緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

容易被忽略的~ITP(特發性血小板低下紫斑症)

Cherise
Cheri 2011-04-16 16:45:49 版主 1801

前一陣子我發現3歲半的JASMINE身上有很多莫名其妙的瘀血...

還在小腿..眼皮..鼻樑..耳後..脖子..手臂出現小血點,

檢查後才發現她的血小板竟剩不到1萬(正常要15萬以上),

通常低於2萬就會有自發性出血的危險,

這就是ITP...特發性血小板低下紫斑症,

醫生交代要很小心..避免碰撞,最怕就是顱內出血......

我有上國外網站翻譯了一些資料,

和需要的人分享。

請至~http://blog.yam.com/cherimoon/article/37075734

Cherise
Cheri 2011-04-17 07:49:43 #

Mydove媽咪~

真的非常謝謝您的提醒,我會去查相關資料,

也會多加注意!感恩!

Cherise
Cheri 2011-04-19 09:55:04 #

千般寵愛媽咪您好~

週期性血小板缺乏症?是屬於慢性的嗎?

引起的原因是什麼?(自體免疫嗎?)

服用中藥有所改善,是指服藥期間血小板能提昇,停藥後又下降嗎?

其他紅血球白血球都正常嗎?

謝謝您的分享,

也祝福您和您的寶貝都平安!

(原作者於 2011-04-19 09:56:22 重新編輯過)

Cherise
Cheri 2011-04-20 09:59:47 #

寶貝站媽咪~

您一定也很辛苦...請多保重!

祝福您和您的寶貝,平安健康喔!

Cherise
Cheri 2011-04-21 14:55:47 #

請問芮寶貝媽咪..孩子是幾歲開始發病的啊?

一開始有何種症狀?是去風濕免疫科檢查出來的嗎?

SLE目前醫師建議的療法為何?

感謝您的分享!

Cherise
Cheri 2011-04-22 14:59:07 #

感謝各位媽咪的分享,

家人生病,最難熬的就是我們...

所以,如果是急性發作的ITP,一般在12個月內就會自行痊癒,

只要在血小板低下的期間注意不要碰撞。

但如過像千般寵愛媽咪家寶貝的狀況(血小板數值已經不穩定長達2年)

就已經變成慢性疾病(或自體免疫疾病)。

就要像Mydove媽咪所說得,多加注意其他紅白血球的變化。

因為有可能是其他比較惡性的血液疾病。(Evans Syndrome)

Cheri謝謝大家的祝福,

也祝福大家,平安。

Cherise
Cheri 2011-04-26 16:45:19 #

YY媽咪~

凝血因子的異常一般比較傾向血友病患者的症狀...

和血小板低下是不同的。

這方面的疾病要在大醫院的血液腫瘤科做詳細檢查比較好喔~

祝福您和您的寶貝!

Cherise
Cheri 2011-04-27 17:28:24 #

東羊圭媽咪您好~

謝謝您的分享,

目前Jasmine情況有比較穩定,

但因為ITP觀察期可到1年,

若有病毒感染也怕會再度誘發,

所以我會持續注意的!

再次謝謝您~

祝您和寶貝,平安。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己