緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有雙子宮的媽媽可以分享的你懷孕過程嗎?

forum mama
forum mama 2011-12-01 00:39:01 #11F

我15歲時就因為嚴重經痛被媽媽帶去婦產科檢查而發現自己有雙子宮。 我是那種雙子宮雙陰道的,有兩個完整的子宮跟陰道,再加上子宮後傾,所以年輕時經痛非常非常嚴重,但即使這樣,也不覺得有什麼,只是覺得生養孩子這事又不是非做不可,還好啦。 跟男友戀愛8年,到35歲因為想要孩子才決定結婚,因為年紀不輕了,婚後半年去看過不孕症門診,那個台北很有名的不孕症醫生內診完之後直接說,以我的年紀跟器官的狀況,他強烈建議不要等了,直接開始做人工受孕吧。 約好第一階段也就是輸卵管暢通檢查,但在那之前我的月經卻左等也不來,右等也不來,終於等不下去了,去買了驗孕棒,一驗之下,有了。 24週出血,然後開始居家臥床安胎,35週生下老大女兒。那年我37歲。 養老大的經驗太愉快,到這麼大年紀才做媽媽卻深刻體會生養的樂趣,今年跟老公談好,我們再生一個吧。停止避孕2個月,中獎! 第一次產檢超音波看心跳時,醫生說,妳知道你左右兩個子宮大小不一樣大嗎?嗯,我當然不知道。然後醫生說,上次是左邊懷孕,這次是右邊... 很好,老二從一開始住的房間就決定跟姊姊走不一樣的路,自此開始,孕期的每個階段從喜歡吃的東西到體型,通通不一樣。現在36週+3天,老二還是很堅定的住著.... 過程裡需要多一些小心跟注意,也要有安胎的心理準備,老二我從29週開始居家安胎,老大從24週,但只要多注意,還是可以順利的生下寶寶的。
品客木頭之妻
品客木頭之妻 2011-12-01 12:19:31 #12F

我是去台大做了3d子宮超音波才發現是雙子宮。只有一個子宮頸是左邊的子宮。好在是輸卵管有通。只是一直沒有懷孕讓我很沮喪。再加上每次檢查醫生都說不易懷孕易早產流產。真的是嚇壞我了!再加上已經34歲了,更怕不孕!謝謝大家的分享,心情好很多也不覺得孤獨難過了!
forum mama
forum mama 2011-12-01 12:42:47 #13F

樓上這位媽媽,不要怕啦,身為雙子宮的人,一路被醫生恐嚇說不易懷孕容易流產是一定都會發生的。 我今年足歲40,兩胎都是自然懷孕,老大是自然產,老二現在還不知道打算怎麼出來,不過胎位是正的。等你懷孕,醫生還會說,雙子宮的人胎位很容易不正呢。 反正自己多小心,我也是因為這樣所以後期都居家臥床安胎。 然後如果真的很久沒懷孕,可以考慮做人工,但放鬆心情吧,放鬆心情最重要,我們的老二就是想說,如果這麼大年紀還會有,那就生,沒有就算了。結果果然一下子就有了...
禧年
禧年 2011-12-02 11:29:28 #14F

我也是雙子宮且 從學生時期到生完第一胎一直經痛 很嚴重的經痛 學生時期被照出是雙子宮 與經痛沒關係 第一胎是自然受孕醫生怕我早產一直叮嚀我 中期有吃安胎藥 因為出血 第一胎40周預產期當天破水就待產一直在醫院 生完問醫生要不要處理雙子宮問題醫生說能夠自然受孕就不用處理 第二胎目前37周 這一胎過程也都還好只不過刻意與上一胎隔了4年體力有點累 我們這樣體質的人就是要 休息與臥床不能太累 加油囉
小酸酸
小酸酸 2011-12-02 12:40:46 #15F

