以上僅供參考

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招