忍耐自己的孩子被親戚罵哄,誰做得到呢?

匿名
智慧 2011-04-18 10:19:53 版主 414

過程是,我帶姐弟去叔叔家,因為幫奶奶過生日,當天也一起幫叔叔過生日,本來是姐弟兩個在玩球,後來叔叔的朋友也帶兩個小男生來,叔叔對朋友的兒子很好,因為之前常來他們家,可以說疼他比對我的孩子還好

我兒子笑對方小朋友接不到球,對方不玩了,我兒子還拿球丟他一下,

可是事後姐姐說弟弟沒聽到,所以又丟,不管誰對誰錯,我叔叔看到說要和我兒子玩,就拿球一直打他,我兒子也是投球,但是他愛生氣,輸不起,大人丟到他,有時會變臉,叔叔也有點不高興,認為他玩不起,拿著球一直打,我兒子躲到柱子後,後來又跑到門外,我叔叔一直追他,這其中,他有說我不要玩了,我不要玩了,被追到神明廳時,他大喊遊戲結束了,站在原地哭了起來,這時我叔叔很火大,很大聲的罵他,是大人在吵架式的大聲叱責他,我完全不知道叔叔和兒子的過程,是女兒描述的,我是聽到兒子哭,叔叔大聲罵,才跑過去,我說怎麼了,叔叔還是大聲罵,我看兒子哭到失控想拉他過來,我叔叔罵我,說他是長輩他在教小孩,我當場很火大,但是沒有頂嘴,只叫兒子,不要哭,媽媽有教你生氣的時候深呼吸,因為他哭到不能停止,這也就算了,我叔叔還到客廳,一直大聲生氣,向在場的朋友和親戚一直說我兒子玩不起翻臉,我自己認為叔叔也翻臉

我把兒子帶到後院,他嘴裡一直唸叔公好壞,一直欺負我,我一直說道理,不能說長輩不對,要控制自己的脾氣,我問小四的女兒經過,她也說叔公一直弄弟弟,她看出弟弟不高興了,就弟弟站在原地不要跑,因為姐姐說你不跑,他就不會追你了,連女兒也說叔公一直打弟弟的頭,其實那是一粒帶刺的軟球,因為我一直和兒子說叔公是和你玩的不會故意打你頭,可是兒子和站在旁的女兒都說叔公是打弟弟的頭,也有可能大人和孩子的認知不同

這整件事讓我有點認為,我叔叔是在替那位朋友的兒子出氣,因為他借題說要玩,一直丟我兒子,偏偏我兒子又愛生氣,認為大人在欺負他,

在這之前我每次回去,叔叔從來沒和我兒子玩過,也很少和孩子說話,

重點是那位朋友的兩個孩子很皮,兩個兒子也常吵架,可是我女兒和兒子回去玩一整天都很乖

為了這件事我難過到哭,而且晚上還失眠,我兒子當天晚上也起來哭,他幾乎沒有睡覺哭過,只有說過夢話,早上還一眼有問題整眼都是血絲,

可能前一天大哭,用手去揉眼,我不是心疼兒子,是難過,自己的叔叔疼朋友的孩子我也知道,可是我在場他完全沒顧慮到我,在我面前大罵孩子,還火氣大的在大家面前叱責,我一直教導孩子要控制自己的個性,可是大人自己都失控,我一直替叔叔說話,畢竟不要讓孩子怪大人,但是女兒也說,叔公一直要拿球丟弟弟,所以我更難過,不全是自己孩子的錯,我只能教導兒子,他是長輩,就算他不對,媽媽也不能和他生氣,但是自己心裡很不瞞

我也想,你是叔公不是爺爺,而且我在場,我不會教孩子嗎,為什麼要你幫我管孩子,孩子不對可以說他,但是如此大聲罵,我不太能接受,而且是孩子間的爭吵,你大人用私心來對待,如果是你的媳婦會接受嗎,(因為叔叔還沒有自己的孩子),何況你只是長輩

於2011-04-19 09:30:56 補充發言
整個事件,我是在叔叔罵人,兒子大哭,才知道,這事情只有孩子和我叔叔在場,我第一時間也都是責怪兒子,但是女兒很肯定的說,弟弟是在玩不是故意的,但我一直以來都是對兒子動手很嚴格的處罰,長輩也都知道我不會寵小孩,而且叔叔生氣是因為認為我兒子變臉,玩不起,可是大人就玩不起了,小孩子也不是每個人都能忍受都捉弄,為了這件事,隔天我就不帶孩子出門,每天我都是說道理和處罰,只是,我認為我教孩子要情緒管理,學會忍,但是很多大人,自己都無法忍,我對孩子一向都很要求行為道德,當天叔叔一發火,在場的大人,也都認為小孩子彼此在玩而已,何必如此生氣, 只是我這個當媽,很不是滋味,但是也要忍耐,我也告訴孩子,他是長輩,大人也會不懂事,但是不能和大人頂嘴
匿名
深呼吸 2011-04-18 10:33:39 #1F

一開始...版媽也知道孩子們的叔叔是偏心的

加上妳家弟弟又對朋友的孩子不禮貌

我想~~所以之後的行為是故意欺負妳家的弟弟

因為在叔叔的眼中

妳家弟弟去欺負了朋友的孩子

(不管妳家弟弟有沒有聽到...拿球去丟人就是不對了...)

