緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

黑白圖卡的理論及使用方法

chujung
chujung 2011-04-13 11:16:00 版主 3354

經過這幾個月猛K育兒知識後,才知道這個世界上有「黑白圖卡」這種東西的存在!!

根據親密育兒百科一書的說明:「寶寶剛出生的幾個月,喜歡黑白兩色,勝於其他五顏六色;喜歡強烈對比的圖案,勝於混在一起的柔和色彩。」因為新生兒的世界是黑白的,4~6個月大時視網膜上的紅、藍、綠色色素才逐漸發展出來。所以可以多利用黑白對比強烈的圖片或物品來刺激寶寶的視覺發展。

寶寶喜歡看的東西如下:

●你的臉─永遠是寶寶最喜歡的畫面

●對比(主要是黑白兩色)

●黑白照片:亮面、8×10的爸媽臉部特寫照片

●約5CM寬的條紋

●白色背景上的黑點,直徑約2.5CM(寶寶越小,條文就要越寬,黑點就要越大)

●西洋棋盤、靶心

●剪影(如窗前的植物)

●懸吊活動玩具,尤其是黑白對比色的

●天花板上的電風扇、橫樑

●壁爐中的火光

(以上資料來源:http://blog.yam.com/eating1030/article/36062954)

黑白圖卡使用方法如下:

一、嬰兒平躺或坐著時觀看:父母拿圖卡給嬰兒觀看,逗孩子雙目注視圖卡。時間約30秒,目視距離約30公分,每次以2~3張圖卡剌激孩子視覺神經。

二、抱著嬰兒時觀看:父母可將圖卡掛在牆上,抱著嬰兒依序觀看,每注視20秒再換另一張。目視距離按月齡調整,由20公分~60公分(月齡愈大距離愈遠)。

一開始我跟老公分享我從網路上看到許多媽媽自製黑白圖卡的過程,老公直接說幹嘛這麼麻煩,直接花錢就好了~~關於ㄅㄨㄧˊㄅㄨㄧˊ的東西,老公倒是滿捨得花錢的。所以我就買了幾本…不過後來覺得市面上賣的圖卡內容真是不多,所以還是決定要來自製一下。

感謝bbh及網路上許多熱心的媽咪提供黑白圖卡的檔案,索取到檔案後就列印、護貝、裁切、打洞及裝釘。(感謝老公辛苦的裁切)

我已經計畫在月子中心就開始給我家ㄅㄨㄧˊㄅㄨㄧˊ看個夠~~~

(部落格上有成品照片,有圖有真相咩~~)

========================================================

歡迎大家到我家ㄅㄨㄧˊㄅㄨㄧˊ的部落格參觀

http://chujung.pixnet.net/blog

Maru Mom
Maru Mom 2011-04-13 12:29:58 #1F

親愛的chujung,謝謝妳的分享,

請問可以傳一份您索取到的檔案給我嗎?

我也想讓寶寶看黑白圖卡,

但也覺得市面上的東西太少了...

謝謝您!

我的mail address是 [email protected]

chujung
chujung 2011-04-13 12:52:02 #2F

我是在BBH上跟「大虎頭的娘」索取的…

為尊重她的辛苦,所以建議妳跟她索取

可在下面的連結索取到…

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3390440&bid=8&r=216&page=1

cassie0711
cassie0711 2011-04-13 20:18:53 #3F

板媽您好!

想請問您是怎麼輸出的那麼精美,

可以分享一下嗎?

謝謝^^

chujung
chujung 2011-04-14 09:58:46 #4F

我是把電子檔寄給影印店老闆,老闆就會縮印成A4正反兩面,每面有兩個圖。

然後我在家自己護貝,老公再用裁紙刀裁切。

最後我就拿打洞機打洞,並用在10元商店買的圓環勾串在一起就好囉!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招