寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

<分享>不靠藥物,十個多月大的寶寶終於和便祕說掰掰

Maggie靚媽
Maggie靚媽 2011-04-19 10:52:19 版主 220

小虎妹已經成功脫離便祕之苦快一個月了我才敢跟大家分享,希望能幫到有便祕之苦的寶寶.

小虎妹在七八個月大時就開始便祕了,每次都是四五天才上一次廁所,有時上不出來搞到肛製,哇哇大哭,常常搞的衣服濕透,汗水直流,當媽的我也跟著一起哭.上網爬文,什麼乳酸菌(別人說有效的,我通通有)酵素,高纖食物(地瓜,木瓜,香蕉)黑棗汁(泥),地瓜水..等,不管是祕方,食物通通派上用場了,還是不見大便出來.醫院診所跑了n遍,最後連護士醫生都認識他了(最後連掛號排隊都不用,直接安插)軟便劑,吃到最後都沒效.最後都是浣腸才解決.搞到最後連爸比都說:"那對父母跟我們一樣上班不上班,每天都在想妹妹的大便在那裡?"後來,有一次和朋友在講電話,不經意她說:對呀,便祕最痛苦了,我以前也是常便祕,每次一想到要上廁所就"挫在等".哇~一語驚醒夢中人,對呀!上廁所"挫在等".所以,我就改變方法教小虎妹上廁所

1.重新心理建設:以前小虎妹要上廁所就哇哇大哭,因為之前有不好的記憶,便祕肛裂屁股痛痛.所以搞到他不敢上廁所.我趁有一次妹妹便便完跟他說:妹妹,你看,你就是不嗯嗯所以便便不出來屁屁痛痛呀,我們要嗯嗯呀,每天嗯嗯屁屁不痛痛的.爸比媽咪也有天天嗯嗯呀,巧虎也有嗯嗯呀,嗯嗯完肚肚好舒服....,總之,第一步爸媽們用你們自己和寶寶的溝通的語言和他講話---->第一步請先給他心理建設解除他"害怕大便"這件事.

2.改變寶寶上廁所的姿勢:以前只要地上舖報紙,把尿布拆下來,小虎妹就開始哭了,(因為他知道要上廁所了)我是在他背後抓著他的腳呈半蹲的姿勢叫他嗯嗯,把便便大在報紙上.也就是因為這個姿勢他有不好的記憶,嗯嗯會痛.所以我買了便盆給他上廁所.這點小錢(最多幾百元而以)爸媽們不要省,寶寶對上廁所的姿勢已經有陰影了,不要用相同的姿勢在叫他上廁所了.改變一下姿勢,剛開始他可能會玩便盆,不會上出來,媽咪們只要把寶寶的屁股坐在便盆上讓他知道這是要嗯嗯的姿勢就好了.----->第二步,要改變原本上廁所的姿勢哦.

3.早上起床喝完奶奶是最好上廁所的時機:腸胃休息了一天,喝完奶奶腸胃蠕動較快也比較好上廁所.這時侯把寶寶抱在便盆上,然後發出嗯嗯嗯~嗯嗯的聲音,讓他知道要上廁所.----->第三步,要選擇固定時間上廁所.

4.請給他安靜不受干擾的環境:寶寶在上廁所時,不要開電視或吵鬧的環境,這樣他上廁所會不專心,上不出來.

5.水份,高纖食物,乳酸菌...等有利排便的食物要多補充.

6.儘量讓寶寶大便要大乾淨:有些寶寶天天上廁所,為什麼還會便祕呢?最大原因是:大便沒上乾淨.便祕的寶寶好不容易大便上出來了,又大又硬的便便(前面第一節已經上出來了但這時也已經哭的哇哇叫了)父母親以為寶寶上完廁所要幫他擦屁屁了,誰知道最後還有一節便便在腸道裡沒上出來,這就是宿便的開始,每天都是這樣惡性循環,當然還是便祕呀.大便有上乾淨,最後便便應該是軟軟的有點像拉稀但又不到拉稀那種程度才對.小虎妹現在上完廁所,如果他沒舉手說要抱抱,我是不會抱他起來(因為這表示他還要嗯嗯)

