緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
就是想不出來
penny 2 2011-04-23 21:25:34 版主 11K

上星期到小孩即將就讀的國小登記小一入學(高雄)

在門口有一堆補習班,安親班人員發傳單,宣傳袋

(學校對面一整排安親課輔)

詢問之後發現

5,6,7,8月份就開始上所謂的小一先修

5,6,7月份先是晚上上課(有一家是星期一~五都上,另一家是上一,三,五)

8月份上全天的

(我覺得567月,一個禮拜上五天有點誇張).

補習班還安排了"測試",說是要知道小朋友在幼稚園學習 的情況

作為小一先修時老師教學的參考

測試的內容幾乎都是小一的注音(拼音,詞句,一整個句子),數學,英文

然後,安親班的老師就會說,這個要加強,或那個要加強,

(我個人覺得那種測試方式,根本是補習班在嚇家長)

當然就是要父母報名,訂位之類的

整個過程下來,

我很疑惑,現在大家"偷跑" 的情況都這麼嚴重嗎?

我本來以為小一先修只是利用大班畢業的暑假教教ㄅ ㄆㄇ之類的,

怎麼變得好像你的小孩不上小一先修,不上安親 就會落後很多的呢?

我真的是被補習班的手法嚇到了!

不知道各位爸比媽咪,你們的情況如何呢?

(原作者於 2011-04-23 21:27:09 重新編輯過)

錦綠
綠寶寶 2011-04-23 22:21:29 #1F

在幼稚園就已經先"偷跑"囉(拚詞、認字、數學)

只要媽媽平常陪著孩子複習即可

宅媽碎碎念
章魚媽咪 2011-04-24 00:50:56 #2F

補習班會想盡辦法用各種名目讓你感覺沒有補習會跟不上人家

不然沒人補習 他就沒錢賺

小一的課程根本沒有那麼恐怖

一般私立幼稚園就已經偷跑一大串了

安親班要拉學生 要在上小學之前就搶先搶到小朋友來讀

所以都嘛搶先開課

本來不上也無所謂的先修課 講的像每個人都在上

開學才上的安親班 變成暑假就開始上

暑假要開始上的安親班又搶在大班就要你上

反正上越多 賺越多

學生先搶到先贏!!

寶貝的543
TANK'MOM 2011-04-24 04:32:27 #3F

下午去聽了兒子升小一時的課後英語課程的說明會,

感覺很類似,

我甚至想~那是不是該念私小了?

如果現在的小孩真的需要補充的那麼多?

而且我實在不喜歡被~嚇大的感覺!

Rita222
Rita222 2011-04-27 02:06:53 #4F

還沒進入小學就先學了那麼多了,那小學老師要教什麼呀?

就是想不出來
penny 2 2011-04-27 08:46:13 #5F

總之,應該就是提前偷跑吧!

學校上過的東西,安親班(文理補習班)就再複習加強,寫一堆評量

補習班花招一推,真是受不了

考慮了幾天,

小一開學後,應該不會去上那種文理補習班吧~~

恐怖的世界
恐怖的世界 2011-04-27 10:25:31 #6F

現在很多讀私幼的孩子

早就將小一課程都學會了吧

我家妹妹的堂弟讀台北的私幼

那天看到他書包的課本作業簿

我真是嚇了一跳

小一的課程他都學完了吧

而讀公幼的妹妹

注音都拼的2266....不過因為他很愛看書國字倒是認識的不少...

可是大家也不用太擔心

通常小一下學期小孩子就可以跟上大家的腳步了

而且真正看的出孩子真正的實力是從小三開始的

小一小二的成績並不代表以後就都很棒

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2011-04-27 15:01:04 #7F

小蜜蜂小一上時,懇親會是開學後一些日子才辦的。會談中老師提及班上的學習狀況,有兩種特殊例子:

一就是幼稚園或學齡前即超前學習的有些小孩,會出現上課不專心聽課的現象。老師解釋說一二年級就須培養上課的態度;如果此情形一直没改善,三四年級之後的課業問題會浮現。

二是完全没接觸過所謂的課業,不知功課為何物,家中也没家長可指導的小朋友,就可能有上課後輔導的需要,或者須要較長的時間適應。

其實,我想讀公幼或家中自學的小朋友,如果學齡前的學習都有家長的陪伴,應該不至於太擔心一二年級的功課;反倒是幼稚園全天的學習不紮實時,上了小一學習習慣不易發現問題,及時導正.....。

市子
市子 2011-04-27 15:24:39 #8F

小一才剛進入教育體系,提前跑很可能影響孩子的學習態度

當然,如果家長下定決心一路補到底,那就補吧!

先跑,不一定先嬴

Jenny
Jenny 2011-04-27 23:52:29 #10F

先跑,不一定先嬴

----------------

+1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走