緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

親餵母奶有辦法有正常穩定的作息嗎

櫻桃啤酒
櫻桃啤酒 2011-05-19 21:49:10 版主 7574

我現在坐月子期間..幾乎都親餵,但是寶寶隨時都要喝奶,有時候好累,只好瓶餵母奶或是配方奶..放鬆一下...

現在我遇到的問題是

1.做完月子就要回家自己生活了,到時候生活起居樣樣都要自己來..寶寶隨時都要喝奶..我已經想像到時候的生活一定是一團亂...讓我好想放棄餵母奶..但是又想要保持親餵的甜蜜..

2.寶寶很黏人,是各很沒安全感的寶寶..睡覺實難入睡,而且常會哭醒..在上班之後婆婆會是主要照顧者,之前有請他幫忙安撫..但搞的他精神快崩潰了..因為他沒有ㄋㄟ可以安撫他睡覺.他覺得是我抱寶寶太久了,所以我也很擔心繼續親餵下去,他會無法幫忙照顧寶寶..有辦法用親餵的方式建立寶寶的作息時間嗎?至少可以讓婆婆知道哭是肚子餓還是需要安撫..我不希望寶寶一直被灌奶..

昀磊媽咪
昀磊媽咪 2011-05-19 22:20:45 #1F

月子內的寶寶還小

再加上有時需要透過吸吮來增加他的安全感

有時一連好幾個小時都在餵奶,而且都是半夜

所以會比較難帶

我家妹妹3/17出生

我是純母乳哺育,月子期間全親餵,只有很脹的時候

才會用吸乳器擠出來(一天大約擠1-2次)

半夜餵奶我會躺餵,一邊餵一邊休息

若是非常累的時候,我會坐在沙發上餵,以免不小心睡著壓到小孩

小孩吃飽後,我會趕緊睡覺休息

滿月過後小孩比較大,可以漸漸拉長二餐的時間

大約2-3小時餵一次即可

儘量少抱著小孩邊走邊搖

這樣會更加難帶喲

滿月後我就常跟寶寶說

媽媽即將要上班了

你要快點一覺到天亮

不然媽媽上班會很累

一天說個十多次

還跟他說就要從今天開始喲

說了十多天後

我女兒在一個半月就一覺到天亮了(晚上8點到早上8點)

每個寶寶都有黏人期,我家老二更慘,就算是我抱在手裡

也是哭得很慘,住院時哭到護理站一直頻頻關切

月子裡要忙小孩又要擠母奶

真的是累到自己都沒好好休息

所以生第三胎時

就想要好好坐月子,一次把身體養好

親餵真的比較能休息

只要太脹時再擠就好

滿月後再訓練瓶餵就好

而且較能拉長喝奶時間

這時也比較能知道寶寶哭的需求是啥

慢慢就能得心應手了

小孜媽媽
小孜媽媽 2011-05-20 13:51:35 #2F

版媽不要擔心,母奶繼續餵下去就對了

我是親餵的媽咪,就說說我的例子吧

剛坐完月子時我也覺得自己會一團亂,那時我姐跟我說現在寶寶還不會翻不會走還可以去做自己的事,不用寶寶一哭就很緊張馬上就去抱,畢竟寶寶哭也是一種運動,等他會走了就會像磁鐵一樣自己黏過來就會知道現在是好帶的(現在寶寶1y2m了完全同意這段話)

後來要上班前寶寶也被我訓練晚上9點上床睡(現在已推前到8點),這樣媽咪的睡眠時間就會變足夠了,而寶寶喝奶的時間是會越來越拉長的版媽放心

寶寶剛來到世上沒安全感是正常的,我家寶寶是連抱著安撫都會認人的,月子時哭,不是要喝ㄋㄟㄋㄟ時誰抱都不ok,只要媽咪抱,要喝ㄋㄟㄋㄟ當然只有媽咪抱,我會建議不要讓寶寶習慣一定要抱著睡入眠尤其是還要走來走去搖來搖去的(當然平常抱時也不要走來走去搖來搖去),這樣誰帶都辛苦,我家寶寶從醫院回家的那晚我婆要用這種方法讓寶寶睡馬上被我阻止,沒有這樣的習慣就不要讓她養成,寶寶會變重何必為難以後的自己呢

其實版媽可以跟寶寶溝通,寶寶聽得懂的

小阿姨
小阿姨 2011-05-20 14:41:15 #3F

版媽坐月子要好好休息喔,我在月子中心的時候也是親餵,晚上睡覺時就請嬰兒室幫我餵配方奶,回家前的一個禮拜開始調整寶寶的作息,親餵時就是不斷的吵他讓他專心喝個至少半小時以上,觀察他喝飽了之後,若是有討奶的樣子就塞奶嘴,如果他沒有哭鬧就表示只是想吸允。

很多親餵母乳的新手媽媽剛開始都很難確定寶寶到底有沒有喝飽,我覺得就是多觀察等跟他熟了之後,他一點小動作你就了了。

不要抱著讓他入睡,真的會讓他習慣,如果寶寶哭了,排除肚子餓、尿布濕或是脹氣等問題,讓他哭個幾分鐘其實沒什麼關係,哭累了就睡了。

總之就是加油多觀察寶寶的習性。

天真滴媽
天真媽 2011-05-20 22:51:20 #4F

是不是白天也可以選1-2餐瓶餵

讓寶寶習慣其他人?

