緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何教孩子面對壓力及處理情緒?

喜鵲~~媽咪
喜鵲媽咪 2011-04-12 14:05:04 版主 222

雙胞胎兄妹,哥哥因為是男生,

所以從小阿公阿媽疼,

因為如此,小學四年級吃飯還會吃的滿嘴,

上下課還要老人家騎車接送,

懶得自己走路上學。

打罵不得,阿公阿媽會跳出來擋,

而我也會因為和公婆大吵。

(婆婆去逝後,公公也不干預我的教育方式了,

所以現在我比較能放心教)

孩子在校和同學相處也不好,

心智年齡比一般孩子慢很多,

也影響了口語的表達能力。

妹則完全相反…,

完全不用我操心。

對於孩子的成長,我真的擔心…。

加上,我是個後母…也在教育孩子時,

有時使不上力。

好在,有老公和小姑幫忙,

孩子現在是小學六年級了,

哥哥因為作業沒辦法在家中「專心完成」,

有時須要寫到半 夜12點(功課不多,專心寫,須兩小時完成),

我因要照顧小女兒,沒辦法盯著他寫,

後來把他叫到我房間寫,

他則看一題想很久,然後也是托到半夜,

我若罵他打他,他則是握緊拳頭,

要不就哭倒在地…

使我,不知如何是好?

柔性的方式,我也試過,但一樣…

小姑下班時間,是晚上10點半,

當她回到家,看到他還在寫功課時,

再問他從回家到現在寫了哪些?

他則用手指著那沒幾題的數學,

小姑火大,打了他十多下,

(我沒在管他的功課了,因為那時我覺得不適合再管他,

怕再管他,親子關係會變很差,所以交給小姑和老公)

後來,小姑和我決定送他去安親班,

安親班在家對面,很近,

孩子雖然十分不願意,老公也是七分不願意,

加上有先和孩子口頭告知他,只要有天功課寫到十點未完成,

就要去安親班,他也說好。

但,他終究是做不到。

去安親班第一天,回來時間是晚上七點,

我很開心,因為他作業在那完成了,

回到家我不用因他常不專心,或洗澡洗一小時而生氣,

他只要完成作業,就算洗澡洗兩個小時我也不會生氣,

而小姑也不用回到家,還要盯他寫作業,更不用發火氣自己,

我知道安親班的老師很嚴,很兇,

但我只要求功課完成,成績不重要,

昨天,孩子回來,上樓到我房門口,告訴我回來了,

說他頭很痛,然後哭了…

我問: 今天有被老師打嗎?

他說: 沒有

然後,他就下樓回房倒了就睡了 。

我知道他一定是有壓力,才會說頭痛,

這情況從小就有,我和小姑及老公,

都能了解是因為我們對他有所限制或要求時,

他都會有這現象。

今年二月底,我們不放心,請小姑帶他去大醫院作頭部檢查,

報告一切正常。

我們只要求他,功課按時寫完,晚上記得給祖先上香,

就這樣,他卻做不到。

假日,我家常出遊(幾乎每星期),

給孩子們充足的玩樂空間…

物質上也不缺乏,

至於母愛,我給了我能給的,

但,為何,這孩子連最基本的也做不到,

看到他昨晚說頭又痛,

我不知如何幫他面對壓力,

只能用碗雞湯,告訴他喝這對身體好,

當我罵他時,我也不知如何教他處理他的情緒…

只能看著這個我養了六年的孩子,

緊握著他的拳頭…

常想,他連這點壓力都受不住,

那以後出社會該怎辦?

希望,有媽咪可以提供意見或文章分享,

先和妳們說聲謝謝!!

angel 2
angel 2 2011-04-16 10:14:57 #1F

板媽辛苦了,非常體會您的心情,現在我也為類似的狀況而煩惱.希望我們的孩子能在成長的道路上平順些

喜鵲~~媽咪
喜鵲媽咪 2011-04-16 14:10:23 #2F

謝謝樓上的媽咪,

說實在的…

現在離婚率高,

重組家庭的很多,

而要面對的問題,實在不知如何處理,

總擔心不夠用心對孩子,

總操心孩子沒辦法體諒我們重組爸媽的心意,

只能說,當初這是自己決定的婚姻,

要不斷的努力…。(相信孩子也是吧!!)

希望和我們一樣的媽媽可以一起分享教育上的問題,謝謝!!

雙娃娃 (sara)
雙娃娃 (sara) 2011-04-18 15:38:45 #3F

雖然無法給版媽什麼建議,但版媽對孩子的用心令人感動~

給版媽加加油,不要氣餧哦!

閎的媽咪~mignon
閎的媽咪~mignon 2011-04-21 21:20:20 #4F

要不要帶去兒童心理門診看看?

聽一下醫師怎麼說?

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2011-04-22 00:24:25 #5F

要不要帶去兒童心理門診看看?

聽一下醫師怎麼說? +1

很多問題點 不是單單小孩自己情緒控管的的問題

也有專注力上的問題 打罵是沒有用的 只會造成反效果 真的去看看醫生怎麼說

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=26&sID=3471597&r=2&page=1

解開不專心的小祕密---關於注意力

(原作者於 2011-04-22 00:25:30 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走