我找到了跟我唸小一的兒子溝通的方式

奕穎媽咪
奕穎媽咪 2011-05-12 22:12:33 版主 110

去年我兒子上小一,就狀況不斷,因為他的動作很大,所以都會把教室的桌

椅子弄倒,或者是翹椅子,搖桌子,老師跟我反應了佷多次,每天我都會提醒他

不可以做這個,做那個,雖然在學期末效果有改善,但是他還是會忘記

之後到了小一的下學期,他又喜歡在教室跑來跑去,有時侯會對他的好朋友發脾氣,每天還是會做翹椅子的動作,我是個全職的媽媽,每天這樣去唸他,唸到後面他會不開心,我也會生氣.

這中間所有威脅(不准他買玩具),利誘的方式都試過,剛開始有效,後來就沒用

這中間我很挫折,雖然很多人說小朋友就是要這樣子一路陪著他,但是為什麼效果就是不明顯呢.(這期間我們也去找了復建科,醫生說是因為他的手掌肌肉張力不夠,所以才會照成那些行為,我們也開始在做治療)

而小一下學期的評量,不是一大題沒做,就是公式對,答案不對.在家中我的評量至少買了三份,每天讓他考試,他總是沒辦法考一百分(他在求學中,每位教他的老師都說他的學習吸收的很快,佷聰明,也很專注,但是如果他會的就沒興趣聽),這些種種的過程,我都覺得我兒子明明可以拿到一百分,為什麼會這樣子呢?

這幾個月下來,我終於靜下心來了,他還只是一個小一的小朋友,當我加諸他在身上旳壓力,其實我都沒有認真的去探究原因,而只是一味的怪罪他的粗心.所以上個禮拜開始,我一起跟他做評量,讀報紙,真正的參與他的生活.幾天下來,他真旳變的比較開心.

而在學校的那些要求,我也換一種方式,讓他知道他不能搖椅子跟桌子,但是可以有那種替代方法來達到他的滿足.而不是只是一昧的告訴他,不行..不行..不行,雖然我不知道我的方法可以持續多久,但是我們親子之間的關係改善真的很多

銓綺媽咪
銓綺媽咪 2011-05-12 22:55:53 #1F

我跟版媽也有遇到相似的問題

小孩永遠都要每天提醒他要做什麼事

跟他說過的話,有聽沒進去

還是照做

對我這麼急性子的老媽來說

小孩當然經常被我罵

後來小孩慢慢大了

有自己的想法了

開始會反抗大人

甚至我在唸他時

他會握著拳頭,擺生氣的表情

一開始我很生氣的罵他說

是你做錯事,憑什麼生氣啊!

後來我慢慢發覺我做錯了

小孩已經大了

不能再用這種打罵的方式去教育

我開始反省我自己

並且在適當的時機跟我小二的兒子道歉

也希望他能了解媽媽之前為何會這樣對他

我也試著用溝通的方式去教育他

後來發現這樣的方式讓我跟兒子的距離越來越近

我不再介意他做了錯事

其實也不是什麼壞事

只是忘了洗手,忘了丟垃圾,忘了帶功課而已

小孩天生粗心,也不是他願意的啊!

現在他也覺得媽媽這麼辛苦在教我

我一定要變好給媽媽看

所有的改變都只是為了我兒子一句內心話

"媽媽,我討厭妳這麼兇的罵我,我最討厭媽媽了"

我頓然被敲醒了

原來我錯了,我這麼辛苦的教他,竟然被兒子討厭!

(原作者於 2011-05-12 22:59:21 重新編輯過)

Jenny
Jenny 2011-05-12 23:11:18 #2F

只是忘了洗手,忘了丟垃圾,忘了帶功課而已

---------------------------------------

你的孩子只是自理能力差,

版媽孩子的行為是嚴重影響及干擾到其它孩子了,

無法等同視之~

版媽孩子的行為若無法導正, 只有二種可能:

1. 版媽教育方式錯誤, 需要調整

2. 孩子需要專科醫生的治療或藥物控制

我跟小二的女兒最近也拉緊報~跟一樓媽咪情形有類似

不知該如何 我找到了跟我唸小一的兒子溝通的方式_3F_img_1

小孩動不動頂嘴好好跟她說超不高興(握拳.跺腳.....)每天回家就聽她對妹妹(1.8y)大小聲要她別碰那別碰這.但自己又不收東西.請她收好妹妹就不會去拿.卻跟我說我就是要放那 我找到了跟我唸小一的兒子溝通的方式_3F_img_2

現在小孩要怎教阿~~~~~ 我找到了跟我唸小一的兒子溝通的方式_3F_img_3

Josephine C
Jojo Chen 2011-05-13 01:31:35 #4F

這幾個月下來,我終於靜下心來了,他還只是一個小一的小朋友,當我加諸他在身上旳壓力,其實我都沒有認真的去探究原因,而只是一味的怪罪他的粗心.所以上個禮拜開始,我一起跟他做評量,讀報紙,真正的參與他的生活.幾天下來,他真旳變的比較開心.