7.大便出來後請給他鼓勵:寶寶上完大便後,大人們臉上表情不要出現嫌惡或是噁心的表情,要給寶寶鼓勵說:xx(寶寶的名字或小名),你好棒哦!有嗯嗯耶(我講這句話時會拍拍手),嗯嗯屁屁不痛痛對不對?嗯嗯完肚肚是不是好舒服(我講這句話時會摸摸他的肚子),爸比也會跟著拍手說,妹妹好棒哦.所以,現在小虎妹上完廁所會自己拍拍手.

寶寶便祕,父母親是很辛苦的.上面這7個方法.1~3需要長時間訓練,我是每天講,每天重覆動作,一個多星期才見效.所以,爸媽們請多點耐心訓練寶寶上廁所,我相信你的寶寶也能很快跟便祕說bye~bye

銓綺媽咪
銓綺媽咪 2011-04-19 11:08:12 #1F

謝謝分享!

米包
米包 2011-04-19 11:23:43 #2F

謝謝分享!!太感動了~~~

豬小妹 2
豬小妹 2 2011-04-20 23:00:35 #3F

我家寶貝也有一樣ㄉ困擾~每次都要用軟腸

威威媽咪
威威媽咪 2011-04-20 23:07:21 #4F

媽媽真是辛苦了!

Maggie靚媽
Maggie靚媽 2011-04-22 15:24:38 #5F

To: 豬小妹

軟便劑雖然會讓嗯嗯變軟但若是寶寶還是不願意把大便排出來,等到四五天後大便還是會是硬的,另外,浣腸藥物不能常常使用哦,我問過藥劑師,他說浣腸劑是萬不得已才能使用(例如:已經四五天沒嗯嗯了)非用不可或是醫生評估後才能使用,因為太常使用浣腸藥物會加速腸道老化,而且日後會變成以後寶寶要嗯嗯只能靠浣腸藥了.~~ 給你參考嘍!

滿庭芳園
bjlady 2011-04-22 15:48:45 #6F

我家mm也10個月大了

增加副食後,也開始便秘起來

不過不是非常嚴重的那種

而是每次都要掙扎到一頭汗水,兩眼淚水,肛門偶爾也會出血...

屁股痛痛,所以每次就拉一點,一天要拉幾次

版媽的訓練是必要的

但關鍵是要攝取充分的水分

我家mm最大的問題就是不肯喝水!!!

真是頭疼到不行.

Maggie靚媽
Maggie靚媽 2011-04-22 16:02:43 #7F

To Bjlady

呵...我的寶寶也是超級不愛喝水,想盡辦法餵他或是各式各樣的喝水杯,奶瓶裝水...等等,這小妮子不喝就是不喝,我也很頭疼,他唯一接受的是用湯匙餵,所以每天很辛苦三不五時用湯匙餵他喝.沒辦法,我女兒不好搞.只能當做我在訓練我自己的耐心程度了.

ps:我有問過幾個和我女兒不愛喝水的寶寶媽咪這個問題,大多數都是湯匙餵能接受耶. 你要不要試試看.

笨豬豬
笨豬豬 2011-04-22 20:08:22 #8F

我女兒也常常便秘,除了有時候會二天都沒大便之外,每天便便時臉都是漲紅用力擠的,阿嬤說看他大便都好可憐的樣子

可是我每天都給他吃地瓜耶,還有每天都喝養樂多

木瓜是有效啦!可是總不能每天的水果都是木瓜吧

還有我覺得小孩每天要多吃"蔬菜"這我覺得有一點難耶

想想看,一碗粥裡面,能吃多少菜?還有有時候讓他吃飯,只有七顆牙很多青菜就算剪細她也咬不爛

我還在想難道要磨菜汁給她喝嗎?

希望有媽媽可以分享....

suzyA
sharon 2 2011-04-22 20:17:16 #9F

謝謝分享!

大熱天真難熬
大熱天真難熬 2011-04-22 22:04:53 #10F

謝謝分享

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力