想買房子嗎?---------朱學恒

最近有篇文章在網路上流傳甚廣,是某財經周刊

的一篇文章:〈徐一鳴:年輕人擁有台北房子並

不難!〉作者是達一廣告的董事長。

內文的大致意思就是以他這個四、五年級生的角

度來看,即使現在六、七年級生在台北買房子也

不困難………..

想買房子嗎?

作者/朱學恒

原文:http://blog.yam.com/sislly/article/38498271

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

想買房子嗎 作者/朱學恒

最近有篇文章在網路上流傳甚廣,是某財經周刊的一篇文章:〈徐一鳴:年輕人擁有台北房子並不難!〉作者是達一廣告的董事長。內文的大致意思就是以他這個四、五年級生的角度來看,即使現在六、七年級生在台北買房子也不困難。

勒褲帶不一定買得起

姑且不論這篇文章流傳甚廣的原因是其神話一般的樂觀論調,看看作者的背景你就大概理解為什麼了:根據《大家健康》雜誌在二○○八年四月的一篇報導:「達一廣告的客戶大多是知名的金融保險業和房仲業。」

當然,一位廣告公司的董事長幫他客戶說話,希望大家多多投資去買房子這也是非常合理的事情,沒有什麼好苛責的。但文章中有一段我就真的很有意見了。

其文中有一段是這麼說的:「我的看法是,六、七年級的年輕朋友,應該要把購屋當成一種投資行為,除了滿足居住需求、省下房租支出外,還可不斷累積更多的自備款,除了拿來改善生活品質外,也是存退休金的極佳手段。」

如果把這一段話結合最近的青年安心成家專案,七百二十萬元的貸款還款期限最多可延長到三十年來看的話,讓我仔細做一個簡單的數學運算大家就知道結果了。

就算以七百二十萬元的貸款來算好了,一般寬鬆一點的自用屋銀行同意你貸七成,那麼大概整體總價是一千零二十八萬元左右。這樣的房價在台北市買間套房應該沒問題,但能不能夠買到一間夠全家住的房子就很值得懷疑了。

青年貸款得背債30年

好啦,但是這樣再算一下就知道,即使你要買一間台北市的套房,自備款要三百零八萬元。請問哪一位剛進入社會的年輕人可以憑空變出三百多萬元的自備款來?以經過我國政府認證的每個月二萬二千元收入來講,要湊齊這三百零八萬元需要一百四十個月,也就是十一年又七個月。但問題是台灣的年輕人又不是印度的瑜伽大師,動輒可以十幾二十年不吃不喝還活蹦亂跳繼續融入社會,那這自備款究竟要哪裡來?

好啦,就算我們解決了重重的問題,賣器官、賣靈魂,好不容易解決了自備款的問題,接下來七百二十萬元的貸款還是要花三十年繳完。新聞報導上是寫:「目前利率為前二年一.六四%、第三年起一.九四%。」這筆七百二十萬元並不是免利率喔,但是由於我數學很爛所以懶得計算得太詳細,我們就退一萬步當他是政府給的超級好康給你免利率好了。

棄夢想當屋奴值得嗎

在接下來的三百六十個月裡面,你每個月都要交二萬元給銀行,否則你買的這棟房子就會被收回去法拍。你自己想一想就知道,人生中接下來的三百六十個月裡,每個月不管晴雨,不管你有沒有工作,有沒有力氣,有沒有生病,家裡有沒有人過世,有沒有休假,有沒有出國進修,婚姻幸不幸福,你都得要付二萬元出來。

這樣真的值得嗎?

就像這篇文章流傳時一位四十歲的網友分享的故事一樣:重點不在於有沒有房子,而是在於你為了一個有形的、被炒作出來的殼,而放棄了你人生中的許多機會:即使考得到公費或是獎學金,你還是不能出國留學,你不能環遊世界,你不能隨心所欲的創業;因為就算你不工作,你每個月還是要交二萬元。

好好想一想吧,人家鼓勵你趕快多買房子,至少他的客戶會高興;而你的家人追求的到底是大家團聚在一起的幸福,還是讓房仲業笑呵呵的幸福?是大家可以努力奮鬥的快樂,還是大家不管想要怎麼努力奮鬥,都得先扣二萬元的快樂?你到底買的是一個遮風避雨的地方,還是套在脖子上的金枷鎖?