我是雙角子宮像ㄑ形,28歲那年一年不孕檢察輸卵管攝影才發現,也是很傷心,一開始吃排卵藥幾次,效果都不佳,越來越沒信心,但歲月不饒人,決定要花大錢求子,找台大陳x孚醫生,他給了我很大信心,他説雙角子宮跟懷孕率不大有關係,跟流產比較有關連,後來發現原來卵巢荷爾蒙也不好,荷爾蒙不好可以用打的來補充,以醫生的判斷以人工受孕是最經濟有效的,很幸運第一次就中,有心跳,但8週不幸沒了,醫生只説可能是胚胎自然淘汰,機率問題也叫我別在意,經過一年的中醫調養內分泌,再找陳醫師,又成功卵子超大,還不小心懷雙胞胎,現在29週了,不過因為自己特殊又是雙胞胎,所以一懷孕就辭工作,全力在家養胎,到目前為止,雙寶都還算安份,繼續努力中~
乖寶貝&小蘋果
乖寶貝&小蘋果 2012-03-07 16:37:03 #16F

我也是雙子宮 第一胎31週出血住院臥床安胎2週 回到家繼續臥床撐到35週生 還好寶寶31XX養的夠大 現在我懷第二胎剛滿3個月 我開始擔心會不會像第一胎一樣需要臥床安胎 因為老公工作不在身邊 所以好煩惱 有媽咪跟我一樣第一胎要臥床 但是第二胎懷孕過程完全正常的嗎?
蜜蜂俏媽咪
蜜蜂俏媽咪 2013-01-31 21:45:47 #17F

請問雙子宮的媽咪們,妳們寶寶大部份都足月生嗎(37週) 是自然產機率大還是剖腹產? 有朋友有懷孕快16週,因下腹部痛而去看醫生, 做了陰道超音波才發現自己是雙子宮 但醫生也跟她說,有可能流產,或會早產, 所以她很擔心,第一次懷孕就遇到這樣 她需要做什麼嗎?還是只要臥床就好 不好意思,我有一個疑問: 一個子宮有兩條輸卵管,那雙子宮是有四條輸卵管嗎 有雙子宮的媽媽可以分享的你懷孕過程嗎?_17F_img_1
藍寶
藍寶 2013-02-01 09:35:26 #18F

雙子宮不是有兩個分開獨立的子宮 是1個子宮會分隔成2個空間 我的超音波照片子宮看起來像個心型 正常子宮是倒三角形 所以一邊也只有1條輸卵管 請您的朋友放寬心待產 雖然雙子宮流產率高 但這版已生產的媽媽們也都順利生產了呀 我自己當初知道時也很擔心 但我2胎都自然受孕自然產 懷孕過程也算順利 也都足月生(超過37週) 若您朋友有不舒服的狀況 除了就醫外儘量多躺著休息 記得要躺而不只是坐著 祝您朋友孕程順利並平安生產
蜜蜂俏媽咪
蜜蜂俏媽咪 2013-02-01 14:30:18 #19F

謝謝藍寶媽咪的解說 那再請問一下,雙子宮會遺傳嗎?(記得朋友說,她媽媽好像也是雙子宮) 還有一般腹部超音波看不出有雙子宮嗎? 朋友都產檢2~3次了,也看過兩個醫生,怎麼都沒說呢 這次是因發燒又右邊下腹痛所以掛急診,別的婦科醫師來做陰道超音波才發現的
forum mama
forum mama 2013-02-01 16:15:31 #20F

1.2條輸卵管,即使是雙子宮,每個人的結構狀況還是都不相同,我個人是兩個獨立的子宮,兩條陰道,但是仍然是兩條輸卵管,好像沒聽說過有四條輸卵管的 2.我兩胎都沒撐到37週,老大35週多,老二36w5d,差一點點,但是兩個都很健康,沒住保溫箱,老大五歲了,健康快樂的很。 3.什麼都不必做,也不必特別吃什麼,只要躺著,放寬心當做孩子出生前的最後假期,好好的躺著,這樣即可。 4.雙子宮是細胞分化的時候沒有分化好的一種狀況,我有姊妹,但只有我一個人有這種狀況,我的女兒好像也正常,我不認為這是遺傳,機率問題而已。 我自己也是在成年後某次去檢查月經疼痛不已的狀況時發現的,不過要建議妳的朋友生完之後要再檢查一下腎臟,我印象中有雙子宮的人有很高的機率腎臟會有一些結構上的異常之類的。 我第一次是左邊的子宮懷孕,第二次是右邊的,兩個不同的子宮頸,所以老二比老大生更久,醫生說,基本上我兩次都算第一胎,所以不會比較好生.. (原作者於 2013-02-01 16:18:12 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力