我坐月子期間也不太清楚寶寶的哭是餓了還是希望被安撫

我家MM肚子餓的哭聲是有點聲嘶力竭的..有點急促

希望安撫的哭聲是比較和緩一些

媽媽只能慢慢去觀察...一定會找出來不同的

但這麼小的寶寶不是吃就是睡

大概哭醒就是餓了

其實寶寶大約2個月後就會慢慢有固定的作息了

只要這一段時間熬過去就會比較好喔

加油!!

幸福均
幸福均 2011-05-21 02:53:18 #5F

好辛苦喔,我也是親餵但都沒有這樣的問題

寶寶哭很正常,過度安撫就會有這樣的後果

媽咪看過"百歲醫師教我的育兒寶典"嗎

真糟糕~~~我一直推薦這本書

但它真的幫了我很大的忙

剛剖腹生完第一胎頭兩週我也是聽護士的話一哭就餵,好累,累到快崩潰

看完這本書改變帶小孩的方式

我女兒吃完奶,玩一下再放到床上,就讓她自己入睡

我是不哄小孩的媽,原因是我沒那麼大的耐性安撫哭鬧的小孩

現在第二胎也一樣,沒有邊吃邊睡這種事

上班前要把小孩習慣調整過來,不然照顧者辛苦,寶寶也辛苦

Jessie @ 紐西蘭
Jessie @ 紐西蘭 2011-05-21 06:16:47 #6F

請版媽想想,如果妳在肚子裡,這裡的環境待了九個月,一來到這個新的世界,才短短的一個月時間,怎麼可能馬上適應!

第一個月,隨時喝奶,是為了要穩定妳的奶量,一定穩定之後,第二三個月小孩的作息會慢慢正常,如果放棄餵母奶,小孩的作息並不表示一下子就正常下來,請媽媽給妳的小孩一點適應的時間。

二來,妳的小孩並不是沒有安全感,會哭難入睡,這是新生兒的特點,世界上每一個小孩都是這樣,解決的方式很簡單,請給小孩一點時間!

通常小孩二三個月後,版媽可以每四餵一次母乳!之後再逐漸拉長時間!

我有二個小孩,丫頭目前三歲半,親餵至22個月,左左目前一歲半,一天喝一次!家有新生兒的前幾個月,都是睡眠不足,彼此都在調適適應彼此的存在,請給小孩一點時間!

不要急,慢慢來!

昕& 縉的媽咪
昕& 縉的媽咪 2011-05-21 17:58:56 #7F

建議媽咪要慢慢抓寶寶的作息時間~才能慢慢調整..

我家兩個寶貝也都是親餵..也都是一直採取餓了就餵的方式~

但是..媽咪你仔細觀察一下...寶寶其實有他一套的模式...

不要怕一直抱著他..也不要擔心寶寶一直哭鬧..

寶寶就是因為還小不會說話..不懂得表達自己的需求才會一直哭鬧

頭兩個月幾乎是2hr餵一次..等寶寶吸力變強了..時間慢慢就拉長了~

白天你可以讓寶寶待在比較亮的地方..

該睡覺休息的時候..就帶回房間..並把房間調整成適合睡眠的環境

讓寶寶習慣固定作息..大約1-2週的時間..寶寶就能適應了~

媽咪加油喔~

JJ的娘
JJ的娘 2011-05-22 05:19:58 #8F

給你參考一下我昨天寫的文

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3505627&bid=8&r=1

如何讓我的母乳寶寶兩個月大一覺到天亮

淇待晨長
瑋晨.瑋淇的媽 2011-05-22 15:38:58 #9F

百歲醫師教我的育兒寶典裡頭有教規律的餵奶方式

我家老大都亂餵,老二想照時間餵

有時成功,有時失敗

但親蜜的育兒法,想給就給雖然現在很累

但離乳後卻是比較獨立的

我在自已的女兒身上看到這樣的影子

現在一個六歲,一個四歲

都可以晚上九點就倆人做伴去房間睡

我也可以天天一覺到天亮

所以再怎樣都可以出頭天啦~~

加油囉

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力