--------------------

看了這一段覺得很感動

父母的愛和陪伴對孩子真的很重要

即使有需要其他專業的治療

我相信還是會改善得很快

謝謝分享:)

銓綺媽咪
銓綺媽咪 2011-05-13 11:42:53 #5F

TO JENNY

妳講這樣太嚴重了

這不會影響到別人好嗎

不過謝謝妳的建言

只是自理能力差?!

我兒子自理能力從幼稚園小班就養成了

那是上小學後,整個人較心浮氣躁

忘東忘西的

看醫生?

不需要吧!

我教育有問題?

的確是

但是是方法不對

我承認~

奕穎媽咪
奕穎媽咪 2011-05-13 21:47:41 #6F

很開心得到一些媽咪的回應,說實在的,現在當個全職的媽咪,總希望能好好

陪著他渡過他成長的過程.

現在我兒子會抱抱我,對小朋友也會有同理心.他現在小一,在班上有一個好朋友,每天都會說他跟好朋友玩了些什麼,他很喜歡去上學.

但是他們有時侯會起衝突,我會跟他說,其實小一要交到好朋友真的不容易,那代表老天爺賞給你的好禮物,如果你不好好的保護你們之間的感情,那老天爺有一天一定會收回去的.他現在漸漸的改善了他的態度,而且變得有同理心,願意幫其他的小朋友注意是否有東西忘了帶回家,會幫老師擦黑板.

而我自己當了學校的志工媽咪,也開始跟他班上的小朋友一起玩.小朋友真的很需要的是鼓勵而非責罵.或許現在有人支持打罵教育,但是當我看到小朋友看到愛的小手拍的那種恐懼眼神時,我才了解我把我小時侯父母親對我教養的打罵教育延伸到我的下一代.

所以現在的我,每天用盡心思去教育他,而不是去改造他,用他們兒童的想法來教育他,教導他.

每個孩子都不同,

相信我們自己已經很努力.

我深深可以體會版媽的感受,

在別人的看法,與自己孩子的性格中搖擺著自己教養的態度.

親子關係很重要,我完全認同妳的努力.

小超人
小超人 2011-05-15 10:44:55 #8F

版媽

不要急慢慢來

若太急的話

反而會造成反效果

我兒子也剛轉到小一

我的孩子雖然與版媽的小孩狀況不同

但是由於剛從國外回來

在國外的教育是很活潑的教育

因此回到台灣長輩都說他太沒規矩了

太活潑了

到學校會不合群等等

其實我自己也背負很大的壓力

且ㄅㄆㄇ的拼音很差

每天一下課就逼他唸書

一開始一邊罵一邊玩

後來變一邊罵一邊哭

我難過他也受不了

後來我慢慢改變自己的想法

慢慢來

若他今天完成多少就鼓勵他

讓他看到他自己的成果

小一的孩子應該是急不來的

我也還在找跟他好好溝通的方式

小羊
小羊 2011-05-15 14:46:41 #9F

唯有有智慧的媽媽才能教導出優秀的孩子

恭喜你轉了妳心念先改變與調整自己

與孩子一起成長

孩子成長中到底需要的是什麼? 我想是父母親的適時的關心與陪伴

大家都清楚這一個簡單的道理但做起來真是很難

謝謝媽咪的分享這段心路歷程

不過媽咪如果醫生的治療並沒改善孩子漏題與專心度的問題

真心建議在聽一聽第二個醫生的建議

因為隨著功課的複雜度寬度與深度的增加

對孩子的學業學習會有更加的挫折感

聽醫生的專業建議是讓我們可以用正確的方法來幫助孩子

相信媽咪會愈來愈得心應手

http://yam.blog.com/thelee yh/

過敏中
過敏中 2011-05-16 15:36:05 #10F

勇敢的媽媽加油

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題