緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

正音班要在幼稚園還是小學上比較好

幸運草媽媽
幸運草媽媽 2011-05-10 10:43:23 版主 3704

小朋友今年要升小一.暑假7.8月想讓他上正音班

是要在現在唸的幼稚園上.

還是要在 即將上的小學上.

那種對小孩會比較好呢?

在幼稚園上的話.小孩是可以直接學.優點是沒有適應上的問題.

在小學上的話.優點是可以先適應國小的環境.銜接小一生活習慣.

媽咪們會如何選擇呢?

還是乾脆去外面的安親班...

舉手做環保
舉手做環保 2011-05-10 11:03:11 #1F

不用為了要升小一而上正音班

這是業者賺錢的手法而已

(到了畢業季,就是很多家長在詢問安親班,我不開,就是被別人賺走啦)

如果您有空陪孩子的話

利用暑假去親子旅遊或參加有別於國英數的夏令營也不錯

但倘若未來孩子是需要上安親班的

不如現在就去適應吧

GIGI
GIGI 2011-05-10 12:56:10 #2F

我們家兩個小孩沒上過正音班

注音也是大班下學期幼稚園才有密集的教

現在注音也學得不錯

我的觀念跟一樓媽媽一樣

不如把這些補習錢省下來

多參加些好玩的夏令營

或是全家一起去旅遊

幸運草媽媽
幸運草媽媽 2011-05-10 13:20:14 #3F

謝謝樓上媽咪的建議.

因為上小一後.不打算上安親班.

但現在的幼稚園.注音沒什麼在教.

小朋友現在拼音都不會.連37個注音符號都還搞不太清楚.

我知道現在大部份的幼稚園.到大班注音應該都會了.

我怕到小學後.老師會教很快.會跟不上..

如果連37個注音符號都搞不太清楚

真的不用上正音班加強嗎?

倆小寶貝的媽
倆小寶貝的媽 2011-05-10 13:33:26 #4F

我們是7月底畢業典禮..

注音方面..我們是會拼音自己讀繪本了..

所以暑假時間..就讓孩子好好的玩.. 正音班要在幼稚園還是小學上比較好_4F_img_1

看到版媽補充..

如果孩子拼音都不會.連37個注音符號都還搞不太清楚...的話

其實有空可以自己教..如果不行..還是讓孩子上一下..比較好...

參考..

Patrick's mom
Chih-Hui 2011-05-11 00:31:36 #5F

建議暑假先上正音班

因為上小學後老師會教很快(好像才幾週就教完)

我兒子剛上小一第一天,導師就要求用注音寫聯絡簿

班上同學雖然寫的慢或醜但幾乎都有學過,只有一位同學不會寫名字與注音

反正暑假時間很多,可以安排很多時間玩,

但花一點時間上正音課也沒損失

否則剛開學,大家都學過,若孩子完全沒學過可能會有點挫折吧

我兒子讀私幼也沒偷跑教ㄅㄆㄇ,

但學校應家長要求有課後才藝班自由參加(包含正音班)

我們有在大班下學期上一學期的正音班,升小一暑假繼續上正音班

專業老師教跟自己教還是有差,老師有一套教法讓孩子明白

同學一起學,他們會更有興致學習

舉手做環保
舉手做環保 2011-05-11 09:38:13 #6F

板媽你好,我是一樓的媽媽

今天看到你說未來是不上安親且又擔心未來會跟不上

那我個人淺見是一定要去上正音班

還有小小提醒:

如選擇安親班的話,可未來孩子是不上安親班的

幸運草媽媽
幸運草媽媽 2011-05-11 10:50:07 #7F

我是版媽~

對呀~小一我還不想讓他上安親班.中高年級以後再看看.

他現在上的幼稚園雖是私幼.但有教育局評鑑優良.所以都沒有偷跑教學.

所以注音上真的比一般小朋友弱.

雖然自己也可以教.但是覺得沒有專業老師教的好.

因為現在教的.好像有些跟我們以前學的不太一樣.

如選擇安親班的話,可未來孩子是不上安親班的

哈哈~這點我明白~~謝謝媽咪提醒~~

Ryan & Aries媽咪
Ryan & Aries媽咪 2011-05-12 08:16:57 #8F

我的經驗~

正音班不需要整個暑假都上,

先讓孩子快樂的過暑假假期,

8月份上一個月就夠了.

我家弟弟當初唸小學附幼,也是沒特別教注音.

只有快畢業前一個月左右,老師才稍稍教一下注音,並發下注音作業本,

還去小學教室參觀學習.

但擔憂他小學跟不上進度,便在外面安親班報名正音課程.

一星期五天課,半天內容有國語注音和基礎數學課程.

弟弟上小學後,沒有適應不良問題,完全跟得上老師進度.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己