緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子戒夜間尿布..親子衝突大

逗點妹娘
逗點妹娘 2011-05-22 23:01:01 版主 381

我家老大現在4歲半...

最近開始給他戒夜間尿布...

因為知道他很重眠...所以想說讓他大一點再戒應該可以比較容易成功

沒想到孩子讓我們夫妻都快抓狂了!!

剛開始我是訂12點、3點的鬧鐘...

一晚叫他2次起來尿尿...

所以3天都沒有尿床的問題...

直到維持到一個禮拜只叫他12點起來尿

就可以到早上才尿...

維持了10多天了...

睡前有尿了...想說應該可以不用叫他起床尿尿了~~

他就開始尿床了!!

第一天尿床就叫他起來尿...

沒想到第二天更慘...

居然連續尿2次...

第2次(4點發現)我氣到不給他換衣服...

沒想到他居然就這樣睡到早上8-9點起床

都沒有覺得不舒服要求我給他換衣服耶!!

我氣的要命...唸了他一頓之後

再次提醒他...如果真的很想睡爬不起來

你可以叫媽咪起床幫你...

但是他還是繼續尿床~~

天ㄚ!!我們夫妻為了這個困擾不以...

而孩子只用無辜的表情說:他就是真的很想睡嘛!!

到底該怎麼做才可以解決這個問題...

請有經驗或有方法的人不吝賜教~~

真的很不想因為這件事造成更大的親子或夫妻的衝突~~

於2011-05-28 01:05:29 補充發言
現在睡前不讓孩子喝水喝牛奶... 也尿一次再睡覺~~ 不過為了不讓親子都很有壓力... 所以給孩子再包上尿布... 告訴孩子盡量完成第一階段任務就是尿布不要濕... 雖然孩子有不小心尿下去過... 但半夜如果有知道想尿尿還是有起來尿... 所以慢慢有在進步了... 謝謝大家熱情的分享喔!!QQ

睡前一小時有喝奶或喝水嗎?

睡前有尿尿嗎?

妳想開始戒時,有觀察孩子的尿布嗎?

有一星期尿布都乾的嗎?

我是覺得,先觀察孩子的成熟度慢慢來~不要急!!!

白天多讓孩子喝大量的水,

訓練孩子的膀胱水儲存量,然後看情況而戒!!!

與尿床「和平相處」是重要的事情

就算小孩白天已經可以不用穿尿布,但晚上就不太行得通。為何會有尿床的問題呢?那是因為晚上睡覺時體內產生的尿液跟儲存尿液的膀胱大小沒有平衡的關係。夜晚睡覺時產生的尿液量過多,或是膀胱太小,尿床就發生了。

當然「體內儲存了大量的尿液時,就算是半夜也會自動醒過來」的話,就不會有尿床的問題。可是,正因為有「儲存了大量的尿液卻沒有醒過來,直接尿在了棉被裡」的情況,所以會發生令人頭疼的尿床問題。家長馬上就連想到「是因為有壓力嗎」、「養育方式錯誤嗎」,但這種想法是不必要的。而且這也不是訓練就可以改善的問題。

尿床問題會隨孩子長大而改善。「不要叫醒孩子」、「不要心急」、「不要生氣」,是重要的事。

◎不要叫醒孩子

孩子半夜起來的話,睡覺時所分泌的抗利尿荷爾蒙會受到影響,有時會因此延遲尿床問題的解決。

◎不要心急

家長由於著急而過多的嘮叨,會消減孩子想要改正尿床毛病的積極心。大人焦急的心情可以理解,但是孩子本人的意願才是最重要的。

◎不要生氣

尿床並不是孩子自己願意的事。就算是批評也好、生氣也好,也治不好,還會帶給小孩子精神壓力。小孩會想「我是個壞孩子吧」,從而喪失自我肯定。晚上少喝點水,床上鋪上防水墊,帶著「暫時就跟尿床這件事和平相處吧」的心情來做一些準備。

(原作者於 2011-05-22 23:19:34 重新編輯過)

鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2011-05-22 23:19:30 #2F

等小孩準備好了,就不會尿床了

我家姊姊也是這樣,我也有發現他晚上一定要抱他去廁所兩次,才不至於尿床!可是有時候我真的太累了,沒抱她去就尿床了,但是我不會生氣,因為我最近借了一本書就有提到,尿床是正常的,因為晚上睡覺時體內產生的尿液儲存尿液的膀胱大小沒有平衡的關係,或是膀胱太小,尿床就發生了!

