剖腹產後如何親餵母奶及預防頭痛呢?

jennymm
jennymm 2012-09-02 05:32:10 版主 8885

因為我第一胎剖腹時有「脊髓液外滲造成頭痛欲裂」的惡夢,第2天開始無法母嬰同室,只好每2-3小時坐輪椅至育嬰室親餵,但這樣更慘,典型的一起身就頭痛反而更加嚴重,打擊餵母奶的信心及意願。

再一週就要剖腹了,和先生討論實在沒有結論,我在新店慈濟,想請教剖腹產的麻麻們談談你們的經驗~

1.比較建議剖腹推回病房,baby檢查沒問題,很快就推至病房母嬰同室,這時大概術後4小時吧(術後8小時下半身才能逐漸恢復知覺)?還是直接不母嬰同室?(可是這樣的問題是母親不能下床之前寶寶餓了哭了怎麼辦,以及會不會影響母乳分泌?)

2.爬過文,也懷疑自己當時頭痛跟術後平躺8小時這段時間,我實施母嬰同室,我直接讓寶寶趴在我胸部上吸吮,一方面護士人員有告知一定要平躺8小時,但未說明是因為怕後遺症;一方面家人和我沒經驗調整寶寶的姿勢過大,自己的頭、脖子或身體稍晃動造成~現在無法追究原因,只能儘量避免各種可能造成頭痛的因素。

有麻麻在平躺這段時間親餵的嗎?怎麼親餵,要注意什麼?

3.另一個方法,是我自己亂想的~還是產後先不母嬰同室,待我過術後平躺8小時(甚至平躺更久一點)及能排氣進食後,再母嬰同室呢?

小鹿班比
小鹿班比 2012-09-02 11:23:16 #1F

我兩胎都是剖腹 第二胎上個月底才剖 都是等到產後第2~3天拔尿管點滴後才開始親餵 那時也才開始漲奶 所以我是覺得沒差 尤其平躺8小時那時候是我覺得最不舒服的時候 而且版媽之前有過不好的經驗 那就等個一天吧! 好好休息 媽媽狀況好親餵就更順利嚕!
今年要更好
安安的媽 2012-09-02 14:15:16 #2F

我這次生產和妳第一胎剖腹時一樣.有「脊髓液外滲造成頭痛欲裂」.典型的一起身就頭痛. 所以生產後4.5天才坐輪椅至育嬰室親餵.直到1星期才母嬰同室. 建議妳產後先不母嬰同室,待術後平躺8小時(甚至平躺更久一點)及能排氣進食後,再母嬰同室.不差這幾小時.不會沒有奶的...
艾瑪媽咪~~
艾瑪媽咪~~ 2012-09-02 21:23:45 #3F

我兩胎都是剖腹,都是中午生,到隔天我才開始餵母乳(但醫院都先餵奶粉了) 剛生完,麻藥還沒退,昏沈沈的,連老公跟我說話都聽不太進去了‧‧實在沒體力餵奶。但我兩胎都全母乳,現在二寶9個月,還在全母乳中。
adsnew
黃阿姨
黃阿姨 2012-09-03 17:32:05 #4F

妳要去新店慈濟 醫院會在生完1-2小時內就母嬰同室 沒有妳要不要選擇 妳要不要先問醫院作法 剖腹生產再母嬰同室我實在不是很贊成因為那些提倡母嬰同室人都不是媽媽本人意願 開了刀痛要命 由其新手爸爸媽媽回到家都會說真不是人過ㄖ 子
jennymm
jennymm 2012-09-03 19:21:19 #5F

to 1樓小鹿班比:那請問您頭2-3天沒親餵時時純餵奶粉,還是有手擠初乳給寶寶喝?因為我記得住院不過5天,第2天開始如果不擠奶,也是會漸漸脹奶脹到痛到不行。 to4樓黃阿姨:您寫的第一句話,嗯~意思是現在慈濟一定母嬰同室嗎?可是我這禮拜就要生了,也不可能換醫院。 謝謝大家的分享
小鹿班比
小鹿班比 2012-09-04 00:02:24 #6F

版媽 手術完第一天應該還不會漲奶(我個人是這樣的啦) 最快也是第二天開始漲嚕 尤其一開始還沒很通暢又漲奶 真的一碰就痛的要命 所以沒親餵時 也一定要定時用手按摩擠出嚕 加油! 第二胎不像第一胎那麼緊張手忙腳亂 我現在也越餵越順了! 別擔心!!
jennymm
jennymm 2012-09-04 00:41:33 #7F

謝謝小鹿班比
先母嬰不同室,等到麻醉藥退了、身體比較恢復了,再開始餵奶就好 我有一胎也是這樣,直到一個禮拜以後才開始哺餵, 在那之前寶寶都是喝配方奶 我也很擔心自己因此無法哺乳... 幸好沒脹奶脹得很兇... 不然石頭奶就慘了>"< 每天都盡量餵,雖然奶量不少 還需要搭配配方奶... 但是我還是繼續餵 甚至為了提高母奶質 還搭配滴雞精喝 每天大寶都掛在我身上 陪我在家到處跑 終於奶量升起來 慢慢穩定下來 大寶也漸漸能喝寶 不用再喝配方奶了>"< 真是令我感動 後來我去母乳講座 他們都有說 前三個月掛在身上就對了 你也可以這樣喔! 不要擔心太多,一定可以的~ 等到休息夠了 再餵來的及的!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己