請問小一需給零用錢嗎?一天到晚都不知道把錢花去哪裡?該給嗎

不需要喔

可以給他錢讓他存豬公

不能給他錢帶身上

他要吃要用的要跟你說由你買

別太小養成孩子亂花錢的習慣

我姐家是用點數來換 看他平常的表現 一點算1元

會拿一本本子記點數 像存本似的 要買需要裡頭點數夠才能換喔

幫忙做家事或是表現優像拿到獎狀或是說孩子課業上有進步 都可以用點數累計 我姐家孩子是去郊遊時要帶的錢就是由點數提出跟購買吃的東西

等於也算是零用錢的一種也能讓你知道說孩子他錢的去向

台灣阿榮
台灣阿榮 2011-05-12 09:09:05 #2F

我也曾為此思考了好幾天,

有一天兒子回來說︰『老師說不可以帶錢去學校,

也不可以向同學借錢(就是因為有同學借錢發生不好的事,所以老師才開始規定錢的事情),

還有老師說盡量不要去福利社買東西。』

真是替我解決了這個難題…

後來小三換班了,他常常說班上同學買東西吃,

看得他肚子好餓,所以我就慢慢讓他帶零用錢,

不過不多,剛開始給他20元…

但因為看同學打公共電話讓媽媽補帶上課用具,

所以兒子忘了帶東西就用10元打電話給我,

那次以後,小小卡通零錢包內我多放了十幾個1元…

至於版媽的【一天到晚都不知道把錢花去哪裡?該給嗎】

給版媽參考一下下,這是我給兒子的方式:

剛開始我也是擔心兒子亂花錢養成壞習慣,

所以我會跟他小小規定,

但是用溝通的、親切的、規勸的口氣像兒子表明,

不論買了什麼都要回來跟媽媽說(我只想知道他有沒有亂花錢、他的想法、他有沒有遇到不好的事情...被恐嚇欺負...我家阿榮都說我想太多了....),

兒子很乖且很遵守,前提是不管他買什麼我都沒有責罵(我怕他以後會說謊),

我會講道理給他聽,讓他知道爸爸在葡萄園的烈日下辛苦的耕種,一年才賺錢2期,

希望他能珍惜錢來之不易,要好好珍惜,

用在有用的地方,

日本賑災,兒子也客氣的跟我說想用過年紅包壓歲錢幫幫災民,

我開心的答應他,

直接帶他去慈濟自己捐,

讓他身客體驗助人的樂趣,

雖然小額,但我會跟他說小兵立大功…

有一天兒子跟我說,

下課時間有位高年級的大哥哥在走廊問他『喂!學弟,你身上有沒有錢??』...兒子學給我聽時,讓我覺得那位同學是想借不用還的錢…

因為彼此不認識,那個學生講話也大聲,

但兒子沒回答他,假裝沒聽到,閃人了…

真是替兒子捏把冷汗,所以我還是覺得給他買10元20元夠用就好,

不要在錢包放太多錢,免得遇上不好的事情…

目前兒子小四了,持續還在給1元、10元銅板零用錢,

每個家庭成員的個性不同,環境不同,

所以小孩的教導溝通方式也不同,

以上文長,如有困擾,請海涵…

希望版媽和孩子能幸福,平安!! 請問小一需給零用錢嗎?_2F_img_1

---------榮嫂------------

專業護理師
專業護理師 2011-05-12 22:29:27 #3F

謝謝回答的媽咪,非常詳細,我知道怎麼做了

GOGO 寶
天天黑皮 2011-05-12 22:42:06 #4F

看學校

有些學校不准小孩帶

但是大部分學校都有合作社

孩子偶爾會到合作社買東西

我會給15~50元讓小孩帶著

有時候女兒買麵包 有時候買餅乾

可以建立一些金錢觀念....

台灣阿榮
台灣阿榮 2011-05-17 19:09:56 #5F

專業護理師 媽咪.

我們都在和孩子一起成長學習.

大家多多交流.有益無害.

我也是這幾年在這裡學到很多愛心、耐心和教養上的幫助... 請問小一需給零用錢嗎?_5F_img_1

.....榮嫂........

仔媽~仔仔媽咪
仔媽~仔仔媽咪 2011-05-18 13:25:47 #6F

謝謝台灣阿榮的分享

零用錢可以給

但要適度的教導小孩用錢的觀念才是重點

二個寶貝蛋 的媽
恩and 崴 的媽 2011-05-18 16:50:23 #7F

我們家的有給哦!一個星期$50,不過他不能帶錢出門,要買東西要先問過我,還有他們學校沒福利社,所以他不會帶錢去學校,除了社福團體在學校賣手工藝品會帶錢去以外,其實時間都不能帶錢出門

台灣阿榮
台灣阿榮 2011-05-19 09:16:22 #8F

謝謝 仔媽~仔仔媽咪 的提醒.

用錢的觀念我也常在思考.

該如何認他有正確的認知??

如有相關的文章.

希望各位媽咪能多多上來分享.

讓我們一起和孩子學習一起成長... 請問小一需給零用錢嗎?_8F_img_1榮嫂

ginny
ginny 2011-05-24 14:52:18 #9F

建議媽咪們

有一組套書叫

小富翁理財計畫

內容真的不錯,他是藉由八個寓教於樂的理財故事

培養孩子的正向金錢價值觀

我將這些故事帶到我大班兒子的班上

當故事堡媽媽

發現現在大班小孩有好多小朋友對金錢很有慨念

甚至有些家長很早就生活化的讓小孩有用錢的正向觀念

皓兒媽
皓兒媽 2011-05-29 23:01:21 #10F

我有承諾要給

但只打算1天給1元

從開學後,先1週付7元,

等於約8天,可買一罐多多,

約3個月,可買一隻戰鬥陀螺

約4個月,可買一本神奇寶貝書

我大概都猜的到,我兒子會買什麼...

從小一開始,我不會小孩想買什麼,就幫他們買什麼,

而是要他選擇運用金錢,控制金錢,

選會"忍住慾望"及"延遲實現願望"

等他自己存夠錢去買的東西,肯定更加寶貝

我兒子現在大班,

買東西一定會先看它的"價格"

我自己是學商的,我覺得讓孩子這麼小,就有金錢觀念,

"懂得節省,計算,運用"

是我送他一生的禮物

另外偶爾我也會激發發他的愛心及同情心,讓他自動去捐錢,

免得他變成一毛不拔的守財奴

那就枉費我那麼早教他用錢了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走