書中有提到尿床的問題會隨著孩子長大兒改善,不要叫醒孩子,因為孩子半夜起床的話,睡覺時所分泌的抗利尿荷爾蒙會受到影響,有時會因此延遲尿床問的解決!

不要心急,家長由於著急而過多的嘮叨,會消減孩子想要改正尿床毛病的積極心,大人焦急的心情可以理解,但是孩子本人的意願才是最重要的!

不要生氣,尿床並不是孩子自己願意的事!就算是批評也好,生氣也好,也治不好,還會帶給小孩子精神壓力!小孩會想我是壞孩子吧,從而喪失自我肯定!晚上少喝點水,床上鋪上防水墊,帶著暫時就跟尿床這件是和平相處吧,的心情來做一些準備!

以上這些是出自養出有抵抗力的孩子這本書,希望能幫助到媽咪!!

------------------------

我打完後發現跟樓上媽媽打的一樣耶

可見這本書眞的很不錯

哈哈

(原作者於 2011-05-22 23:31:08 重新編輯過)

我2個孩子

老大是女生

沒刻意戒

包到上小一前一天

才告訴她長大了

明天就是很厲害的小一生囉

所以不要再包尿布了

要尿尿就要自己起床喔

她說好

從此摘掉尿布

沒尿過床

我家老2是男生

只有刻意戒白天的尿布

可是神奇的是

晚上他自己也不願意包了

剛開始還是幫他包

過一陣子白天起床看尿布都是乾的了

所以也不包了

現在中班

也從沒尿過床

------------------------------

講這些不是要炫燿

只是要闡述

小孩自己準備好就會成功了

如果為了這件事

使得親子關係緊張

我覺得很不值得耶

給版媽參考喔

butin
butin 2011-05-23 18:41:44 #5F

我也試過3天,幫4歲的兒子戒夜間尿布!

失敗了! 他根本叫不起來,抓到小馬桶上,他坐了一下,就衝回床上

硬抱到廁所,成功尿一次

我覺得,這樣的方法,是在訓練父母...

搞得父母睡不好,精神緊繃

如果一片尿布,可以讓他一夜好眠,睡飽飽精神好,

為什麼要在他還不能在睡眠中控制尿意時,把孩子挖起來?

逗點妹娘
逗點妹娘 2011-05-23 22:39:47 #6F

謝謝大家的意見...

不過因為我家老大每天的尿布都是千斤重耶!!

所以我才會延遲到4歲半才想給他戒尿布...

不過他睡前已經沒有喝太多水...

且都有尿過尿了~~

所以我才很困擾...

是孩子還沒有準備好嗎??

是我要放棄現在繼續給他包回尿布嗎??

還是要堅持再訓練呢??

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2011-05-23 22:53:08 #7F

是孩子還沒有準備好嗎??

睡前尿跟是否會尿床沒有絕對的關係 不要當作會戒成功的指標是

照你的文中看來他還沒準備好!

身體的成熟度跟心理無關 他也沒辦法控制好 不代表他故意或是不想

兇他還不如給他一點時間

我有三個孩子 照理說發展應該依樣 結果三人借尿布的時間都不一樣呢~

當你發現包著尿布睡時可以到天亮都不濕

或是醒來時 他還可以脫了尿布再去尿

就是可以準備拿掉的時機了!

shino
shino 2011-05-23 23:12:40 #8F

他平常午睡需要包嗎?

如果早上起床尿布都很大包的話那就是還沒準備好~

買一件他喜歡的小內褲吸引他或許有用~

我家那一隻剛戒掉晚上尿布(中班)~

有一天他穿上戰隊的內褲說不要包尿布~

就戒掉了~

孩子睡著了,

尿床實在不是故意的,

試過很多回,

晚上叫他起床很多次,

還是沒用。

順其自然吧!

孔雀女王
angel佩 2011-05-24 14:00:44 #10F

坦白說戒尿布是需要時間的..

孩子一尿就兇他罵他念他...

你認為孩子心理不會有壓力嗎?

嚴格來說孩子也不想要尿床阿.

建議你先包尿布或者尿墊觀察看看..建立他的信心..

晚上睡前不要給他太多水會好一點..

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力