艾草簡易diy~夏日寶寶防蚊大作戰

葉子芽
momo*3 2011-05-17 14:41:35 版主 126

前兩天看新聞用艾草來防蚊

不但不用擔心化學藥劑的問題

艾草又便宜.據說有「淨化」「安定神經」及「溫灸」的功效

端午節的時候,按照習俗 把艾草跟昌蒲綁成一串掛在門口,

相傳可以「消災」、「辟邪」、「祈福」、「招財」,

炎熱夏天,很多病毒、蚊蟲滋生,傳染病容易散播,

艾草獨特的香精油成份,能「有效抑制及消滅病毒」「增加抵抗力」

昨天去中藥房買20元的艾草就一包很大包

我家沒有日曆紙和棉紙.所以用薄的廣告DM紙.

昨晚試了好一會.居然火都點不起來.

艾草只燃燒一點點馬上就熄滅了.

家庭主婦怎麼可以這樣就放棄.更何況還有一大包ㄟ

今天再重新試看看

終於被我發現點不起來的原因了

沒錯.原本的艾草不好點燃

但我抓一把放在手心像搓湯圓一樣撮一會兒

讓它起絨.它就變得柔細一些

拿張薄廣告紙把起絨的艾草給捲起來.

就可以點燃囉.

後來又發現直接用起絨的艾草放入容器裡點燃

你猜怎麼這?!!

它就跟我們點燃佛堂上的淨香一樣

慢慢的燃.艾草的薰香慢慢的環繞

一小把可以用上半小時以上

讚!!!!讚!!!!讚!!!!

我把sabrina幼稚園中班時作的捏陶拿來當裝艾草的點燃盒

剛剛好!!!!

艾草點燃有一個獨特的味道哦

家有小寶貝的可以試試看哦

作法:

http://sabrina.nidbox.com/diary/read/506121

(原作者於 2011-05-17 14:42:36 重新編輯過)

乂貓媽咪
乂貓媽咪 2011-05-17 15:02:33 #1F

忘記艾草長什麼樣子了??

一定要去中藥房買嘛?一般栽種的可以嘛??

葉子芽
momo*3 2011-05-17 15:09:23 #2F

一般栽種的要拿來防蚊點燃

需要先曬乾.

聽說很好種像落地生根.葉子就能繁殖

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%89%BE%E8%8D%89

维基百科這裡有盆栽圖片

(原作者於 2011-05-17 15:10:20 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力