本文出自非凡新聞周刊266期 作者朱學恒

於2011-05-24 13:10:21 補充發言
本文純為茶餘飯後對於一個新聞議題的閑聊文,實無惡意。 對於文中回應之其他版友,請不要對他們謾罵或做人身攻擊。 對此議題不喜之版友也請勿入!!
蘇菲亞媽
小恆媽 2011-05-24 08:30:41 #1F

感謝~好文分享

Neige
Neige 2011-05-24 08:34:16 #2F

所以是叫我們不要買房子嗎??

我們也是因為這種想法,覺得若有了房子,想買什麼,吃什麼,偶而享受一下或出國都不行,覺得空有房子有什麼用,也遲遲沒買房,不過有個買房的目標,工作或存錢才會更積極,所以個人認為還是要積極投資跟存錢,確定生活費有餘額的部份拿來存錢買房,這樣生活才不會把自己逼死..只是這樣不知

要幾年才有房了,呵

雅雅 2
雅雅 2 2011-05-24 08:42:16 #3F

房價真的太高了

成家真的不容易

就一家人
珊&紘爆發 2011-05-24 08:51:57 #4F

給那麼多餅有什麼用...房子的總價...嚇死人

==============================================

請問哪一位剛進入社會的年輕人可以憑空變出三百多萬元的自備款來?

==============================================

是要跟爸媽要..還是貸款...還是要等中樂透...

blanky.lala
blanky.lala 2011-05-24 09:16:34 #5F

那就別在台北市買房子阿!!

除非你爸媽你公婆有留房子給你

不然缴房貸30年

至少60歲以後你有自己的房子

60歲到生病到往生這段時間..你還有地方可以住!!

難不成要一直租房子??

到了60歲退休沒工作了..每個月還要擠出房租來??

ㄔㄥˊ雙媽咪
ㄔㄥˊ雙媽咪 2011-05-24 09:22:00 #6F

台北居大不易

為了買房要犧牲那麼多

如果是個合理價格,值得一生購買也就算了

但,目前房價根本是抄作出來的

憑白無顧,亳無任何作為就直接喊漲

(至少目前價格較3年前漲3成以上)

目前少子化,現在那麼貴那麼多的房子,是要留給誰住啊~給誰住啊~

曄媽
曄媽 2011-05-24 09:24:20 #7F

我個人是在台南已買房子了

其實朱學恒的說法,我在十年前就已聽過我同事說過了

但我最後還是買房了

我是在低點買房,而且是在台南安南區,故房價不貴(附裝潢及傢俱)

在沒買房之前,我是月光族,錢都不知花到哪去了

買房之後,還是月光族,花的任何一毛錢,都要斤斤計較

甚至要另想一條可多賺錢的路

目前也過得還OK

我媽年輕時,也買房,現在老了

就把房賣了,留在身邊當養老金

其實買房不是不好

要看地點,還有你自己本身準備好了沒縮減人生享樂了沒

如果這些你都沒做好準備,那就別買吧

租房也有好處,可以換任何你想住的地方~

梅
2011-05-24 09:26:53 #8F

人不可能沒有壓力

也不可能沒有壓力的過一輩子

壓力,是成長的來源

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2011-05-24 09:31:29 #9F

在接下來的三百六十個月裡面,你每個月都要交二萬元給銀行,否則你買的這棟房子就會被收回去法拍。你自己想一想就知道,人生中接下來的三百六十個月裡,每個月不管晴雨,不管你有沒有工作,有沒有力氣,有沒有生病,家裡有沒有人過世,有沒有休假,有沒有出國進修,婚姻幸不幸福,你都得要付二萬元出來

租房子不用算錢嗎? 不算壓力嗎? 還是回家當孝子和爸媽住呢?

婆媳問題就不用擔心嗎?

喜洋洋
紅豆媽 2011-05-24 09:40:17 #10F

與其每月繳二萬的房租

我寧願拿去繳房貸

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己