為的大概是為朋友的孩子討一口氣吧!

(後面罵的也是覺得妳不會教孩子...等)

以後就把孩子帶在身邊吧!

怎麼說雖是長輩

但行為實在太過火了

欺負孩子的行為真是不太可取

多多安慰弟弟...以後就讓弟弟少接近叔公

以免被藉題發揮

也要求弟弟以後不可以有不禮貌的行為去對待別人

這是不對的行為

同時也容易被有心人放大

猴子娘
猴子娘 2011-04-18 11:35:04 #2F

我也想,你是叔公不是爺爺,而且我在場,我不會教孩子嗎,為什麼要你幫我管孩子,孩子不對可以說他,但是如此大聲罵,我不太能接受,而且是孩子間的爭吵,你大人用私心來對待,如果是你的媳婦會接受嗎,(因為叔叔還沒有自己的孩子),何況你只是長輩

--------------------------------------------------------

文章好長 看完了 卻沒看到你對你兒子先欺負別的小朋友的是做出處

理 會不會叔公也認為你沒有要處理 他就處理了

對方的小孩再怎嚜皮也不是可以讓你兒子用球丟的吧 你兒子是寶別

人的呢

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2011-04-18 11:53:57 #3F

我想你先處理好孩子對待別人需要友善行為

(如果你自己有責任教好孩子)

至於孩子的爭吵

如果孩子有動手腳我不會這麼純粹看孩子的爭吵了

不要別人訓自己孩子

那你就要馬上處理孩子的行為

我想後續叔叔就不會讓你這麼難看

最愛巧克力
妏媽咪 2011-04-18 12:15:06 #4F

也許叔叔的做法不是很妥當,就算真的想教訓孩子,

也不該一直用做弄的方式來解決問題,

孩子驚嚇之餘,也不認為自己用球丟人的行為不對。

整段文看下來,版媽也沒針對兒子的行為問題予以勸導,

朋友的孩子不想玩了,妳家弟弟就可以用球丟人嗎?

版媽只著重在長輩欺負孩子這個點上,

卻完全沒想到自己的兒子也同樣欺負人,

還覺得朋友的二個孩子本來就很皮。

我只能說,孩子的不當行為如果親生父母都認為沒什麼,

那當別人在管教的時候,也沒立場說什麼。

妳不覺得叔叔的行為就是以其人之道還治其人之身嗎?

叔叔的角色變成妳兒子,你兒子變成叔叔朋友的孩子,

妳兒子同樣輸不起不想玩,妳叔叔就拿球丟他,

雖然對待孩子用這種方式很幼稚,但也要回頭想想自己的孩子是不是有錯?

匿名
2011-04-18 12:33:41 #5F

我想你先處理好孩子對待別人需要友善行為

(如果你自己有責任教好孩子)

至於孩子的爭吵

如果孩子有動手腳我不會這麼純粹看孩子的爭吵了

不要別人訓自己孩子

那你就要馬上處理孩子的行為

我想後續叔叔就不會讓你這麼難看

+1

盈寶媽
盈寶媽 2011-04-18 12:49:46 #6F

我叔叔罵我,說他是長輩他在教小孩

-----------------------------

先不管小孩間的爭吵, 看到這裏我就會大大不爽.

不然是怎樣, 版媽這位叔叔現在是連版媽也要教了嗎?

當場告訴這位叔叔, 孩子我自己會用"大人"的方法教. 這種幼稚的方式不適合我的孩子. 然後, 叫小孩去旁邊罰站...

不過, 這位叔叔是壽星哈, 又是到人家的地盤. 爭論的場所不適合, 所以這次就算了.以後少去就是了....

匿名
智慧 2011-04-19 09:50:40 #7F

我一開始沒說清楚,孩子的行為我都是第一時間糾正,只是當時我不知道事情經過,我也是會狠修理的媽媽,但因為知道對方孩子的個性,屬於比較兇會罵人的小朋友,即使我在場,對方的小朋友也敢罵我的孩子,但是我兒子就是愛哭型的,尤其是被親戚捉弄時,所以大家會認為我兒子玩不起,這也是他的致命點,整件事到後來,變成大人和孩子的問題,應該是我針對孩子的不對去糾正,卻變成我和孩子都被罵,而且我是認為,應該要告知我,我會修理他,可是心裡很傷心,對方的孩子每次壞,他也不會如此罵他,說不雅的話,也不會有人說孩子沒在教,但是我兒子情緒控制不好,大哭,卻對我小孩如此不客氣,這當中大人也牽涉到許多情緒問題,

匿名
小朋友幾歲 2011-04-19 12:06:20 #8F

姐姐也才小四

所以弟弟了不起也才小三 小二

那樣子弟弟的反應是正常的呀

假如我是你

我會大聲問弟弟跟姐姐事情經過(聲音大過叔叔)

弟弟一直哭

再罵給大家看呀

說...哭什哭...光會哭...一句話都不說...人家只會認為你做錯事

反正就是表面是在教小孩

實際在罵大人呀

因為我是很兇很強勢的媽媽

我在的時候

沒有人敢罵我兒子(大家只會來安撫我的情緒)

因為他做錯事時

我一定早就開罵了

不過假如有一天遇到這種親戚

我一定也不會客氣呀

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招